台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 二泊三日の食旅ですが、<br />最近は、酒も食事量も減っている感じでどうかと・・・<br /> 偶然にも、<br />10月17日が雑誌で「国立故宮博物院」が無料と知り、<br />これをメイン観光としました。<br /><br /> 雑感;<br /><お店><br /> お休み、閉まっている店が多かった感じで、<br />Googleマップで単にマッピングしてる店に<br />行こうとしているので仕方ないかもですが<br /><br /><ドミトリー><br />・新しくきれい、トイレのコントローラーが多機能でした<br />・珈琲、お茶のティーバッグや4種類ほどのお菓子あり<br />・洗面場は男女共有<br /> (シャワー+トイレ)の個室あり、4つ、<br />その奥がカーテンで仕切って女性用<br /> シャワーとトイレの台湾あるある?仕切りがほぼ無く、<br /> シャワー後、トイレも水浸し、でも少なくとも午前二時には、<br />きれいに掃除されていましたが<br />・たぶん最高齢、おじさん60歳前後の方が一人 <br />・二日目、小中学生の団体がいて賑やか、共有スペースが狭い感じで <br />・カップルも多い感じで、洗面所で二人で髪をブローしながら楽しそうで <br />・外国人もそこそこおられ、同部屋のオランダ人は、三週間日本で、<br />いま台湾とのこと<br />・部屋の電子ロッカー、二日目から調子が悪く、なかなか開けれずで、<br /> オランダ人への部屋の説明時に、言葉で無く、やって見せて、<br />不調をお知らせする <br />・カップル、グループで一部屋を使うのがいいかもで<br />・場所的に、MRTの台北駅又は西門駅からそこそこあり、<br />郊外の駅近が良いかも<br /> 以前利用したホテルの近くでした、<br /> そのホテルの隣のセブンイレブンでマンゴビールのみ購入、<br /> ツマミはドミトリーのお菓子で<br />・用品もしっかり有り、男子中学生もドライヤを使っていて <br />・18日、眠れていないと思ったが、寝れていた? ヘルスバンドより<br /><br /><三日間の歩数は、・二万九千歩 ・三万歩 ・一万七千歩><br /><br /><より思い込み/注意力劣化で><br />・・台湾の出国時、スキャナーにパスポートをかざすが、<br />写真面でなく!顔認証できずで・・・<br />・・地下鉄、ICカードをかざすが、使えない自動改札機で入れず・・・<br />・・以前は、注文紙だったお店がQRコード方式になっていて、<br />更に路面店でWi-Fiも使え<br />・・小籠包店で、スプーンを取って来るのを忘れるとか・・・<br />・・ドミトリーでコーヒーメーカーの押すなというボタンを押してしまった・・・<br /><br /> 心身ともそれなりのときに。<br />~~できるときにやりたいことはやっておくべきかと~~

台北 ー 食旅 (18店舗:20食+ビールとツマミ<2回>)

2024/10/16 - 2024/10/18

masa_h

masa_hさん

二泊三日の食旅ですが、
最近は、酒も食事量も減っている感じでどうかと・・・
 偶然にも、
10月17日が雑誌で「国立故宮博物院」が無料と知り、
これをメイン観光としました。

雑感;
<お店>
 お休み、閉まっている店が多かった感じで、
Googleマップで単にマッピングしてる店に
行こうとしているので仕方ないかもですが

<ドミトリー>
・新しくきれい、トイレのコントローラーが多機能でした
・珈琲、お茶のティーバッグや4種類ほどのお菓子あり
・洗面場は男女共有
 (シャワー+トイレ)の個室あり、4つ、
その奥がカーテンで仕切って女性用
 シャワーとトイレの台湾あるある?仕切りがほぼ無く、
 シャワー後、トイレも水浸し、でも少なくとも午前二時には、
きれいに掃除されていましたが
・たぶん最高齢、おじさん60歳前後の方が一人
いま台湾とのこと
 オランダ人への部屋の説明時に、言葉で無く、やって見せて、
不調をお知らせする
・カップル、グループで一部屋を使うのがいいかもで
・場所的に、MRTの台北駅又は西門駅からそこそこあり、
郊外の駅近が良いかも
 以前利用したホテルの近くでした、
 そのホテルの隣のセブンイレブンでマンゴビールのみ購入、
 ツマミはドミトリーのお菓子で
・用品もしっかり有り、男子中学生もドライヤを使っていて

<三日間の歩数は、・二万九千歩 ・三万歩 ・一万七千歩>

<より思い込み/注意力劣化で>
・・台湾の出国時、スキャナーにパスポートをかざすが、
写真面でなく!顔認証できずで・・・
・・以前は、注文紙だったお店がQRコード方式になっていて、
更に路面店でWi-Fiも使え
・・小籠包店で、スプーンを取って来るのを忘れるとか・・・

心身ともそれなりのときに。
~~できるときにやりたいことはやっておくべきかと~~

鉄道 徒歩
タイガーエア台湾

一日目:
    ・関空にて、クレジットカード・ラウンジを保安検査場・外と内で計4箇所を利用

・保安検査場、係員に航空券を渡すのではなく、
     自分でリーダーで読ます方法になっていた
    ・日本酒/ウイスキー/ワインを二種づつ試飲
    ・機内にて、今回は、日本語アナウンス有り、又日本語の会話がよく聞こえてきた

・桃園空港にて
     「遊・台湾で金運も開運も狙っちゃおう!」を今回は、二回の抽選!でもハズレ
     すごく多くの人が並んでいたが、当たっている人はすごく少ない感じでした
    ・2枚のカードで、現金をATMで引き出せず、無効なカードとか2枚とも???
     取り敢えず新札で両替する
    ・KKdayの窓口にて「空港往復+48時間MRTカード」の予約分の受け取り
     さらに、シニア「悠遊カード(優待カード)」も入手できました

・一店舗目、まず、お安いトリフ小籠包を!!!

・二店舗目、近くの南機場夜市へ

・三/四店舗目、台北華西街夜市へ

・五/六/七店舗目、寧夏夜市へ エリアの半分が工事中でした

二日目:
    ・八店舗目、ドミトリーにてDIY朝食

・九店舗目、行天宮近辺で又朝食

・国立故宮博物院へ
     偶然にも、今日が、入場料が無料とのことでした、ラッキー!
     入場券を端末で買うと料金が「TWD0」でチケットを入手/入場できました
     フロアーマップを参照して徘徊、1時間半、特別展で30分で2時間近くいました
     スマホで写真を撮る方が多く、場所により混んでいました
     日本人グループも多かった、ガイドさんの言葉より

・雙連近くの行きたかったマンゴー氷店は、ダメでした、
     マンゴは、今年はもう終了 天候の問題もありとか

・十/十一店舗目

・圓山近くの廟へ

・中正記念堂の南門市場へ、きれいなっている、行きたかったお店は、
     売り切れで閉店していた

・十二/十三店舗目(二品)、中正記念度堂近くで
     QRコードでフリーWiFiを使い魯肉飯を注文

小籠包店、ここでは、TWD210ミニマムチャージ有り、
     追加でデザートを注文
     WiFiが使えずQRコード注文できずで、
     口頭でオーダー、日本語対応ですごく対応が良かった
     この店の横の小籠包店は、流石に今回はパスしました

小籠包の画像がなくて・・・

・十四店舗目、東門の鼎泰豊・信義本店へ
     待ち時間ゼロで入店、新商品のハーフを注文、
     帰るときには、三十分待ちになっていました
     隣の日本人のおじさんは、四品注文していました

・景美夜市へ、行きたい店が閉まっていて、ここでは徘徊のみで

・十四/十五店舗目、公館夜市へ
     学生さんが多い感じで

葱抓餅について、最後にチーズが効いていて良かった、
     置く場所と袋への入れ方を工夫しているのかな???
     近くで路上飲食(余り好きではなく)

三日目:
    ・ドミトリーで朝食、昨日同じく、
     トースト以外でアメリカンとエスプレッソを追加で
     +1食

・十六店舗目、善導寺へ
     20分ほど並んでの朝食

・雙連近くのマンゴー氷以外を注文と思ったがしまっていた
    ・十七店舗目、魯肉飯

・十八店舗目、永楽市場の裏で豆花を

・桃園空港、帰国へ
     予定便が40-50分の到着遅れで、
     給油後、直ぐに動くが、発着順待ち?で、なかなか飛べず
     パイロット2名、CA4名かな(入り口で待ち)

ドミトリー

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る