伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「時が経てば 街並みも変わる」<br /><br />「時が経てば 失われる風景もある」<br /><br /><br />趣味にしている「廃 競馬場探訪記」ですが<br />のっけから本当の 歴史散策になるとは思いませんでした<br />

続・そこには(もう)無いものを訪ねる旅

2024/06/01 - 2024/06/01

オオイ

オオイさん

「時が経てば 街並みも変わる」

「時が経てば 失われる風景もある」

趣味にしている「廃 競馬場探訪記」ですが
のっけから本当の 歴史散策になるとは思いませんでした

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

今回の旅は
    阪急・長岡天神駅からスタート

長岡天神駅

改札を出て 線路沿いの道を歩いていると
    ちょっと「気になる」看板を見かけた

「埋蔵文化財 発掘調査中」

なかなか見る機会もないので 立ち寄ってみた

長岡京市立埋蔵文化財調査センター 美術館・博物館

きれいに発掘・保存されているようだが、パッと見「何の跡なのか」わからない

いただいた資料によると

「長岡京期」の掘立柱建物 跡
    「古墳時代」の竪穴建物 跡

と いうことらしいが、第1291次調査って すごい回数

「カマド」跡には 割れた「焼き物」も見える

「古墳時代の物」だとしたら、まさに「掘り出し物」だな

発掘現場を後にして、本来の目的地である 地図「右上」の方向へ向かう

スーパー 横の道を 直進

「止まれ」の停止線で 左右を見てみると

ゆるやかなカーブ

反対側も ゆるやかなカーブ

この形状から わかるように

この「長岡天神 竹の台団地」は その昔「長岡競馬場」があった場所

競馬場のカーブを残したまま 団地群が建設されたようですな

かつての観戦スタンドがあった場所は 京都特有の「竹」が生い茂り

競馬場の内馬場だった場所は 高校になっている

ちなみに この高校、かなり スポーツが盛んなようで、校門の前には こんな看板が設置されていた

競馬場の跡地だけに「馬力が違う」なんてことはなく、すべて生徒たちの努力の賜物だ

長岡競馬場 跡地から 歩くこと約10分

アジサイが咲く 阪急・西山天王山駅に到着

西山天王山駅

ここから 京阪バスに乗車し

いつもなら下車する「サントリービール 京都工場」を通過

サントリー〈天然水のビール工場〉京都 名所・史跡

バスは ノンストップで「京都競馬場」に連れてきてくれた

京都競馬場 名所・史跡

長岡競馬場からの 京都競馬場

悪くない 旅の流れだ

しかも この日は「入場料無料」
    これまた悪くない

さらに

JRAアプリで「特別賞」なるものが当選し

メモ帳と 500円分のクーポンをゲット

「もらったものは すぐ使え」
    ということで ハイボールに交換し

気温30度に迫る中、のんびり競馬を観戦

これだけ ツイていると 馬券成績は悪くなるものだが
    この日は珍しく「往復の電車賃分ほど」プラス収支

タダで遠出し よく遊んだ 良い1日である

帰りは 淀駅から京阪電車に乗車

「午後6時で まだこんなに明るいのか…」
    と 初夏を感じた旅

おしまい