洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年ゴールデンウイーク・5/3~5/6の3泊4日で、札幌方面へグルメ旅行してきました。<br />航空券は「ANAキュン」で購入した、羽田札幌往復ひとり18,980円。<br />GWなのにとってもお安く購入出来ました。<br /><br />【旅行の概要】<br />・5/3 ANA073 羽田17:00発 新千歳18:30着<br /><br />・「札幌ストリームホテル」に2泊<br />  https://www.tokyuhotels.co.jp/sapporostream/index.html<br /><br />・「洞爺湖鶴雅リゾート 洸の謌」に1泊<br />  https://www.hikarino-uta.com/<br /><br />・5/6 ANA988 新千歳21:45発 羽田23:30着<br />

2024GW 北海道3泊4日家族旅行 洞爺湖鶴雅リゾート編【1】

2024/05/05 - 2024/05/06

salla

sallaさん

GWなのにとってもお安く購入出来ました。

【旅行の概要】

・「札幌ストリームホテル」に2泊

・「洞爺湖鶴雅リゾート 洸の謌」に1泊

札幌ストリームホテルを12時にチェックアウトして、ニッポンレンタカーの営業所まで市電で向かいました。市電のすすきの駅はホテル(ココノススキノ)の目の前なので楽チン。
    レトロな旧車両に乗って「中央市役所前」で降りました。旧車両は出入り口が狭いので荷物が大きいと大変ね。

札幌市電 (路面電車) 乗り物

サクッとレンタカー借りて洞爺湖方面へドライブ(レンタカー営業所ぜんぜん混んでなかった。あんなもん?沖縄の混んでるレンタカー屋のイメージがあるから)

「喜茂別中里ビューポイントパーキング」で車を停めて休憩
    羊蹄山が綺麗に見えました。

これぞ北海道って感じね

牛さんと目が合ったw

「チーズ工房タカラ」でソフトクリームを食べたかったんだけどお休みでした。。

チーズ工房 タカラ グルメ・レストラン

すぐ近くの「ソーケシュ製パン×トモエコーヒー」にも寄ってみた。

ソーケシュ製パン×トモエコーヒー グルメ・レストラン

懐かしい感じの建物をリノベしたような

中でコーヒーを飲めると書いてあったので休憩しようと思ったのですが、「コーヒーやってないです」とあっさりさっぱり愛想なく言われて残念な気分に。

ソーケシュ製パン×トモエコーヒー グルメ・レストラン

だったら何も買わずに出たい気持ちを抑えていくつかパンを買いました。
    パンは美味しかったです。

手作りジャムもあり

さっきの店でコーヒー飲めないと言われた瞬間、コッチの店に来ようと決めたからパンもこっちでまとめて買いたかったんだよね~
    車ですぐの距離にある「ドライブインソーケシュ」

「喜茂別町民公園」の敷地内にあります

喜茂別町民公園 公園・植物園

カレーも美味しいらしい
    その他軽食やプリン・ティラミスなど

さっきのお店にないパンがあったので買い足し

まったりカフェタイム

バゲットにクリームチーズ・レモンピール
    チーズが新鮮で美味しかったです。

洞爺湖まわりの「サイロ展望台」
    ここ団体がやがやインバウンド集団がすごかったw
    日本人ほぼいなかったんじゃないかな~
    写真だけ撮ってさっさと退散しました

サイロ展望台 自然・景勝地

のどかな風景の向こうに羊蹄山

16:30ごろ「洞爺湖鶴雅リゾート 洸の謌」に到着
    「鶴雅リゾート」は北海道内で名の知られたホテルグループのようですね。わたしは今回初めて知りましたが、こちら「洸の謌」はまだオープンして1年との事でどこを取ってもキレイでピカピカでした。
    ↑グループサイトを見てみたら興味のそそられるホテルがたくさん♪

洞爺湖 鶴雅リゾート 洸の謌 宿・ホテル

車寄せで降りてエントランスをくぐり、水盤をぐるりと囲む廊下を進んでレセプション方面へ

高級ホテル感があっていいいわぁ

レセプションフロア

ショップは意識高そうなグッズがたくさん揃ってました

「チェックイン手続きはお部屋で」との事ですぐにお部屋に通していただきました。
    今回泊まったのは東館の「温泉露天風呂付和洋室」
    入り口ドアを開けると広々としたホールのような廊下があり

右にリビングとベッドスペース
    正面が洗面&露天風呂
    左がお手洗い
    とてもゆったりとした造り

リビングと、向こうにベッド2台
    3人目(夫)はリビングの畳エリアにお布団で寝ます

リビングからバルコニー方面
    洞爺湖がよく見えます

バルコニーからの景色

敷地内お庭と、左の方に写ってるのがレストランエリア

バーコーナーとソファ
    壁面のデザインがおしゃれ~

冷蔵庫の中に「鶴雅プリン」がありました。
    これ、美味しかったな~

テレビ大きめ

グラスサウンドスピーカーなるものが

リビングとベッドルームが扉で仕切れないのは我が家的にはマイナスポイント
    (夫のいびきがうるさいのでw)

ベッドルーム

クローゼットとテーブル
    テーブル上右の丸く透明になってる部分は、下の引き出しに入れたものが見えるようになっていて便利でした。時計とか大きめのアクセサリーとか、テーブル上に乱雑にならずに済みます。

クローゼット内
    館内用のガウンと、引き出しの中に館内用リラックスウエア・パジャマ(上下セパレート)。

ウェットエリア。奥に温泉露天風呂
    タオル掛けがウォームバー

バルコニーから見た露天風呂
    大きいので3人ぐらい同時に入れそう

タオルがたっぷり用意されていて良き
    化粧品も多種置いてました

初めて見たタイプのドライヤー
    cadoというメーカーのスティック型ヘアドライヤーでした。

お部屋撮影&ひと休憩してから館内散策へ。夫は大浴場に。
    写真は、お部屋を出たところの館内廊下です。とてもゆったりしてます。

館内いたるところにアートが置いてあります

アイヌの花ゴザの作品

暖炉を囲むラウンジ「淡の灯(うすのあかり)」

本を楽しんだり、暖炉では時間によって焼きマシュマロやベイクドチーズの用意があります。夕食前の時間はハープの生演奏もありました。

バーエリア

水のラウンジ「洸響」
    天井の木組みが荘厳な空気を作ってて教会みたい。

ラウンジから外に出るとこんなスペースも。
    奥に見えるのは「洸の路」

「洸の路」の階段を上がってみると

こんな風に洞爺湖が見えます

さて、19時になったのでディナータイム

ディスプレイがいちいちかわいい

わたし達はフレンチディナーの宿泊プランで予約したので「ルミエール」へ

洞爺湖 鶴雅リゾート 洸の謌 宿・ホテル

「プレミアムフレンチディナー」をチョイスしてありました。HPによると「海の幸や山の幸など、多くの新鮮で魅力的な食材を味わうことができる特別コース。北海道の自然と旬な食材を愛でる贅沢なフレンチ」とのこと。

アミューズ
    北海道小麦のグリッシーニとかぼちゃチップス

噴火湾産ヒラメのマリネ
    伊達産のお野菜

パンも小麦のかおりがよくて美味しかったです
    壮瞥リンゴのジュースもいただきました。

伊達産越冬じゃがいも とうやのパルマンティエ
    温泉たまごと本ずわいがに
    (スープです)

噴火湾産サクラマスのグリエとボタンエビ
    黄金しいたけ・伊達産カブとわさび菜のサラダ

壮瞥町産リンゴのコンポート白ワインジュレ

洞爺湖和牛のグリエ
    伊達産ナガイモ・黄金しいたけ
    玉ねぎと生姜のソース

ライチのムース
    ヨーグルトアイス・マンゴーのメレンゲ

ミニカヌレなど小菓子と紅茶

「鶴雅リゾートはごはんが美味しい」と、どなたかのブログで読んだので楽しみにしていました。期待を上回るディナーでとっても美味しかったです♪

ディナー後、夫はバーで一杯

わたしと娘は暖炉まわりのソファへ
    ベイクドチーズやってみました

カリカリの部分を多くしようと長くあぶったら手が熱かったよ~

暖炉をながめつつバゲット&チーズを

お部屋に戻る時に廊下からの景色
    ライトアップされた「洸の道」と水盤のカモシカが幻想的でキレイでした
    (室内が反射して写ってるので見づらいですね)

お部屋で満腹のお腹を休ませ、露天風呂を楽しみ、鶴雅プリンをいただきました。完全に食べすぎですw
    そういえば、お部屋の小箱の中に胃腸薬が用意されてたんですよ。気が利きますね♪

※次の旅行記につづきます