男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年のGWは10連休。おいちゃんがいれば速攻天草へ行き、天草+九州プチ旅行をして過ごしていたのですが、おいちゃんがいなくなっての10連休はただただすることがない。<br /><br />大手航空会社がチケットをセールで出すことが増え、2023年はおいちゃんの墓参りメインで熊本初め九州ばかり行っていたのですが、2024年もセールがあるならば未踏の多い東北へ行こうと思っていました。しかしだな、どこへ行きたいかがわからない。一番行きたかった奥入瀬は行ったし、行きたいところは時期が若干違うしなぁ。<br /><br />これはもう出るチケットの空席で決めようと思い、秋田へ行くことにしました。<br /><br />往復JAL<br /><br />4/30 ちょこっと男鹿<br />5/1 青池と大舘<br />5/2 田沢湖と小岩井農場<br />おかしいな、秋田のはずが青森や岩手までも行ってるぞ。<br /><br />ホテル メトロポリタン秋田

ほんまにちょこっとの男鹿@2024年のGWは秋田へ その1

2024/04/30 - 2024/04/30

旅行記グループ 秋田県の旅

まひな

まひなさん

往復JAL

4/30 ちょこっと男鹿
5/1 青池と大舘
5/2 田沢湖と小岩井農場
おかしいな、秋田のはずが青森や岩手までも行ってるぞ。

ホテル メトロポリタン秋田

高速・路線バス JALグループ JRローカル

4月30日。天気は雨。家からバス停までが傘が必要なので「雨かぁ」でしたが、出るころはちょうど止み間。

今回はJALにて。

覗く時は満席の多い丸福珈琲店。時間が中途半端なのか空いていたので、ココでモーニングを食べます。

12:10発13:30着です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

雨は今は止んでいる模様。

せっかくの景色も雲海のみ。

あぁそうだ。何も考えずに席を予約してたな。行きは右側でしたが、ま、雲海ですから。

富士山なのか雲なのか、だいたいどのあたりを飛んでるかもわからない。

帰りも右側なので残念です。

どこのエアラインかな~

到着は13:30ですが20分ほど早く到着しました。

秋田杉犬がお出迎えしてくれてます。

秋田空港 空港

ホテルはメトロポリタン秋田なので秋田駅です。空港バスに乗車します。飛行機の到着が早かったので、結局バスの発車まで待機です。

秋田駅に到着。

気温は忘れましたが、着込んできて汗をかくのも嫌だし荷物になるもの面倒だしと、半そでの服の下にエアリズ〇の長袖を、上は薄いパーカーを羽織ってきましたが寒いね。夜なんてダウンがあってもよさそうですが秋田の方はダウンを着ている人はいない。もしかしたら「暖かい日」の部類に入るのかもしれない。

メトロポリタン秋田はほぼ駅直結です。
    にゃらんクーポンとポイントを使いましたが、GWの合間ではありますがほぼ駅直結なのに意外にリーズナブル。

あら素敵~

ホテルは本館とノースウィングがあります。部屋はノースウィングでした。フロントから距離あり。

ノースウィングのエレベーター近くにランドリーがあります。駐車場の出入り口もこちらにあります。

部屋は7階。朝食会場は本館の3階になります。

部屋はシックな雰囲気です。

ホテルメトロポリタン秋田 宿・ホテル

絨毯の模様もいいですね。

パジャマ

風呂トイレはセパレートですが、トイレと洗面が一緒の空間タイプです。

駅前なのに駐車代が安い。2日間レンタカーを借りるのですが、この500円をケチることにしています。
    結果、500円払ったほうがよかったな。

カーテンを開けると、おぉ~、トレインビューではないか。残念ながら駅の北側には秋田新幹線の路線はないので在来線だけです。

さほど列車も走ってこないのにやたらと敷地がデカすぎる。これの洗礼も受けるわけで。

とても中途半端な時間。秋田犬ステーションへ行こうと思っていたが、平日はおられないとのこと。ねぶり流し館は別に行きたいと思わないという姉は動物園に行きたいようだが、バスの時刻やら調べると時間がない。秋田駅周辺で探していたが、結局行くところが決まらずに秋田へやって参りました。
    男鹿半島。レンタカーを借りた時に行こうかと思っていましたが、どうも時間が取れそうもないので却下しておりました。男鹿駅まで行こうかと思いつきますが、本数が少ないためデンして戻ることとなります。姉は鉄道に乗って陣地を塗っていくみたいなアプリで遊んでいる人なので「行けるならいいよ~~」と。
    ホテル本館のエスカレーターを2階に上がって、トピコという商業施設から秋田駅へ行くことが出来ます。

男鹿駅はSuica利用可能です。勿論ICOCAも利用できます。

ホテルの窓から見えていたこの鮮やかな赤と青の列車が男鹿行きなんや~

特急つがるがいる。なまはげの発車まで時間があることもあり、つがるが停車しているホームへ行きます。

秋田駅

車内。扉は寒い地域あるあるの自分で開けるボタンと閉めるボタンを押して開閉。

特にこれといった景色もなく男鹿半島まで来ました。八郎潟です。奥に見えるのは八郎潟防潮水門。

16:23分、男鹿駅到着です。

小雨がパラついています。そして寒い。。。
    男鹿駅近くのどこかで食事でもしようかと思って調べていたのですが都合が合わず、結局17:03の列車で引き返すことにしています。滞在時間40分。

男鹿駅

駅の向かいに道の駅があるのでそこへ行きます。

前日に母親を連れて和歌山へツツジと藤を見に行ったのですが、うちの母親は寄るところ寄るところで必ず何かを買うわけで。それを怒っていたのですが、結局自分も買うわけですね。
    レジの方が秋田犬のぬいぐるみを見て「かわいいですよね~~」と話して来られました。「この旅は秋田犬に逢うのがメインなんですよぉ」と猫派が返事をします。

道の駅おが なまはげの里オガーレ 道の駅

17:56に秋田駅へ戻ってきました。ほんまにデンして戻ってきました。自宅から出てバスに乗る際にUSBケーブルを持ってくるのを忘れたことに気づきました。短いケーブルはあるのですがやはり長いほうが便利。「セリア」で調べるとフォンテ秋田店にあるということなので買いに走ります。各商業施設は連絡通路でつながっているので雨に濡れることはないのですが、結構距離があるわぁ。

夕食はいつくか候補を挙げていましたが、雨がパラついていたのでフォンテ1階にある秋田地魚・大かまど飯 いさばやにて。

梅酒には梅の実が入っていました。

いぶりがっこクリームチーズ。

しょっつるから揚げ

• うまいわ~

うまいわ~

こちらは秋田名物をいただくことが出来るので、勿論、きりたんぽ鍋を。
    美味しい~。
    時間が立つと当然きりたんぽもやわらかくなるので、私は固めのほうが好きかも。

秋田地魚・大かまど飯 いさばや。 グルメ・レストラン

ん?これはなんだ?たまごっぽいけどよく知る「玉子」ではない。

しらべたところ、鶏が卵を整形する前の黄身の部分の、きんかん、というものだそうで。

鍋の〆です。姉はごはんで雑炊。

私は稲庭うどんをチョイス。

鍋を一旦引き上げてごはんか稲庭うどんを入れて再度持ってきてくれますので、数人いる場合は目印なんかをつければお店の方も自分もわかりやすいかなと思ったり。

メニュー

ホテルへ戻る際、トピコのかおる堂でスイーツを買います。

一旦部屋へ戻ったのですが、秋田駅へ向かいます。

な、なんだって!四季島が来るのか!って、昨日だったのか。GWの間は空いていていいのですが、いろんなこととスケジュールが合わない期間でもあります。

ホームからみたホテル。
    ん~~、結構寒いぞ。ま、大阪も暖房をつけて過ごせるくらい夜は肌寒いから、当然っちゃ当然か。

そう。秋田駅へ行ったのはリゾートしらかみを見たいから。実は明日乗ろうと思っていたのですが、トレッキングするか弘前まで行けと言わんばかりに列車の本数がないので、乗車を断念したのです。。。

20:42 弘前から戻ってきたリゾートしらかみ

乗客は数名ほどでした。

くまげらです。

回送で発車します。

• スマホで動画を撮っていたのですが、結構寒かったので年季の入ったスマホ。バッテリーがあっちゅーまに無くなってしまい、急いでデジカメの動画を撮り始めたと同時に汽笛が!大きな音だったのでビックリから始まっています。<br />https://www.youtube.com/watch?v=R_d3mh5PydY

地図を見る

秋田駅

• 秋田駅改札を出たところに、デーーーンと秋田犬のぬいぐるみが。

駅へ行くまでに、なにか囃子が聴こえていたので竿灯祭りのイベントをやっていたのかも。

あ!秋田犬サテライトステーションってこれかい。

なんか秋田駅、おもろいぞ。

部屋の置物も素敵。

ホテルメトロポリタン秋田 宿・ホテル

かおる堂で買った鯉のぼりケーキを食べます。半分だけね。

5月1日です。

朝食会場は本館の3階の上海楼酒家です。

朝食はビュッフェです。

おにぎりを握ってくれます。

ごはんはあきたこまち。
    欧風カレーもあります。

レストランが中華なので、上海焼きそばとエビチリもあります。

きりたんぽ、あります。

稲庭うどんもあります。そうめんぽいですかね。

男鹿名物のしょっつる焼きそばと男鹿産ギバサ

漬物各種

秋田駅のロータリーが望めます。

焼きそばは男鹿産のしょっつる焼きそばのほうが美味しかったです。

スイーツあり。

秋田駅です。

アレがきたきた。

発車してゆきリゾートしらかみ 橅です。本当は今日はこれに乗って十二湖へ行こうと思っていたのですが、トレッキングか弘前まで行けと言わんばかりに列車の本数がないので諦めました。
    私たちはレンタカーで向かいます。

• へびおさん 2024/06/30 09:24:00
    東北旅♪
    まひなさん

おはよーございます!
    GWはお姉様と東北に行かれていたんですね。
    私も猫派&大型犬好きなので秋田犬に会ってみたいです!
    駅の巨大ぬいぐるみ、おしりの×まで再現せずとも・・・と思ってしまいましたが(笑)
    あと行く先々でお土産を買ってしまうのは私もです。そして母との旅行でそれをすると怒られるという、まひなさん家とは逆パターンですね。

四季島は上野駅終着みたいで、仕事の帰りに何ヶ月かに1度は見るのですが、コックさんやアテンドさんがずらーっと並んでお客様をお見送りしているのが圧巻でした。
    さすが高級列車旅という感じ。
    仕事辞めたら高級列車旅してみたいな~
    ななつ星はやっぱり憧れです。
    リゾートしらかみも競争率が高いですよね。
    景色が1番良い路線が五能線らしいので、いつか乗ってみたい。

ところで前回の神戸旅でまひなさんが使われていたLeivyのゴートミルクのボディローション、私はボディソープを冬に使っています。
    確かに優しい甘い香りが良いですよね。
    ソープはぬめり感が残りますが乾燥肌には良いのです。
    ボディローションもあるとは知りませんでした。今年の冬は是非買ってみようと思います!

まひな

まひなさん からの返信 2024/06/30 16:47:21
    Re: 東北旅♪
    へびおさん、こんにちは~

いつもありがとうございます!

駅の巨大秋田犬。かわいいでしょ~。実は次の日に秋田犬に出逢いました。
    以前は巨大秋田犬じゃなくポスターが飾ってあったそうですが、その出逢った秋田犬が写真のモデルだったそうです!
    そーいえば最近家の近所を散歩させている秋田犬を2匹見かけましたヨ。

へびおさんもお買い物派なんですね。私もそうなんですが、母は変わり者なので何も考えずに買うから困る。。。

四季島を見られることがあるんですね。こちらは瑞風ですが、新幹線の窓から車庫にいる時しかみたことがない。。。あの鉄仮面を近くでみてみたいものです。

あの日の五能線はとても綺麗な景色でしたよ。道路は線路とほぼ平行していますが高さが違いますからリゾートしらかみから観てみたかったです。しばらく安い航空券を出し続けてくれるのであれば、秋田へ再訪したいと思っています。

Leivyのゴートミルクのボディソープお使いなんですね。流行り始めの頃に使ってみようかと思いましたが、やはりお値段が。たしかやすとも(海原やすよとこも)さんだったか、「高いけど少量でも泡立ちがいいから長く持つのがいいよねー」と言ってました。最近もスーパーで見かけたので買おうか悩んだのですが、ぬめり感が残る感じなんですか。確かにさっぱりしたい夏だと使いづらいかもしれませんね。

へびおさんはもうすぐアルペンルートですね!いい季節でしょうね。楽しんできてくださいね~~!

まひなさんのトラベラーページ