お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Queen Elizabeth 《Japanクルーズ》<br /><br />ビッグバンドボール<br />初夏の九州と韓国10日間<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />1. 2024-05-05 東京国際クルーズターミナル 出港 <br />2. 2024-05-06 終日航海★<br />3. 2024-05-07 別府(大分)初寄港<br />4. 2024-05-08 終日航海<br />5. 2024-05-09 釜山…………影島(ヨンド)国際クルーズターミナル<br />6. 2024-05-10 佐世保(長崎)初寄港(over night 一晩停泊)<br />7. 2024-05-11 佐世保出港:シーニッククルージング (Seanic Cruise)   <br />8. 2024-05-12 終日航海<br />9. 2024-05-13 清水<br />10. 2024-05-14 東京国際クルーズターミナル 帰着<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />クルーズ二日め<br />終日航海日です.<br />船は別府を目ざし航行中.<br />夜は「ガラ」=フォーマルの日です.<br /><br />毎日配布される「daily program」という船内新聞には<br />1730過ぎたらは「ドレスコード、守ってね」との<br />案内ありました.<br /><br /><br />2024-05-22 UP

クイーンエリザベス乗船記 2024  (2) 終日航海~別府へ

2024/05/05 - 2024/05/14

742位(同エリア1935件中)

toc blanc

4. 2024-05-08 終日航海
8. 2024-05-12 終日航海
9. 2024-05-13 清水

クルーズ二日め
終日航海日です.
船は別府を目ざし航行中.
夜は「ガラ」=フォーマルの日です.

1730過ぎたらは「ドレスコード、守ってね」との
案内ありました.

2024-05-22 UP

ツアー(添乗員同行あり)

《船内あちらこちら》

<デッキ2・3>
    QEのライブラリ(図書室)は
    deck2&3を使った2階建て.
    専用のらせん階段で上階、下階を
    行き来OK

写真、多めです

司書(?)
    女性クルーが入口デスクにいらした
    時間帯もありました

ライブラリ(図書室)にマンガ
    『鬼滅の…』発見!

ディスコ『ヨットクラブ』

クイーン船の模型があります.
    模型は
    同じデッキ10にあるBAR
    コモドアクラブを入ったところにもあります.

夜は
    この写真と全く違う雰囲気です

<デッキ10>
    Barラウンジ「コモドア クラブ commodore club」へ至る
    通路、両壁いっぱいに

QEが寄った
    世界中の各港から贈られたペナントが
    飾られています

こちらは2014年
    神戸港に

初寄港の際
    神戸港から贈られたもの

函館、
    八代(やつしろ)、
    各寄港地から贈られたペナント

くまもん!
    熊本・やつしろ港は「くまもん」バージョンも
    ありました

油津港(宮崎)
    2023年
    去年、初寄港だったんですね

コモドア クラブ commodore club
    入口付近には
    歴代のコモドアのお名前、列挙

コモドア クラブ commodore club
    船首にあり、景色も望める、落ち着いた
    席数の多いBar

本当は
    繁く通いたいと思っていたBAR

• 一度<br />カウンターでギネスを飲んだけど、その時の<br />女性ピアニスト、選曲や弾き方、歌い方が<br />何といいますか、shout系と言いますか.....ようは<br />五月蠅い<br /><br />ここのBar、もっと<br />しっとりと<br />聞かせるような歌い手さんのほうが雰囲気に<br />合うかと思います(個人の感想です)

一度
    カウンターでギネスを飲んだけど、その時の
    女性ピアニスト、選曲や弾き方、歌い方が
    何といいますか、shout系と言いますか.....ようは
    五月蠅い

ここのBar、もっと
    しっとりと
    聞かせるような歌い手さんのほうが雰囲気に
    合うかと思います(個人の感想です)

八点鐘(はってんしょう)

これ、鳴らしているかた
    いらっしゃいましたが、実はルールがあって確か
    鳴らした方は
    その時、BARにおられる全員にお酒をご馳走しないと
    いけないはずなンですけど....

<デッキ9>
    ガーデンラウンジ

コーヒーマシンがあるbarでは決まって
    特製アイリッシュコーヒーを注文していた
    連れ合い

<デッキ2>
    大好き「ゴールデンライオンパブ」

メニュー表裏をみてみると
    こちら側には
    コース仕立てのランチメニュー

ウラ返すと
    単品のメニューが並びます

手前は
    ティカ・マサラカレー
    サフランライスのお米は当然のことながら長粒種
    ナンも付いてました.

奥に見えるのは.....

プライムアンガスビーフのバーガー
    このバーガーは絶品!
    また食べたい!!

クイーンズルーム

社交ダンスクラス開催中
    大盛況!
    先生のお手本、見えますぅ~???

カフェカリンシアも
    良く利用しました. 朝は特製アイリッシュコーヒー、

カクテルと一緒に
    シーフードや
    シャリュキュトリーなどのplatterを頂いたり

1500には
    ケーキも並びますので
    ここで

ケーキ、頂きました.
    どれも美味しい!!

クイーンズルームでの
    afternoon tea

一巡目に席に着けない場合は
    待ちですね

多くの方々が
    並んでますね.

クイーンズルームでのafternoon tea
    白い制服に白手袋でteaサービスをしてくれる
    彼ら、実はMDR(メインダイニングルーム)の
    主ウェイターや
    サブウェイターが兼務していることに
    気づきました.

後日、こちらでのafternoon teaで
    なんと
    毎晩、担当のメインウェイターさんがtea potをトレイに
    席を行きかっていて
    「え?ここでも働いてるの??」と
    驚きました.

別の日にはサブのウェイターさんが、沢山の
    茶器をのせたワゴンを
    押してクイーンズルームへ行くところもお見掛けしたり.

ウェイターさんに限らず、
    バーテンダさんも昼はlido、夜はヨットクラブで…
    という方もいらしたり
    ホントにクルーの皆さんは「激務」です!

1st ガラnight

Gin BAR= midships bar

食前酒に「コスニポリタン cosnipolitan」
    いただきました.
    初日にバーテンダが教えてくれた日本酒*を使った
    カクテルで、とても美味しかった!

*「酒 吟醸 ゆず酒 明石」
    この他にクランベリージュースなど入ったカクテルです.

5年前に平成→令和になった時に
    船内でふるまわれた祝い酒が「明石鯛」

• ↑<br />カリンシアで撮った写真<br />ご参考まで(笑)<br /><br />

カリンシアで撮った写真
    ご参考まで(笑)

さすがCunard
    大陸系の男性、TシャツでMDRに入ろうとして入口で
    ジャケットを要求されていました.

この日もサラダは
    汁のお椀に入ってました

「飲茶」
    だったか
    「点心」と
    あったので思わず注文してしまった

黒酢に救われました!

しっかりメインはお肉

クイーンズルーム
    =ダンス会場は大盛況です

クイーンズルームのお席、
    卓には
    「black and white」

black and white...なカクテル
    推しのようで

でもウチは
    「踊り」には
    これ、コロナwith ライム♪

二層吹き抜けのクイーンズルーム、高さをいかし
    テーマに則したコーディネイト
    室礼が
    なされていました.

3日目=別府(大分)に続きます.