2024/04/04 - 2024/04/08
りおさん
ハワイ旅行4日目は、いよいよ日本へ帰国。
3泊5日の日程は、あっという間に過ぎ去っていき…
「あぁー!まだハワイにいたい!」
「日本に帰国したくないなぁ!」
そう思いながら最終日は、ずっとのんびりと過ごしました。
今回のハワイ旅行は、とってもお久しぶりだったこともあり、
色々刺激を受けて充実した旅となりました。
以前渡ハした時に比べると…
「変わらずのハワイ」と「進化してるハワイ」の
両方見て感じることができて面白かったです。
あと、何といってもハワイ自体の物価が高くなっている上に、
円安の煽り…( ̄▽ ̄;)
これが滞在中かなり影響を受けた!!
正直、今までのような旅の過ごし方というわけにはいかず、
「節約」という2文字が常に頭をよぎってましたが…
それでも、これはこれで色々工夫したり勉強になったり。
今後の旅の仕方への考え方が変わるきっかけになった
ハワイ旅となりました!
- カップル・夫婦
- 徒歩 飛行機
おはようございます。
AM6:30。
ハワイ4日目の朝は晴天。
ハワイ滞在中、雨が多かったので、やっと晴れたという感じです。
さて、いよいよ日本へ帰国します。
あっという間の3泊5日。時間が経つのが早かったーー!!ダブルツリー バイ ヒルトン アラナ ワイキキ ビーチ ホテル
AM7:00。
では、朝ごはんを食べに街へ繰り出します!
夜中、雨が降ってたみたいで路面は濡れてましたが、
今日の朝はいいお天気!
(帰国する日に、晴天になるというね…( ̄▽ ̄;)) -
ハワイへ行くと、滞在中必ず1回は食べに行くマック。
今回もホテル近くのマックへ行ってみました。
お目当ては、いつもオーダーする
ハワイ限定のローカルデラックスブレックファーストとサイミン。
んがぁ!!!Σ( ̄□ ̄|||)
円安の煽りもあって高ッ!
…朝マックはやめました。 -
気を取り直して…
今回のハワイ旅でお世話になったスーパー「アイランド・カントリー・マーケット」で朝ごはんの調達です!
以前、ワイラナコーヒーがあった場所にできたABCストア系のスーパーマーケット。
ココは、本当に便利良くてスタッフさんもみんな感じよくてお気に入りでした。
ヒルトン周辺のホテルに宿泊している人達には、本当に便利良い! -
ABCストア系といっても生鮮食品なども販売しています。
もちろんお土産系もたくさん♪
ツムツムなぬいぐるみもたくさんあるよん♪(≧▽≦) -
朝ごはんを調達して、ホテルのラナイでいただきます!
…朝からガッツリ食べるなぁ(笑)
《メニュー》----------------------------------
・カップヌードル (ビーフ / チキン)
・スパムむすび (スパム / キムチスパム)
・モチマラサダ (ノーマル / ウベ / マンゴー)
・トマトジュース
カップヌードルは、ちと味が薄かったけど、スパムは相変わらずウマし!
デザートで買ったモチマラサダが、モチモチしてて超美味しかった!
これ好きダワ~♪(*^^*)
ラナイからハワイ最後の景色を楽しみつつ、
今回のハワイ旅行の思い出に浸りながら、ゆっくり朝ごはんをいただきました。ダブルツリー バイ ヒルトン アラナ ワイキキ ビーチ ホテル
空港送迎のホテルピックアップは、AM9:50。
15分前にホテル1Fエスカレーター下で待ってると、すでにピックアップバスが到着。
早速乗り込み、ダニエル・K・イノウエ国際空港へ向かいます。
途中、ハイウェイで交通事故の渋滞に遭遇しつつも、なんとか無事に空港に到着。
空港では、すでにハワイアン航空のチェックイン待ちの大行列が!
成田、羽田、大阪、福岡など…
ハワイアン航空の日本行きは、全部ここ1か所でチェックインするので、こんなに大行列になってるんですねぇ。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
チェックイン → 出国手続きを済ませて…
では、ビール飲みますか~♪( ̄▽ ̄)
いつもハワイ帰国時には、必ず飲みに行ってたコナ・ブリューイングカンパニーのお店。
…のはずが、「The Local @ HNL」に変わってる!
(ってか、ハワイは久しぶりだったからねぇ…)ザ ローカル アット ホノルル アメリカ料理
広くて居心地の良い店内は、欧米系のお客さんがほとんど。
日本人は、全くいなかった…
ビールは、各メーカーのビール1種類ずつありましたが、
コナビールは”ビッグウェーブ”のみ。
とにかくコナビール飲みたかったんで、とりあえずオーダー!
あはっ♪朝ビール良いねぇ♪(≧▽≦)
喉が潤う♪潤う~♪
円安の影響もあって、ココで飲んだビール2杯が
今回ハワイ旅行滞在中の食費代で一番高かった!
でも、美味しかった!(*^^*)bザ ローカル アット ホノルル アメリカ料理
では、ハワイアン航空専用の第1ターミナルへ向かいます。
途中にあるハワイの日系人英雄「ダニエル・K・イノウエ氏」の展示コーナー。
空港の名前の由来にもなっているダニエル・K・イノウエ氏が、
ワシントンD.C.で着任していた時のオフィスのレプリカなどが展示されています。
実はこの方…
アメリカ議員初の日系人として、
ハワイが州となって以来、今のハワイを作り上げたスゴイお方!!
足を止めて、見学している人達が結構いましたよ~
もちろん私達も見学させていただきました。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
もう一人のハワイの日系人英雄「ウォーリー・ヨナミネ(与那嶺要)氏」の展示コーナー。
ハワイのマウイ島出身の
昭和の時代に日本プロ野球界で活躍した野球選手!
こちらもスゴイお方!!
親などからの話もあって「ヨナミネ」さんっていう名前は、何となく覚えがあるのですが、実際どんな野球選手だったのかはよく知らなかった…
巨人、中日ドラゴンズでは選手として大活躍したヨナミネさん。
1972年には中日ドラゴンズで、初の外国人監督もつとめました。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
もうすぐ第1ターミナルに着くぞぉ!
私達が搭乗する予定のハワイアン航空の機体もスタンバイ中!
…ってか、
セキュリティゲート辺りからだと、第1ターミナルめっちゃ遠い!
すごく歩くやん!!Σ( ̄□ ̄|||)ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
やっと第1ターミナルに到着。
福岡行きのフライトは、PM1:10。
搭乗開始がPM0:25からなので、あと30分くらい時間あるかな。
時間になるまで、第1ターミナルをウロウロしてみます。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
第1ターミナルは、広々としていて、とってもキレイ♪
搭乗待ちのお客さん多かったです。
オアフ島を旅行していると、圧倒的に日本人少ないと思ってたけど…
こうやって搭乗を待ってる人達見てると、結構日本人ってハワイに来てるんだなぁと実感。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
あっ!!
こっちにコナ・ブリューイングCo.のお店があるやん!!Σ( ̄□ ̄|||)
ロングボードやビッグウェーブなど色々あります。
ここでビール飲めばよかった…(;^_^Aダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
PM0:25。
搭乗開始時間になり、私達も機内へ乗り込みます!
楽しかったハワイ… ありがとうハワイ…
また来るよ。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
PM1:10。定刻通り福岡空港に向けて出発!
フライトしてから約1時間くらい経って、まずはスナックのサービス。
大好きなプレッチェルに合わせる飲み物は、もちろんマウイブリューイングCo.のビキニブロンド♪
…さっきもビール飲んだのに、ホントよく飲むなぁ、私達( ̄▽ ̄;) -
フライトして、約2時間後くらいに機内食。
こちらは、旦那チョイス。
*チキンのバター醤油炒め(ブロッコリー&人参 / ごはん)
*フルーツ(パイナップル / ブドウ)
*ロールパン
ドリンクは、マウイブリューイングCo.のビール
このチキン、しっかりした味付けで、
醤油の塩気とバターのコクでビールによく合いました♪
コレ、美味しかった!(*^^*)b -
こちらは、私チョイス。
*麻婆豆腐(ブロッコリー / ごはん)
*フルーツ(パイナップル / ブドウ)
*ロールパン
ドリンクは、マウイブリューイングCo.のビール
麻婆豆腐は、甘口な感じで食べやすかったです。
あっさりしたご飯が食べたかったり、
ハワイアン料理に飽きた人にはオススメ♪
辛口が好みの方は、ちょっと味が薄く感じるかも… -
ご飯を食べた後は、お腹も満たされ爆睡…
あと映画見たりして機内でのんびり過ごしましたよ~
そして、到着前の最後の軽食。
<メニュー>----------------------------------
*サンドイッチ(レタス&チーズ)
ドリンクは、お茶
サンドイッチのお味は、まぁ普通かな。
パンがややパサついてて、口の中の水分が全部持っていかれましたが(笑)
チーズはコクがあって美味しかったです。
この後、到着まで機内でゆっくり過ごし、
PM6:40 無事に福岡国際空港へ到着しました。
--------------------------------------------------------------------
今回のハワイ旅行は、ヒルトンバケーションクラブの提携ホテル宿泊券がGetできたことがきっかけで、久しぶりにハワイへ行くことになりましたが、とても充実した実りある旅となって超楽しかった!
また行きたいなぁ~(^^)
おわり。。。
ハワイ