東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・台東区で生まれ育った私にとって、浅草の「三社祭」は 欠かせない年中行事の一つ。<br /><br />ことしも そのために帰京し、仲間たちと 楽しく神輿を担いだワケですが…<br /><br />「ヱビス 顔」では終われない 結末となったのです。<br />

【大きな代償】恵比須顔(えびす顔)では 終わらなかった旅

2024/05/17 - 2024/05/19

オオイ

オオイさん

「ヱビス 顔」では終われない 結末となったのです。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

東京・府中の「サントリービール 工場見学」で ほろ酔いとなり

サントリー<天然水のビール工場>東京 武蔵野ブルワリー 名所・史跡

分倍河原から京王線に乗車

府中競馬場の行き帰り以外で 京王線に乗るのは 実に珍しい…

分倍河原駅

夕方の帰宅ラッシュで 人があふれる JR新宿駅

この日本で屈指のターミナル駅に「アレ」が無いことに気づいた

新宿駅

「ホームドア」が設置されていない
    ナゼだろう

▼設置するとホームの幅が狭くなり さらに混雑する
    ▼工事を行う時間がない

こんな理由かねえ

山手線で恵比寿駅に到着

その東口は「ヱビスビール口」と名付けられている

恵比寿駅

と いうワケで、恵比寿 ビール坂商店会を歩き 目的地へ

ビール坂の街灯は ビアジョッキ だ

恵比寿ガーデンプレイス内にある「サッポロビール本社」

この地下1階「ヱビスビール記念館」が この春リニューアル

「ヱビス・ブリュワリー・トーキョー」としてオープンした

ヱビスビール記念館 美術館・博物館

蒸留窯を囲むように飲める ビアホールでは、会社帰りの皆さんが盛り上がっているが

「かなり強気」な値段設定

恵比寿の会社員は 金持ちだな
    私はコンビニで 缶ビールを買って帰るよ

でも せっかく来たので

ヱビスビールの歴史を「無料」で見学していこう

サッポロビール、ヱビスビールに関する 貴重な写真や資料が展示されたスペース

創業当時の工場や 発売当初の瓶ビール

こういう資料は 飽きずに見られるな

案内係の方が先導する「見学ツアー」も行っているらしいが、2か月先まで満席の大人気

料金は 1,800円で 乾杯ビール 1杯が飲めるらしい

約20年ぶりに訪れた「恵比寿ガーデンプレイス」を 30分ほどで後にし

恵比寿ガーデンプレイス 名所・史跡

恵比寿駅・ヱビスビール口から 山手線に乗車

恵比寿駅

上野で下車し 今夜の宿へ

上野ステーションホステル オリエンタル2 宿・ホテル

普通のカプセル by オオイさん

明日からの「本番」に備え 体力回復に努める

人の頭しか見えない 浅草寺・仲見世

数年前まで「浅草の灯を消すな」とか言って 観光客の誘致に 躍起になっていたが、インバウンドで そんな声も聞かれなくなった

ただ 地元民からすると「ありがたい」ような「迷惑」なような感じなんだけどねw

仲見世通り 名所・史跡

そんな浅草で 毎年100万人が訪れる 初夏の風物詩「三社祭」

日ごろの神経痛は なぜか嘘のように収まり
    「下町っ子」の血が騒ぎ 全力で神輿渡御に参加

しかし

「おりゃあ!」と 力を入れた瞬間
    「ゴリゴリ…」と 鈍い感覚が 背骨に走る

やっちまった…

細かい骨のヒビか
    あるいは 細かい筋肉の断裂か…

布団から起き上がる際の痛みが 一番ひどく、冗談ではなく 5分ほどかかる
    生まれたての「馬」かよ…

来年は 安全第一で 楽しく祭りに参加しよう

おしまい

• PHOPHOCHANGさん 2024/05/24 00:59:39
    同じく!
    お疲れ様でしたm(_ _)m
    災難でしたね。お大事になさってください。
    今、自分の身の回りにもロキソニンテープ100mgのパックが置かれております。
    使ってるのは足首ですが(^_^;)

オオイ様は台東区生まれの台東区育ちだったのですね。三社が地元のお祭りってカッコ良いですよね。
    自分も祖父の代から谷中なので田舎が在りません★
    お年を存じあげないので、先輩か後輩が判じられませんが、下町っ子の自覚?ずっと持っていたいですね。

オオイ

オオイさん からの返信 2024/05/24 01:35:16
    コメント ありがとうございます
    連日 連夜、ロキソニン(湿布 & 塗り薬)が欠かせません。
    そして、ケガの治りが遅いのは 年を取った証拠ですね…
    しばらく安静に過ごします。

PHOPHOCHANGさま、台東区・谷中 在住とは ご近所でしたね。
    下町情報、各地の旅の記録、楽しみにしております。

オオイさんのトラベラーページ