佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は佐世保港に停泊中の客船クイーンエリザベス<br /><br />Queen Elizabeth 《Japanクルーズ》<br />ビッグバンドボール<br />初夏の九州と韓国10日間<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />1. 2024-05-05 東京国際クルーズターミナル 出港 <br />2. 2024-05-06 終日航海<br />3. 2024-05-07 別府(大分)初寄港<br />4. 2024-05-08 終日航海<br />5. 2024-05-09 釜山…………影島(ヨンド)国際クルーズターミナル<br />6. 2024-05-10 佐世保(長崎)初寄港(over night 一晩停泊)★<br />7. 2024-05-11 佐世保出港:シーニッククルージング (Seanic Cruise) <br />8. 2024-05-12 終日航海<br />9. 2024-05-13 清水<br />10. 2024-05-14 東京国際クルーズターミナル 帰着<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11905566<br />↑<br />クイーンエリザベス乗船記 2024  (4) 【 終日航海&amp;釜山 】<br />をUPしてから<br />3か月以上も放置してしまいました.<br /><br />この佐世保寄港の日というのは<br />https://4travel.jp/travelogue/11898990<br />↑<br />ヨットクラブというディスコバーで<br />ジンの写真を撮った翌日のお話です<br /><br /><br />2024-10-16 UP

クイーンエリザベス乗船記 2024  (5)【佐世保】…で、ギネスはどうなった??

2024/05/10 - 2024/05/11

3. 2024-05-07 別府(大分)初寄港
4. 2024-05-08 終日航海
8. 2024-05-12 終日航海
9. 2024-05-13 清水

クイーンエリザベス乗船記 2024  (4) 【 終日航海&釜山 】
をUPしてから
3か月以上も放置してしまいました.

この佐世保寄港の日というのは

ヨットクラブというディスコバーで
ジンの写真を撮った翌日のお話です

2024-10-16 UP

お部屋のモニターを見ると
    すでに
    佐世保港に着いた様子

一度、船のターミナルへ行って
    入国審査を済ませてしまいます.
    入国審査については

キャビンのあるデッキごとに、時間帯を指定されていました.

入国審査を済ませ
    一旦、建屋の外に出てQEをパチリしてから
    Uターン

船内に戻って
    朝ごはん@カフェカリンシア

カフェラテ

連れ合いは
    アイリッシュコーヒー ホイップクリーム添

では仕度して佐世保の街へ

実はQE
    この日が佐世保「初」入港

これから行く先々で
    大大歓迎を感じさせられます

この日は暑いくらいの上天気

軍艦が停まっていたり、初入港の客船を見に
    地元の方々が沢山おられたり
    にぎやかでした.

お散歩気分で歩いて行くと

わけなくJR佐世保駅に到着

これね~
    佐世保が「最西端」駅...をアピール

ご当地グルメの
    レモンステーキや佐世保バーガーを取り扱う
    お店が沢山あるようです

させぼ四ケ町(よんかちょう)
    アーケードの商店街、良かった!!

こちらの老舗
    本屋さん

なんと
    この5月12日をもって閉店=閉業とのこと

商店街に本屋さんが無くなってしまうのは
    寂しいですね

時節柄、カーネーションがいっぱい

そしてスーパーの店先には早くも地元の
    「びわ」が並んでいたり
    真っ赤なイチゴも美味しそう!!

商店街を歩きつつ、足元を良く見ると
    四方向を指し示す綺麗なモザイクが!

行きあたったのが
    どうやら昔、銀行だった建物.
    外に置いた黒看板に「アジのフライ」とある

地域の名産品や

観光アピールの拠点に活用している様子

ミリヲタが喜びそうな
    レトルトカレーなども販売中!

のどが渇いたので店内にいらした方に

「ビールあります?」と
    聞いてみました.
    良かった、瓶ありますって

連れ合いは「コレ」と、

限定20食という
    護衛艦カレーを、それと店内にも幟があった
    アジのフライをお願いする

じゃーーーん
    護衛艦カレー
    なり

そして「長崎 松浦」の

アジのフライ
    これがサクサクで美味しかった.
    身がふっくら厚くて!!

ノープランで街歩きをしたわりに
    ご当地の推しを味わえて良かったわ~

アーケードを来た道を港の方へ戻ります.

五番街という比較的新しいショッピングモールでは
    客船を背景に、歓迎の大イベント

広場では
    バンドのライブや高校生の太鼓演武、よさこいのような集団パフォーマンスも.
    それを取り囲むように各種
    屋台も沢山出ていて盛り上がってます.

屋台の一番人気は
    長崎和牛焼きたてステーキ
    皆さん、並んでました

暑さにバテぎみ.
    船に戻って小休止します

18時ころ
    仕切り直して再びのお出かけ~

リンガーハットでちゃんぽんの夕食です

お昼間、通りがかった時には
    「海鮮チャンポン麺 売り切れ」と張り紙あったけれど
    夕刻は問題なく入店できました.

会計時「毎日QEが来てくれるといいんですけどね~」と店員さん
    その言葉が
    この日の超・多忙ぶりを表していました

お店は2階なので外に出ると
    この景色!
    まだまだ沢山の人で賑わっています

佐世保から
    近隣の島への船が、入港してきました.
    船からは一日の仕事を終えた人々が
    次々おりてきて家路を急ぎます

• 一方<br />船の待合室では通学に利用しているであろう<br />高校生の姿もあり<br />日々の生活を拝見しました

一方
    船の待合室では通学に利用しているであろう
    高校生の姿もあり
    日々の生活を拝見しました

だんだんと日が暮れてきて
    ライトが水面にうつってキレイです

〈船内〉
    21時すぎ
    カクテル
    コスニポリタン@ミッドシップスバー midships bar

今回の佐世保over nightは 一晩じゅう船⇔陸の
    出入りOK.

ダイヤモンドプリンセスで寄港した釜山は、overnight
    ではあったけれど
    たしか門限「有り」で、一晩じゅう出入りOKでは無かったかと......
    その辺りのオペレーションは港側の職員配備や
    船との関係?
    ケースバイケース

船から見える佐世保の港、とっても
    きれいな夜景でした

この日はBARの
    はしご

コモドア クラブのカウンターで
    「どぅー ゆー はぶ ギネス?」
    「YES」
    ギネス、あったよーーーーーーーーーーーー♪

良かったヨカッタ

あら!
    キャビンに戻ったら
    初めてタオルアニマルが登場

ターンダウンの際に
    翌日の予定表「デイリープログラム」と
    ナイトチョコがBEDに置かれます.

7日め
    に続きます