台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br /><br />散歩したりゆっくりと景色を見たり<br />のんびり過ごした1日でした^^。<br /><br /><br />

2024年5月 台北  2泊3日 2日目 《50代後半ひとり旅》

2024/05/14 - 2024/05/16

旅行記グループ 台北2024年2泊3日

ユリリ

ユリリさん

この旅行記のスケジュール

2024/05/15

2日目です。

散歩したりゆっくりと景色を見たり
のんびり過ごした1日でした^^。

鉄道 徒歩

ピンぼけです(-_-;)
    朝7時半からオープンしている南門市場へ行きます♪
    緑ラインの「松山新店線」で「中山」へ行き⇒去年泊まったホテルの駅だ~と懐かしくなりました。
    中山から赤ラインの「淡水信義線」の乗り換えて「中正紀念堂」で降ります。

駅直結でわかりやすいです~。

去年リニューアルされて綺麗な市場ですね。

市場内のお店は、いくらみてても飽きない位で
    もっとじっくり回りたかったのですが、大連食品行のみで購入。(画像は違うお店(・・;))

南門街 散歩・街歩き

ドライフルーツや大好きな花生酥(^^♪

2階フードコートへ行き豆花を頂きます。

画像では地味に見えますけど私好みの味です。

ホテルより徒歩7.8分の遼寧夜市です。
    行きたいお店も決めていたのですが、夕方以降は行けず・・残念でした。

画像にはないですが、こちらのお店に寄る前に「PXマート=全聯福中心」へ
    小さいスーパーでしたが、楽しいです。

夜市の中にある福聚宮でお参りも出来ました。

駅の反対側の「慶城海難鶏飯」。台湾チキンライスのお店です。
    いつも混雑してるとのことなので、開店と同時にテイクアウトします。

慶城海南鶏飯 アジア料理

副菜付きor副菜なし(画像)の2種類のメニューのみです。
    チキンのお出汁で炊かれた御飯も美味しいです。
    とても美味しかったので、
    次回は店内で副菜付きを頂きたいです(^^♪

休憩後淡水に向かいます。

駅前です。

コロナ前に借りたyoubike ステーション?。
    懐かしくなって寄りました。今日は一人なので徒歩です・・

ここで暫くの間座って景色を眺めます。

だんだんと日が落ちてきてとても綺麗です。
    いつか対岸にも渡ってみたいです♪
    人も多くなってきたので・・
    混雑が少ないうちにMRTの乗って帰ります~

夕食は、ホテル2軒隣の「犁園湯包」へ行きます。
    ホテルそばなので、空いてる時間を狙って来ました(^^♪
    お店の外まで並んでる人気店です。

犁園湯包館 (南京店) 中華

日本語メニューもあります。

生姜(画像なし)をたっぷり乗せて頂きます(^^♪

葱油餅。
    こちらかなりボリュームあるのですが、頑張って完食しました(^_^;)

もう1品位注文したかったのですが、
    1人ではこれ位かな~。はちきれそうでした。
    店員さんもとても感じの良い方でこちらもまた訪問したいお店の一つとなりました。

「喝果汁」
    スイカジュースとマンゴー(^^♪

マンゴーの美味しさに感激しました(^^♪
    「冰讃」へ行ってみたかったのですが、諸事情により行けませんでした( ;∀;)
    だったら最終日も買って空港で食べても良かったね。
    それくらい美味しいマンゴーでした。

ホテルに到着すると、
    もっと食べられたかも~( ̄▽ ̄;)なんて後悔しながら眠ります・・。
    一人だと完食する自信がなくて、少なめかテイクアウトにしています。

読んで下さりありがとうございます。
    次は最終日です・・・。