2024/04/04 - 2024/04/08
りおさん
2024/04/05
カイアカ ベイ ビーチパーク (バランスロック)
ノースショア マカデミアナッツ カンパニー
ハワイ旅行2日目は、オアフ島ドライブ♪
レンタカーを借りて、
ノースショアを中心に自然あふれるオアフ島を1周してきましたよ~(*^^*)
残念ながら午後から雨模様で肌寒く、予定変更したところもありますが…
久しぶりにオアフ島を1周すると、
ハワイの田舎の風景や豊かな自然にふれることができて
私達夫婦も、気持ちが穏やかにのんびり楽しむことが出来ました!
- カップル・夫婦
- レンタカー
おはようございます。
2日目の朝は、なんとAM3:00に目が覚めました!
というのも、時差ボケの影響で、前日はPM8:00には就寝したこともあり、真夜中に目が覚めてしまった…( ̄▽ ̄;)
でも、しっかり7時間は寝たので、目覚めスッキリです!(笑)
お腹がすいたので、かなり早めの朝食をいただくことに。
ホテル近くのスーパーで買ってきたスパムむすび。
あと、日本から持参した麦茶パックを100均の水筒に入れて
冷蔵庫に冷やして作ってたので、冷たい麦茶と共にいただきます!ダブルツリー バイ ヒルトン アラナ ワイキキ ビーチ ホテル
食後は、コーヒーも飲みたくて。
ホテル備え付けのコーヒーをいただくとしましょうか?ダブルツリー バイ ヒルトン アラナ ワイキキ ビーチ ホテル
コーヒーと共にいただいたクリームブリュレ・カスタードパイ♪
こちらも、昨日ホテル近くのスーパーで購入。
そこまで甘くなくて美味しかった。
ホットコーヒーと良く合います。。
真夜中に食べるパイ…朝から高カロリー摂取しとるワ~ダブルツリー バイ ヒルトン アラナ ワイキキ ビーチ ホテル
AM6:00。
カーテンを開けると、目の前に広がるワイキキの景色。
雲が出てるものの青空が広がっていました…午前中までは。
(午後から土砂降りの雨でした!)
2日目は、レンタカーを借りてオアフ島1周ドライブを楽しみます!
今回は「ワンズレンタカー アラモアナホテル店」で車を借ります。ダブルツリー バイ ヒルトン アラナ ワイキキ ビーチ ホテル
AM7:40過ぎには、ホテルを出発!
宿泊しているホテルからアラモアナホテルまでは、
カラカウアAve.沿いを歩き、アラワイ運河を渡って徒歩10分もかかりません。
途中にあるハワイコンベンションセンター。
ハワイで開催される大規模なイベントなどが開催されている有名な施設。
その入口前にあるブロンズ像は、
マウイ島出身の日系2世アーティスト シゲ・ヤマダさんの作品。
ハワイの人々の一番重要なパワーである「アロハ(愛)」がコンセプトの像だそう。
完成まで2年かかったそうです。 -
AM7:50には、アラモアナホテルに到着。
ホテルのメインフロアを入って左側に進むとワンズレンタカーの店舗があります。
(最初、どこにあるのか分からず探しました…^^;)
AM8:00になりレンタカーの受付。
その後、車の置いてある場所へスタッフさんと移動。
アラモアナショッピングセンターのホテル側にレンタカーが数台止まっています。(マフコナSt.沿い)
AM8:30過ぎ。車のチェックを行った後、いざ出発!
まずは、ノースショアへ向かいます。ワンズレンタカー アラモアナホテル店 レンタル系(レンタカー・バイクなど)
H1→H2へとハイウェイで順調に進み…
AM9:20。ノースショアにある「ドールプランテーション」に到着。
途中、ワイコロアのコンビニに寄り道したんだけど、
それでも1時間もかからずに到着しました。
OPENはAM9:30から。
10分ほど早く着いちゃったので、しばし駐車場付近を散策しながら
待つことに。
私達以外にも、アメリカ本土の観光客が20組ほどいましたねぇ。
名物の"パイナップル・エクスプレストレイン"のチケット購入するために行列ができてました!ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こちらが、今回借りたレンタカーのフォルクスワーゲン JETTA。
やや車体が低くオシャレな青いボディーのスポーティーセダン。
写真では分かりませんが…
車のボディーは、あらゆるところがボッコボコ。凹み多し!
(レンタカーのスタッフさん確認済み)
ハイウェイ走行中、
急にタイヤの空気圧のランプや他色々なランプがついたり、
ハンドルがぶれてタイヤが滑るような感じがあったりと
ちょっと焦ったけど…(苦笑)
無事にノースショアまで走ってくれました。
知らない土地での運転中にこういうことあると焦るよね!
でも、逆に愛着がわいてくる(笑)
JETTAくん、今日一日よろしくお願いね!!ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
AM9:30。早速、ドールプランテーション内へ。
ここでしか買えないドール社のオリジナルグッズなどがたくさんあって
お土産に最適なギフトばかり♪
購買意欲を掻き立てられます(笑)ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
絶対外せないパイナップルジュースとソフトクリーム!
お約束のように、ココに行くと必ず食べます!
むしろ、これを食べるためにココに行くと言っても過言ではない!
パイナップルの濃厚な味が味わえて、何度来ても変わらないお味♪
とっても美味しかった―!!!ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ソフトクリームを食べてると寄ってきた猫ちゃん。
食べ物のおこぼれが欲しいのか、ずっと愛嬌ふりまいてた(*^^*)
えらく人に慣れてるから飼い猫かなぁ?
とっても可愛かった♪ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
鶏は放し飼い。
ハワイの田舎の方に行くと、鶏が我が物顔で歩いてる姿見かけるよね。
日本の鶏よりもひと回りデカくて、胸の筋肉隆々でたくましかった!(笑)
ドールプランテーションで、しばしまったりして、再びレンタカーを走らせます。ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
AM10:10過ぎ。
次に向かったのは、「ノースショア・ソープ・ファクトリー」。
(ドールプランテーションから約15分くらいで到着)
ワイアルアの町にあるこの素朴な円錐の石鹸工場は、
テレ東「モヤモヤさまぁ~ず」でお馴染みのお店。
今や、モヤさまファンには聖地になってる!!
(ってか、私達もモヤさまファン♪( ̄▽ ̄))
工場では、お買い物はもちろん工場見学もできるので、
ノースショアの観光スポットとしても人気になってます。ノースショア ソープ ファクトリー 専門店
工場入口に飾られている写真など。
あっ、モヤさま写真発見!(≧▽≦)ノースショア ソープ ファクトリー 専門店
この〇泡エプロン、粋だねぇ!
ノースショア ソープ ファクトリー 専門店
工場のオリジナルブランド「ハワイアン バス&ボディ」が
全商品、ここの工場で手作りされてます。
ククイナッツやマカデミアナッツ、ココナッツなどのオイル、
ハチミツなど、ハワイ産の自然由来のものを抽出して作られているので、
もちろん無添加。
お肌にも環境にも優しいんですねぇ。
また、プルメリアやピカケ、マンゴー、パイナップル、ジンジャー、
バニラなどハワイらしい香りの商品もたくさん!(≧▽≦)ノースショア ソープ ファクトリー 専門店
固形石鹸だけでなく、リップバームやボディーソープなど
様々な商品が並んでます。
リップバームだとかさばらないからお土産に良いねぇ。
ちょうど来店していたアメリカ本土の観光客が大量買いしてました!ノースショア ソープ ファクトリー 専門店
あはっ♪こんな可愛いカラフルなヒヨコちゃんの石鹸たちも♪
これはテンション上がる!(笑)ノースショア ソープ ファクトリー 専門店
日本でも有名な「ノースショア・ソープファクトリー」ですが、
地元の人やアメリカ本土の観光客が入れ替わり来店していて、工場は結構お客さんが多かったです。
(アメリカ本土でも有名なのかしら?)
ノースショアに行くときは、また来るよん♪
可愛いヒヨコちゃん達にお見送りされつつ…次へ向かいましょう。ノースショア ソープ ファクトリー 専門店
もう一つモヤさま聖地へ。
ノースショア・ソープ・ファクトリーと同じ敷地内にある
「ワイアルア・コーヒーファクトリー(アイランド エックス ハワイ)」。
(石鹸工場から歩いて30秒!)
渋くて味のあるこのコーヒー工場の建物には、
コーヒーだけでなく様々なハワイメイド雑貨などのお土産もたくさん販売しています。
一瞬「ココって本当にコーヒー工場?」って思えるような雰囲気です(笑)ワイアルア コーヒー ファクトリー 専門店
もちろん、ここにもモヤさま来店サインが。
ワイアルア コーヒー ファクトリー 専門店
番組ポスター(サイン付き)や
ワイアルアコーヒーを飲んでる写真などもありました。ワイアルア コーヒー ファクトリー 専門店
オアフ島のワイアルア地区で栽培されているコーヒー豆を使って作られた「ワイアルアコーヒー」。
早速、試飲(無料)をさせていただきます!(*^▽^*)
試飲は4種類ありました。(写真右2つのポットは同じもの)
まず、焙煎プロセスが「ウォッシュドプロセス」「ナチュラルプロセス」の2種類。
それぞれに「ミディアムロースト」と「ダークロースト」があります。
全体的にコナコーヒーよりもマイルドな味わいがするかなぁ。
私達的には、苦味強めな「ウォッシュドプロセス」のダークローストが好みでした。ワイアルア コーヒー ファクトリー 専門店
工場内は、石鹸工場と同じくアメリカ本土の観光客で賑わってました!
日本語が話せるスタッフさんがいらっしゃるので、
試飲コーヒーの説明やコーヒー豆などの質問があれば、日本語で説明してくれます。
ワイアルアコーヒーの職人さん達のこだわりを感じ、
ゆっくり味わいながら試飲ができて、とても勉強になったし面白かったです。ワイアルア コーヒー ファクトリー 専門店
AM10:50。お次は、カイアカ・ベイ・ビーチパークへ。
(ワイアルアコーヒーから車で5分くらいで到着)
ここはパワースポットとして有名なビーチパークで、
ポハク・ラナイ(バランスロック)があることでも知られてますが、
海、山の景色、芝生が広がる絶好のロケーションで、
とっても開放感がある素敵な公園!
無茶苦茶気持ち良くて、地元の人たちがバーベキューを楽しんでました♪
ビーチがとってもキレイ♪(≧▽≦) -
ビーチから見たハレイワタウン側。
遠くにハレイワ・アリイ・ビーチが見えてます。
風強くて肌寒いし、白波が立ってる!
でも、景色良いね!
本当は、この後ハレイワ・アリイ・ビーチでのんびりする予定でしたが、強風の為、遊泳禁止が出てました。
(この後、強めの雨が降り出した!Σ( ̄□ ̄|||)) -
こちらは反対側。
黒い岩肌が見えています。
自然のパワーを感じられる景色だわ! -
ビーチパーク内にある伝説の岩「ポハク・ラナイ(バランスロック)」。
数年前に、野球の大谷翔平選手が訪れたことで有名になったこの岩。
最近、また人気スポットになってるらしく訪れる観光客が多いんだそう。
ちなみに、「ポハク・ラナイ(Pohaku Lanai)」は、
ハワイ語で「岩のベランダ」といわれるパワーストーン。
高さは約4メートル、全周は約28メートルあります。 -
土台となる岩の上に、バランスを取りながら聖なる岩が鎮座しているという感じでしょうか。
こうやって岩と岩の接触面をみると、うまい具合にバランスとってるのが分かります。
この岩の間に手を入れて、願い事をすると叶うと言われています。
私達も手をいれて「家族の健康」と「繁栄」をお願いしてきました。
やっぱり家族の健康は大事! -
ところで…石灰岩かなぁ?それとも珊瑚礁?
ビーチ沿いの岩もおんなじ感じだよね。
この岩の形を見ていると、長い年月をかけて成り立ったんだなぁと実感。
とっても神秘的!
岩の周りには、レイなどが飾られていて、まさに神聖な場所でした。 -
AM11:30。ガーリックシュリンプを食べにハレイワタウンへ。
(バランスロックから車で約10分もかからず到着)
今までハレイワでは、有名なジョバンニを食べてましたが…
異常なくらい大行列ができてて、とても買えそうになかったので、
今回は、そのお隣の「ホノズ」へ。
「ホノズ」のガーリックシュリンプは、今回お初です!
こちらも美味しいとのことなので、食べてみたかったんだよね~♪ホノズ 露店・屋台
韓国系のお店ということもあり、韓国人のアイドルたちもたくさん訪れているようです。
あっ!BTSのサイン発見!!(≧▽≦)♪
ジン、シュガ、ジョングクの3人が「ボンボヤ2」で訪れてたよね~♪
この日もアメリカ人のARMY(ファン)さん達数人が、このサインと一緒に写真を撮ってましたよ~ホノズ 露店・屋台
お初なので、まずはノーマルな"シュリンプ・スキャンピ"を食べてみました。
ここのお店のエビは、他の店舗に比べて身が大きくてプリプリ!!
10尾も入っていて、お味は、あっさり目だけど結構ボリューミー。
ブラウンライスに白米、千切りキャベツが添えられてます。
一緒についてる甘酸っぱい特製ドレッシングが気に入りました!
このドレッシングと一緒に、エビを食べると超美味しかったです!
盛り付けもキレイだし、本当に美味しかった♪
とにかくエビ自体がウマい!(≧▽≦)bホノズ 露店・屋台
ランチ後は、しばらくハレイワタウンを散策。
昔に比べて、アートギャラリーが増えてるのが印象的でした。
どのギャラリーも素敵な作品ばかり!
途中にある「Teddy’s Bigger Burgers」。
オーダーすると時間かかるので、今回は行かなかったけど…
ここも「ボンボヤ2」で、BTSのRM、ジミン、Vが訪れてましたよね♪ -
ハレイワ・レインボー橋(アナフル・ブリッジ)。
そんなに大きな橋ではないのですが、アナフル川にかかるハレイワのシンボル的な存在で有名。
以前、この橋の真ん中から飛び込んで遊んでる地元の子ども達を見たことがあったなぁ。
この日は、あいにく雨が降り出して肌寒かったこともあり
誰も飛び込む人なんていませんでした…( ̄▽ ̄;)アナフル ブリッジ 建造物
ハレイワ橋の下では、
カヤック、スタンドアップパドルボートを体験することができます。
確かにパドルボートやカヤックなら、穏やかで波のないアナフル川でも楽しめるよね♪アナフル ブリッジ 建造物
コオラウ山脈を水源とするアナフル川。
川の両サイドには木々が生い茂っていて自然を存分に感じられます。
水面は、とっても静かで穏やか。
ただ…川の水は透明とは程遠い感じ。
(決して川が死んでるわけではないのよぉ!( ̄▽ ̄;))
雨が降ると、上流から土砂が流れてきて濁った感じの色なるそうだけど…
いつ来てもだいたいこんな感じだよねぇ。←すみません!!アナフル ブリッジ 建造物
ハレイワに行くと必ず立ち寄るサーフショップ「サーフ&シー」。
1965年にオープンしたハワイで一番古い老舗のサーフショップ。
店内には、サーフボードや水着、ウェットスーツの他に、
Tシャツなどサーファー系ファッションアイテムや雑貨がたくさんあって、見てるだけでも楽しいんです♪サーフ アンド シー 専門店
お店の裏には、ハレイワの海が広がってます。
ここでサーフィンやSUPのレッスンが行われています。
風が強くて、浜には誰もいなかった…
あっ、遠くにカヤック乗ってる人が!!サーフ アンド シー 専門店
ハレイワの天使の羽~(≧▽≦)
通称「ハレイワ・ウィングス」は、ハワイで一番有名な羽。
今やハレイワの人気スポットだよねぇ~♪
かき氷店「アナフルズ」の壁に描かれてます。
この壁画アートは、ビジュアルアーティストのコレット・ミラー氏によるもの。
しばらくハレイワタウンを散策しましたが、
久しぶりに行くと、アートショップなども増えて、
オールドハワイを感じつつもオシャレな町に変貌してたのには驚いた!
とても居心地が良くて面白かったです♪ -
PM2:00過ぎ。
「ノースショア・マカデミアナッツカンパニー」に到着。
(ハレイワタウンから約5分もかからず到着)
ハレイワタウンから少し離れた場所にあるこのお店は、
オアフ島産のマカダミアナッツを販売している農場直営店。
お店は、海や山からの風を感じられるオープンエアー。
雰囲気良いです!
今、ノースショア行きのツアーでここのお店に立ち寄ること多いようで、
この日もちょうどアメリカ人観光客のツアー団体が訪れていて、店内は賑わっていました! -
ここのマカデミアナッツは、新鮮で美味しいと評判らしい。
ちなみに、加工もオアフ島の工場で行ってるそうです。
ナッツの他にも、ハワイ産コーヒーやハワイアンコスメなども販売していましたよ♪ -
マカデミアナッツの殻割体験ができたり♪
100%ハワイ産のコーヒーの試飲もできます。
私達も試飲させていただきましたが、コクがあって美味しかったです♪ -
クッキーもたくさん販売されていました。
ノーマルなものから色鮮やかなクッキーなど色々。
手前の青いクッキーと紫のクッキーがとっても人気みたいで、
アメリカ人観光客の人たちが、みんな手に持ってレジ前に並んでました。
私達もマカダミアナッツを試食したりコーヒーを試飲したりと
しばらく店内でゆっくり楽しみ…
再びレンタカーを走らせ、カメハメハ・ハイウェイを更に北上します! -
とにかくひたすらカメハメハ・ハイウェイを北上。
シャークスコーブやサンセットビーチ、タートルベイ他色々、
本当は、北部エリアの色んなところを立ち寄る予定でしたが…
なにせ、途中から強い土砂降りの雨が降り出したもんだから、
車から降りることが出来ず!( ;∀;)
しかも、レンタカーのJETTAくんのワイパーが遅くて、前方の視界が見えづらい!!!(超怖かったぞ!)
なので、そのまま車を走り続け、カフクファームに向かいました。
(この時、雨が小雨くらいに落ち着いていた)カフクファーム お土産店
PM3:00。「カフクファーム」に到着。
カフクファームは、この黄色い建物が目印。
ここに立ち寄った理由は、名物のアサイーボウルを食べること!
あと、リリコイバターをお土産に買って帰りたい!カフクファーム お土産店
敷地内は、広大な農場が広がっていて、トラクターバスに乗って農場内をめぐるツアーなどもあります。
この時は開催していなかったので、私達は参加していませんが、
広大な敷地をめぐるツアー、結構面白そうです!カフクファーム お土産店
店舗の前に広がる広場。
コートなどもあって、アメリカ人観光客の人たちがバレーボールしながら遊んでしました。
上半身裸の人いるやん!寒そう!
(この時、上着が一枚欲しいと思うくらい肌寒かった!(>_<))カフクファーム お土産店
カフクファーム・カフェで、お目当てのアサイーボウルを注文し、
待つこと約10分…カフクファーム お土産店
お待ちかねのアサイーボウル♪\(^o^)/
ここの農場で採れたアサイーベリーから作られた"ハワイアン・アサイーボウル"が超有名!
すごく美味しかった!!!(≧▽≦)♪♪
ここのアサイーボウル食べたら、他のお店のアサイーボウルが食べれなくなる!
わざわざカフクまで車飛ばして食べにくるっていう話を聞いたことがあったけど、とっても良く分かるワ~!
それくらい本当に美味しかった♪カフクファーム お土産店
その後は、再びレンタカーを走らせて東海岸沿いのカメハメハ・ハイウェイを南下。
もちろん、あいにくの雨なんで、途中ビーチなどに立ち寄ることもなく…
気が付くと、クアロア・ランチ付近へ。
PM4:30。
もう一つのマカデミアナッツのお店で有名な「トロピカルファーム マカデミアナッツ」に立ち寄ってみました。
(カフクファームから約1時間もかからず到着)
クアロア・ランチのある付近は、ノースショアへの玄関口にもなっています。
そんな場所にあるこのお店は、オアフ島北部へのドライブやツアー観光客に人気なんだそうです。トロピカルファーム (マカダミアナッツファームアウトレット) 市場
カントリーな雰囲気のある直売店を併設したマカダミアナッツ工場。
この時も、店内はアメリカ人観光客の団体でいっぱいでした!
こちらもマカデミアナッツの試食やコーヒーの試飲、購入ができます。
他にも、ハワイアン雑貨やコスメなどのお土産グッズがたくさん♪
こっちのお店の方が、お土産屋さん感があるかな。
ここもAmeba TVで放送された「TOBEの夏休み」でIMPが行ってましたねぇ。トロピカルファーム (マカダミアナッツファームアウトレット) 市場
お店の裏には、クアロア・ランチがあります。
この切り立った山肌、スゴイよね!!
では、再びレンタカーを走らせてカイルア方面に…と思ったのですが、
この後、また土砂降りの雨が降り出しちゃって(-_-;)
PM5:00。時間的にも、そろそろワイキキに戻ることにしました。
ワイキキに戻る途中、やっぱり渋滞に遭遇したりしたもんだから、
「ワンズレンタカー本店」に到着したのは、PM6:30。
「アラモアナホテル店」の閉店がPM6:00だったので、レンタカー予約時に本店に返却することをお願いしていました。
(ちなみに、本店の閉店はPM7:00)トロピカルファーム (マカダミアナッツファームアウトレット) 市場
レンタカーを返却して、一旦ホテルに戻ったのですが、
外は、土砂降りの雨…
なので、夕飯はホテルの部屋でゆっくり部屋飲み~♪
全部近所のスーパーで購入したもの。
*チキンカツ弁当 *辛ラーメン(ノーマルとマイルド)
*コナビール(IPA、ブロンドAle)
夫婦2人でシェアしていただきました。
チキンカツは、お肉がジューシーだし、コナビールもウマし!
そして、日本でも食べてる辛ラーメンが、やたら美味しく感じた!
「ハワイに来てまでスーパーのお弁当?」って一瞬思ったけど、
部屋でゆっくりしながらご飯食べれるし、なってったって安上がり!
これはこれで良いなと思った。
夕食後は、部屋でゆっくりしてPM9:00過ぎには就寝しました。
オアフ島1周ドライブ、あいにくの雨模様でしたが、
それでもハワイの町並みなどが見れて楽しかったな♪
3日目は、人気のカカアコ地区を久しぶりに散策します!