湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泥湯&栗駒周辺をぐるっとしてきました。<br />行程は、泥湯温泉(秋田県湯沢市)~栗駒山(秋田県皆瀬村)~達谷窟(岩手県一関市)~猊鼻渓(岩手県一関市)です。<br />新緑の季節に廻れて気持ち良かったです。その内容をご報告します。

泥湯&栗駒周辺をぐるっとしてきました。

2024/05/23 - 2024/05/23

イッツパパ

イッツパパさん

この旅行記のスケジュール

泥湯&栗駒周辺をぐるっとしてきました。

先ずは、秋田県湯沢市にある泥湯温泉です。東北自動車道築館ICでおりて、約2時間です。
    この日は温泉場奥の奥山旅館が休館だったため、手前の小椋旅館で日帰り入浴としました。小椋旅館には内湯の他に露天風呂もありますが、現在、露天風呂は故障中とのことでした。

泥湯温泉 温泉

入場料は、向えの建物で支払います。大人500円です。

小椋旅館 温泉

お風呂の入り口です。

奥、突き当たり左に浴場があります。手前、左の部屋(襖のあるところ)は宿泊者用ですが、日帰り客も休憩に利用することが出来ます。

脱衣場です。籠しかありません。

男性用の内湯です。一番風呂のようで、お湯は透き通っていました(わかりづらいですが…)
    お湯は奥からパイプで注水されています。手前のホースで水をそそでいます。
    洗面用の蛇口や椅子はありません。

ひとたびお風呂に入ると、沈殿していた泥が舞い上がり、濁ってます。
    ここは、純粋に浸かりに来るだけの温泉です。

続いては、栗駒山の須川登山口にある、栗駒山荘です。
    3F(山荘入り口の階)にある、お土産売り場が充実してます。

須川温泉 栗駒山荘 宿・ホテル

稲庭饂飩などの秋田名産がいっぱいあります。

いぶりがっこコーナーもあります。種類豊富です。

3F(山荘入り口の階)にある温泉は、日帰り利用で大人1000円。今日はすでに入ってきたので入りません。

2階には、レストランもあります。ここで昼食を取りました。

メニューは、稲庭饂飩、そば、カレー等です。

窓際の席からの眺めは素晴らしいです。

今回は、冷たいかけそばと天ぷらのセット1700円をいただきました。そばはこしがあって美味しかったです。

次は、一関市内、厳美渓の北にある達谷窟毘沙門堂(たっこくのいわやびしゃもんどう)です。入場料は500円です。

達谷窟毘沙門堂 寺・神社・教会

西暦800年頃、良民たちを苦しめていた悪路王らがこもっていた窟(いわや)と言われています。岩をくり抜いたところにお堂があります。朱塗りが映えます。

毘沙門堂の西側には、岩面大佛があります。顔面と手が岩に掘られています。

毘沙門堂の裏手には金堂があります。こちらも朱塗りがきれいです。

金堂の説明板です。

最後は、一関市の東部、旧東山町にある猊鼻渓です。大正14年に名勝に指定され、日本百景の一つでもあります。

猊鼻渓 自然・景勝地

JR大船渡線の猊鼻渓駅も近くにありますが、車の場合は駐車料金500円が必要です。

鮎の塩焼きやソフトクリームが名物のようです。

船乗り場は、一番奥にあります。料金は1,800円です。

船は20人くらいが乗れる平船です。
    1時間おきに出航する感じで、乗船時間は1時間20分ほどです。(片道30分づつ、終点での散策20分)

猊鼻八渓があるようです。

猊鼻八渓の写真です。

それでは、出発です。
    この日の最終便に乗りましたが、お客さんは3名でした。
    川の水深は1.5mほどです。

猊鼻渓舟下り 乗り物

魚に餌をやっていたら、カルガモも餌を求めて近づいてきました。

一時間前に出航した船とすれ違います

インバウンドのお客さんもいました

一番のみどころです。ここからもう少し行くと船着き場になります。

終点の様子です。船着き場から200メートル位歩いたところです。

高さ120m級の岩がそびえています。

終点では運玉投げが出来ます。

「縁」「福」「恋」などの文字がかかれた素焼きの玉を、対岸の穴に投げ入れます。
    見事入ると、文字に書かれたことがかなうそうです。
    3個で100円です

対岸の穴です。猪の目のようです。
    川ギリギリまで進んでなげるのですが、思った以上に離れています。
    チャレンジするも失敗してしまいました。

終点から見た下流の風景です。橋や通路は船着き場から歩いた道です。

一番のみどころを上流から見た風景です。

これが、各種パンフレットにも使用されている風景です。
    天気が良くて最高の景色でした。

以上、泥湯&栗駒周辺をぐるっとしてきました でした。