2024/05/17 - 2024/05/17
オオイさん
日本ダービー、オークス、安田記念などが行われ、日本の競馬が最も盛り上がる 春のG1シーズン。
そんな中、30年来の競馬ファンである私が「府中に行ったのに 競馬場には行かない」今回の旅。
それでも まあ「ガンダム」に「ビール工場」と、楽しめる要素が満載だったのです。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
旅の始まりは、いつもの 大阪・伊丹空港
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
離陸後「気流の影響で 満足なサービス提供が難しい」とのアナウンス
CAさんも忙しそうだったので、いつもなら スープ&コーヒー 2杯同時に頼むドリンクを コーヒー1杯で遠慮した
羽田空港 第1ターミナル・北ウイング
エスカレーターを降りたところで、ちょっとした風景の変化に気づく
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
モノレール改札横にあった「マクドナルド」が閉鎖されていた
空港の行き帰りに小腹を満たすため、個人的に けっこう利用していたので これは残念
小腹を満たせぬまま 羽田空港から 京急・川崎へ
いつもなら 大師線に乗り換え 競馬場に向かうのだが
京急川崎駅 駅
この日は 徒歩でJR川崎駅へ
川崎駅 駅
目的地まで 南武線で向かう
余談だが この南武線は 通称「ギャンブル・ライン」
川崎競馬、川崎競輪、京王閣競輪、多摩川競艇、東京競馬、立川競輪といった「鉄火場」利用者 御用達の路線となっている
JR南武線 乗り物
川崎から約40分
初めて降り立つ 稲城長沼駅
稲城長沼駅 駅
目的地は 改札を出た 高架下にある
(赤) MS-06ⅡS (白) RX-78-2
「機動戦士ガンダム」などで知られる メカニックデザイナー・大河原邦男さんが この稲城市出身ということで 設置されたとのこと
まずは 主役メカ・ガンダム
個人的にガンダムは 後ろ姿が 一番カッコいい
こちらは「赤い彗星」シャア・アズナブル 専用機
右肩の盾に描かれた マークと型番に こだわりを感じますな
記念撮影は「安彦立ち」で どうだろう
ザクとガンダムの背後、つまり線路の真下にあるのが 稲城市の観光案内所「いなぎ発信基地 ペアテラス」
いなぎ発信基地ペアテラス(観光案内所) 名所・史跡
観光案内所なので 稲城市の観光マップなども配布しているが、それよりもスペースを割いているのが 大河原邦男さんが手掛けた作品のグッズ販売コーナー
この「ボトムズ・アイマスク」に 心躍る中年ファンは、私と同世代だ
ガンダムの背後が見える場所には 喫茶コーナーがあり、ここで飲食も可能
そこにいたのは、なんと 大河原先生 ご本人!
業界関係者と 打ち合わせの最中だったので 声は かけていないが、お目にかかれるとは思わず ちょっと感激
※ 本人に許諾を得ていないので 顔にはボカシを入れました
ガンダムとザクの奥にも 大河原先生が手掛けた作品が展示されている
ペアテラスを出て ガンダム・マンホールを踏まないように 駅前広場へ
「装甲騎兵ボトムズ」という作品に登場するメカ「スコープドッグ」
アニメの設定上は 3.8mで、これは 等身大の立像
こんな大きさだ
ボトムズ、ガンダムが好きな方、また 大河原邦男先生に(偶然)会いたい方は 是非 訪問を
再び南武線に乗り 府中本町駅で下車
府中本町駅 駅
オークスの横断幕が架かるように、ここは「東京競馬場」の最寄り駅
が しかし、この日は競馬場へ向かわず
徒歩10分弱にある こちらを訪問
天然水のビール工場 東京・武蔵野
サントリービール工場
サントリー<天然水のビール工場>東京 武蔵野ブルワリー 名所・史跡
キリン、アサヒなど 全国のビール工場を訪ねて旅しているが、サントリーは京都工場 以外で初めての訪問
その待ち合いロビーで 有名人のサインを見つけた
ユーミン・松任谷由実の サイン色紙
「左はビール工場」にあるということは
「右に見える競馬場」にも サイン色紙があるのかな
午後3時 見学ツアー開始
▼醸造工程の説明 ▼貯蔵タンク見学 など、お馴染みの見学コースを回る途中で…
窓の向こうに「東京競馬場」が見えたとき、見学者の誰よりも興奮したのは 言うまでもない
ところで、この 武蔵野工場の見学コースは ことし4月にリニューアルしたばかり
その際に設けられた特別プログラムが、VRスコープを活用した「360℃・官能検査VR体験」
普段は入ることができない 官能検査室に「VRスコープ」を使用して潜入
完成したビールの 味・色などを最終チェックする 検査官の作業が、前後 左右の至近距離で見られる
これは なかなか面白かった
見学の後は お待ちかねの「試飲タイム」
しかし 酒量が減った…
20分の試飲時間で 3杯が飲み干せないとは…
昨秋からの神経痛で、普段 酒を控えているし、それを考えたら まあ 飲んだ方か
いや 飲まない方が 神経痛には良いのだが…
今回、サントリー・武蔵野工場の見学を終えたことで「全国ビール工場の旅」は、キリン(千葉)、アサヒ(茨城)、サントリー(熊本) と、どれも 残り1か所を残すのみ
さて どのメーカーから制覇していこうか… と考えながら、まずは 無料バスで 最寄り駅まで乗せてもらおう
おしまい