お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Queen Elizabeth 《Japanクルーズ》<br /><br />ビッグバンドボール<br />初夏の九州と韓国10日間<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />1. 2024-05-05 東京国際クルーズターミナル 出港 ★<br />2. 2024-05-06 終日航海<br />3. 2024-05-07 別府(大分)初寄港<br />4. 2024-05-08 終日航海<br />5. 2024-05-09 釜山…………影島(ヨンド)国際クルーズターミナル<br />6. 2024-05-10 佐世保(長崎)初寄港(over night 一晩停泊)<br />7. 2024-05-11 佐世保出港:シーニッククルージング (Seanic Cruise)   <br />8. 2024-05-12 終日航海<br />9. 2024-05-13 清水<br />10. 2024-05-14 東京国際クルーズターミナル 帰着<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br /><br />《 長い前説 》<br /><br />今回乗船のQE(クイーンエリザベス3代目)が出来上がるより前、<br />2009年<br />横浜・大黒(だいこく)埠頭に寄港した<br />QueenMaryⅡ <br />を<br />船内見学したことが、クルーズ開眼となりました.<br /><br />それから約10年<br />2019年<br />大黒(だいこく)埠頭からQE(3代目)に乗りました.<br />その船上で「2020年シンガポール→横浜」future cruiseを<br />予約しましたが<br />コロナによりキャンセル、乗船は叶いませんでした.<br /><br />昨年、2023年GW<br />QEが日本に来るのは分かっていたのですが、コロナあけで<br />久しぶりの乗船でしたので慣れた<br />ダイヤモンドプリンセスに.<br /><br />そして今年、2024年<br />東京国際クルーズターミナルからの乗船は初めてなので<br />3月にはクルーズターミナルで「歓迎」と称し<br />下見もしました<br />https://4travel.jp/travelogue/11893836<br /><br />実に5年ぶりのクイーン・エリザベス!<br />どんなクルーズになるでしょう!!<br /><br /><br /><br />2024-05-21 UP

クイーンエリザベス乗船記 2024  (1) 東京出港

2024/05/05 - 2024/05/14

784位(同エリア1931件中)

toc blanc

8. 2024-05-12 終日航海
9. 2024-05-13 清水

《 長い前説 》

2009年
横浜・大黒(だいこく)埠頭に寄港した
QueenMaryⅡ

船内見学したことが、クルーズ開眼となりました.

それから約10年
2019年
大黒(だいこく)埠頭からQE(3代目)に乗りました.
予約しましたが
コロナによりキャンセル、乗船は叶いませんでした.

昨年、2023年GW
QEが日本に来るのは分かっていたのですが、コロナあけで
久しぶりの乗船でしたので慣れた
ダイヤモンドプリンセスに.

そして今年、2024年
東京国際クルーズターミナルからの乗船は初めてなので
3月にはクルーズターミナルで「歓迎」と称し
下見もしました

実に5年ぶりのクイーン・エリザベス!
どんなクルーズになるでしょう!!

2024-05-21 UP

ツアー(添乗員同行あり)

結局、スーツケース(大)×2

…おかしいなぁ
    ロイヤルプリンセスの3週間分と、あまりボリューム
    変わらない

お台場へ

• じき<br />取り壊されるであろう「船の科学館」<br />ゆりかもめの駅名でもありましたが当該駅は<br />『東京国際クルーズターミナル駅』へと<br />改称されました.

じき
    取り壊されるであろう「船の科学館」
    ゆりかもめの駅名でもありましたが当該駅は
    『東京国際クルーズターミナル駅』へと
    改称されました.

クルーズターミナル
    右舷を接岸しているQEが見えます.

建屋に入ると係の方「チェックインは3階です」と.
    ELV.
    もしくはエスカレータを利用します.

《 乗船手順 》
    整理券を受け取ります.
    1グループ30名程度ごとに
    着席して待つように係が誘導.
    簡易イスが並べてあります(助かった~)

待っている我々に
    「パスポートと乗船券を用意して下さい」と日英2か国語で.

順番がくると列の入口(赤い規制線)で
    まず、ふるいに掛けられます.
    1.オンラインチェックイン済の人:右手(奥側)、
    2.オンラインチェックインしてない人:左手(手前)

今回、サボってオンライン
    チェックインをして行きませんでした. パスポートと、代理店から送られてきた書類を出しましたところ......

係の方から渡されたのは「boarding pass」
    バーコード、QRコード有
    レシートのような紙片です.
    (ホント、吹けば飛ぶような....)

「クルーズカードは?」

クルーズカードはキャビンのドア付近
    …部屋番号の書かれた
    郵便差し(紙ものがはさんでおける仕様、写真無し...です!)に
    ありました.

船への渡り廊下=ギャングウェイ
    天井部分には
    こんなイラストが!

テンダーが見えてきました!

船体に到着!!

「May I?」と
    お声がけして
    赤い制服のクルーをパチリ

進むと
    ペラペラ「レシート状」ボーディングパスで
    セキュリティ担当クルー(背後にチラと写っている彼)がワタシの
    入船をチェック

セ「photo」

ここで顔写真
    を撮られ
    クルーズカードに紐付けられました!

じょーーーーせーーーーーーーーんん

アセンブリ・ステイションを経由して
    お部屋の階へ

内側部屋です.
    お部屋にいる限り、朝なのか夜中なのか全く
    分かりません(笑)

ロイヤルプリンセスでは無かった
    ケトルが嬉しい!
    瓶入りのミネラル水は有料

万一の時の集合場所
    assembly station(アセンブリ・ステイション)で
    チェックを済ませて来ましたので、安全に関するビデオを
    見て
    「避難訓練」終了

assembly station
    キャビンのドアの内側に
    書いてあります.

写真
    向かって左の壁、上の方の黒いホルダー
    表裏に「privacy please」「clean up please」
    と書いてあるカードを
    差したままでないと、室内の電源は落ちます.

日本のビジホに良くあるスタイルです

デスクまわり

セイフティBOX

QEは
    フックが無いタイプのハンガー

プラ製のものをいくつか持ってきました

シャワーヘッドは固定.
    シャワーカーテンが新しくて良かった!

使ったタオルは洗面エリアの
    「床」に置けば
    新しいタオルに交換されます.

早速
    船内のパブ『ゴールデンライオン』へ

良かった~
    『ゴールデンライオン』全然混雑ナシ.
    即、カウンターに陣取ります!
    「ドラフトギネス、プリーズ」

女性バーテンダが一瞬、困ったような表情で
    「キャン(can).....」と言いながら手には
    缶ビールが.....
    「え?」

目が点と言うか
    確かに私たち、5年前に乗った時はココで
    ドラフトギネス
    頂いたんです!!

でも、無いって言われちゃったもんね....
    写真は
    缶から注ぎましたギネスで~す

そして
    「フィッシュアンドチップス、プリーズ」
    お魚×2が
    一緒に盛られてきて、取り皿も持ってきてくれましたよ!

連れ合い
    次は「ドラフトを飲んでみる」と言い
    キュナードブラックを注文しました

こちらが
    cunard black
    アーモンドの風味がします.

....やっぱり....うちは「ギネス」推しです.

《お支払い伝票》
    ホテル(ドアマン、ベルボーイ/ガールがいるクラス)の
    会計と同じです.

見開き状ハードカバーの中に
    伝票(レシート)が2枚入っています.

真ん中=ちょうつがい部分に
    収まっているボールペンで
    signature_______________
    のところにサインします.

サインした伝票(レシート)1枚だけをホルダー
    に戻しテーブルに置いておけば
    手が空いたウェイターが回収にきます.

一枚は自分の「控え」
    会計はよく確認することをお勧めします.

ゴールデンライオンパブの
    その他ドラフトビールは
    「ハイネケン」「フォスターズ」「モレッティ」という
    ラインナップ

QEの象徴ともいえる
    「クイーンズルーム」
    チェアロビクス、ズンバ、アフタヌーンティなどに使われ
    夜は
    ダンスの会場となります

カードルームの....

近く、テーブルには
    高難度ジグソーパズル
    航海中に乗船客が共同で仕上げていく.
    この光景は
    どの船にも見られます

外の様子を見に行きましょう

おお!
    EVA AIRや
    キールンの港ちかくに在るホテルもこちらの系列
    evergreenのコンテナ船が
    絶賛、作業中

出港は
    夜1900の予定

本船からクルーズターミナル
    を見ます

デッキを歩き進んで行きますと....

リド・プールのエリア

リドBARでも

早速、ビールを所望

• ふと<br />上階、上のデッキを見やると....

ふと
    上階、上のデッキを見やると....

あら!
    こんなところにあったんですね、銘板

近づいて撮ったのが本旅行記
    冒頭「扉」の写真です

ところどころにQueen Elizabeth

刻印ある木製ベンチが配されています.
    多分、中には救命胴衣???

プールタオルは何枚でもご自由に. キャビンにも用意あります

ペナルティ?
    「(タオル)返さなかったらお金、差し引くよ」
    …と言うことは無いです

『ガーデンラウンジ』
    ウェイターが来てくれたので「ギネス」
    と言うと
    「(このラウンジにはギネスは)無い」と言われ
    「じゃ、いいわ」とやりとり.

ここで音楽聞いていたら彼、どこかの
    Barからギネスを調達してきた!!
    いやいや嬉しかった~♪

アイルランドの音楽を奏でるDuoのLive、彼女が
    手にしていた、膝にちょこんと
    のるくらい小さいアコーディオン、その
    もの哀しい音色は印象深い

live舞台の上部、壁

ガーデンラウンジのドラフトビールは
    「モレッティ(italy)」「Pedigree / ペディグリー(uk)」
    という
    ラインナップ

illyのコーヒーマシンが見えています

日が陰ってきました

《夕食》
    ダイニングに関するお知らせのカード(↑写真)が
    キャビンに
    置いてありました.

このカードを持って3デッキのMDRへ

この日は
    決められた席(カード記載)まで案内して頂きました.

Queen船は

前菜からデザートまで
    いっきにオーダー

サラダは
    お味噌汁のお椀に入ってサービス
    されました.
    Japanクルーズ仕様??

初日は
    お箸が置いてありましたのでせっかくですから
    お箸でサラダ、頂きましたよ

連れ合いのorder
    メイン:お肉

デザート
    確か「シュトゥルーデル」

さて食後は
    どうする??
    3デッキのMDRを出ると見えてくるBAR.....

約50種類ものGinが並ぶ
    「midships BAR」

バーテンダが「Gin Bar」と言う.
    それでは

王道の「マティーニ」を
    こちらの
    バーテンダには本当に
    お世話になりました

付かず離れず
    絶妙な距離感でBarの
    時間を楽しませてくれました.

結果的に、ほぼ毎晩
    ここがワタシの指定席となりました(笑)

夜のクイーンズルーム

毎晩
    「ダンス」踊る気じゅうぶん過ぎるオバサマがた多数、
    並びに
    リボンちゃん、キュナード専属ダンスホスト/ホステス

皆々さまに圧倒されました.

キャビンに帰ると

ターンダウン、されてました.

プリンセス船では廃止されてしまった
    ナイト・チョコレート、しっかり配給
    ありました!

二日目=終日航海に続きます.