札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年ゴールデンウイーク・5/3~5/6の3泊4日で、札幌方面へグルメ旅行してきました。<br />航空券は「ANAキュン」で購入した、羽田札幌往復ひとり18,980円。<br />GWなのにとってもお安く購入出来ました。<br /><br />【旅行の概要】<br />・5/3 ANA073 羽田17:00発 新千歳18:30着<br /><br />・「札幌ストリームホテル」に2泊<br />  https://www.tokyuhotels.co.jp/sapporostream/index.html<br /><br />・「洞爺湖鶴雅リゾート 洸の謌」に1泊<br />  https://www.hikarino-uta.com/<br /><br />・5/6 ANA988 新千歳21:45発 羽田23:30着

2024GW 北海道3泊4日家族旅行 札幌グルメ編

2024/05/03 - 2024/05/06

salla

sallaさん

GWなのにとってもお安く購入出来ました。

【旅行の概要】

・「札幌ストリームホテル」に2泊

・「洞爺湖鶴雅リゾート 洸の謌」に1泊

ゴールデンウィークの羽田空港
    人混みを避けるためにさっさとラウンジへ。。行く前に腹ごしらえ。
    夫も娘も「新宿アカシア」のロールキャベツを知らないというので連れて来た。
    ここは空腹具合に応じてロールキャベツ1個から注文できるのがいいよね。みんな各々1個ずつと小ライスを。

アカシア 羽田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン

「帆立貝のクリームコロッケ」もオーダーしてシェア
    久しぶりに食べたけど美味しいね。
    店内は狭く落ち着かないから、食べ終わったらさっさと保安検査済ませてラウンジへ

ANAラウンジ(本館南)へ

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

今回の旅行は、2月の「ANAキュン」でお得に購入したもの。
    GWなんてどこも混んでいるから無理に出掛けるつもりはなかったのだけど、家族そろって夕飯をを食べている時に「そういえば今日のANAキュン、GWも対象みたいよ~」という話になり、その場で調べたところ羽田札幌がまだ安く買えそうで。既に20時を過ぎていたのにけっこう買えるもんですねぇ。
    「札幌なら5/3~5/6でもまだ安く取れそうだから。。美味しいものでも食べに行く?」とその場で決めて発券したのでした。

ゲートへ
    スターウォーズ機体だった~

ヨーダ座ってた

きれいな夕陽が見えました。
    定刻通り18:30新千歳空港到着。JR快速エアポートで札幌市内へ。

わたしは8年くらい前に小樽・函館に行ったのが最後の北海道旅行で、札幌市内に足を踏み入れるのは久しぶり。。過ぎて、最後がいつだか覚えてない。20年くらい前かもw

札幌での2泊は、すすきの交差点に出来た商業ビル「ココノススキノ」上階にある「札幌ストリームホテル」
    東急系のホテルで、2024年1月にオープンしたばかり。正式表記は「SAPPORO STREAM HOTEL」とローマ字表記。

SAPPORO STREAM HOTEL 宿・ホテル

新しいホテルはいいね~
    すすきの駅直結で便利だし
    今回は一休にてお部屋のみの予約。レストランでの朝食などは利用していません。

お部屋は13階

お部屋は廊下の両側にあり、大通りに面したお部屋と南側のすすきの歓楽街側のお部屋に分かれます。
    今回はわたしと娘でツイン・夫ひとりでダブルの2部屋を予約してあり、ダブルのお部屋は南側だったようですが、スタッフの方の計らいで2部屋ともツインにしていただき大通り側の並びのお部屋にアサインしていただきました。

簡単にお部屋紹介
    「スーペリア+ツイン」24㎡
    お部屋を入ると左にオープンタイプの洗面がありお手洗いと洗い場付きバスルーム。ここ数年このタイプ増えたよね。
    写真はないけど、クローゼットはオープンタイプ。2段式のチェストもありました。

このホテルのお部屋は3つのカテゴリに分かれていて、ラウンジやスパが利用できる「プレミアム」と、「スーペリア+」「スーペリア」となっています。スーペリアとスーペリア+はおそらくお部屋の階層の違いのみかと。あ、あとたぶん窓の大きさ。

独立のお手洗いは嬉しい
    やっぱり新しいは正義だと思う

歯ブラシ袋に面白い文言w
    この日この後夜パフェ食べました。翌日は違う文言だったんだけど。。忘れた~

歯ブラシのみあらかじめお部屋に置いてあり、その他のバスアメニティ・コーヒーやティーバッグはレセプション前のストックから自分で必要なものを取って来るスタイル。
    コーヒーはデカフェもありました。

ドライヤーはレプロナイザーでした!

サイズは小さいですが洗い場付き浴室

ベッドエリア

窓が大きいのがいいね
    小さなチェアとテーブルあり

窓からはすすきの交差点
    ニッカウヰスキーのネオンは右側にあるので見えないけど

バーコーナー・下に冷蔵庫
    アルミボトルに入った無料のお水

窓の方から見たお部屋の様子
    ナイトウエアは上下セパレートで厚手のしっかりとした生地

お部屋の紹介はこんなところです。
    立地も良くて新しいホテルで、とても快適でした。旅行を決めた当初、他のホテルを予約してあったのですがこちらに替えて正解。GWのわりにはそれほどお高くなかったし。

SAPPORO STREAM HOTEL 宿・ホテル

さて、この日は21時からジンギスカンのお店を予約してあったのでお出掛け。
    ホテルからココノススキノ1階へ降りて外へ出るとココです。便利すぎ~
    ココノススキノはすすきの駅直結、ショップもいろいろあり、お土産の定番食品などを集めたショップやスイーツ店・飲食店・スーパー・ベーカリーなどあり、長期滞在の人にも便利かと。

予約したのはこちら「北海道産羊・野菜ふくすけ」
    臭くないジンギスカンと油でべたべたしてなさそうな店内のお店を探してこちらに行きつきました。

北海道産羊・野菜ふくすけ グルメ・レストラン

わたしはラム肉が苦手で、臭みがないラムじゃないと食べないのですが、このお店のラムは全然けもの臭くないし美味しくて最高でした!
    個室もあるし店員さんも対応が良いしでおススメのお店。なにより店内が油ギトギトじゃないのが最高~

北海道産羊・野菜ふくすけ グルメ・レストラン

メニューのバリエーションはそれほど多くはなく、我が家はほぼ全メニュー食べたんじゃなかろうかw
    お肉は北海道産アスパラひつじとオーストラリア産のラムの2種

お野菜もとっても美味しかった
    特にこのアスパラガス~

もやしを追加で2回ほどオーダーし、美味しいラムを堪能しました。

〆はユッケジャンスープ
    これも美味しかった~

超満腹になり大満足。
    もう既に23時ごろでしたが、この後パフェを食べに行かなければなりません(義務

「パフェ、珈琲、酒、佐藤」へ
    前月4月に新店舗に移ったばかりで、1階はショップ・2,3階がカフェになってます。
    (この写真は退店時に撮ったので人がいませんが、23時すぎに到着した時には10組くらい並んでいました)

パフェ、珈琲、酒、佐藤 グルメ・レストラン

30分くらい?並んで無事入店

どれにするか迷いましたが

娘は「塩キャラメルとピスタチオ」
    私は「苺とチーズ」
    (夫は別行動でラーメン食べに行きましたw)

ピスタチオのアイスがね、特にとーっても美味しかったです~

帰りに1階のショップで買ってきた
    コラボの小枝

深夜1時ごろホテルへ
    初日から食欲飛ばし過ぎて胃薬を飲みました(笑)

• 翌日<br />朝食は市場に食べに行けたら。。と思っていたけど、前晩の暴食でとても食べられる感じではなく、朝はお茶を飲んで胃腸をいたわりました。。

翌日

食欲が回復してきたのでランチへお出掛け
    「スープカリーキング本店」へ

SOUP CURRY KING 本店 グルメ・レストラン

こちらも少し並んで入店
    選べる辛さはピリ辛くらいに。スパイスが効いてて具だくさんでとっても美味しかった。
    スープカレー経験値は高くないですが、こんなに美味しいスープカレーは初めていただきました。

「コーヒーでも飲みたいねぇ」とGoogleマップで見つけたお店
    「Ace Coffee Roaster」へ。入ってよいものか悩む店構え。。そーっと開けてみたら結構お客さんいた。

丁寧に淹れられたコーヒーで美味しかった
    焙煎機も置いてあったので自家焙煎なのかな。

さて、わざわざ平岸へ来た理由はこちら

平岸高台公園

平岸高台公園 公園・植物園

「水曜どうでしょう」ファンの聖地ね
    (娘のリクエスト)

今年はもう見終えたと思っていた桜に札幌でまた会えました。

高台公園というだけあって小高い丘にあがると景色が良い~山がすぐそこね。
    公園には地元の方の他、明らかに「水どう」ファンもちらほら。
    ご近所さんらしいおばぁさまに「内地からですか?」と声かけられて少しお話したり、散歩で来ていたワンちゃんに大歓迎されてじゃれたりとほのぼの公園タイム。
    今回の旅行は美味しいものを食べる事だけが目的で、特にこれと言った観光地も行きませんでした(そういうトコは混んでるし)。
    でもこの公園気持ち良かったよ~♪

午後5時ごろ、一度ホテルに帰って休憩
    (ホテルお部屋からの景色です)

この日の夕食は18:30に鮨「弐ノ蔵」を予約してありました。

界隈では「変態寿司」と呼ばれているらしいすし屋。どんな美味しいものがいただけるのかという期待を軽~く上回る美味しさでした。カウンター6席しかないお店なので、予約は早めにしておきました。
    公式サイトを見ると専用の予約サイトからでないとダメのような感じでしたが、調べたら一休レストランで先払いならOKでした。(メニューはおまかせのみ・ドリンクについては現地にて支払い)

おまかせメニュー
    つまみが6品出ます。どれもこれも「あぁ~お酒飲めたら最高だろうな~」と。もちろん飲めなくても美味しいですけどね。
    ・つぶ貝の雲丹ソース
    ・少しだけあぶったハタにとろみしょう油をかけて
    ・たらばがにとアスパラガス 山わさびのけずり
    ・鯛のバター煮

弐ノ蔵 グルメ・レストラン

・めいち鯛を魚醤と塩麴で
    ・かずのこチーズ

握り
    ・ねぎま(中にネギ仕込んである・上に黒胡椒)・江戸時代の九谷焼の小皿
    ・日本一の鯛漁師の方が釣った真鯛(お名前忘れました)

・脱水させたほたて
    ・鯵
    ・いか
    ・赤身
    (この辺は説明を忘れちゃったけどとにかく美味しい)

・しまあじ
    ・甘えび(上には殻の粉末)
    ・桜鱒にラズベリージャム
    ・きんき

・サロマ産の雲丹
    ・うなぎの手巻き
    ・いかのすり身のお椀
    ・チーズケーキと浅煎りの水出しコーヒー
    (コーヒーには見えない透明色だけどちゃんとコーヒー。どこか札幌のお店の特別ブレンドだと言ってた)

いやぁ、美味しかったわ。
    変態すしと言われてるの、なんとなく理解できましたw

21時ごろタクシーでホテルへ
    ホテルのルーフトップテラスへ行ってみたり。

その後しばらくお部屋でごろごろしてから、次はラーメンを食べに行かなくては。

22時半ごろ「マルゲンラーメン」へ

マルゲンラーメン グルメ・レストラン

カウンター8席程度のお店
    少し外で並びました

マルゲン味噌ラーメン
    あっさりした味噌ラーメンで、くどくない。美味しいです。

塩はもっとあっさり~

旅行2日目はこれで終了。
    スープカレー、鮨、ラーメンを堪能しました。

• 翌朝<br />この日の予定は昼からレンタカーを借りて洞爺湖へ。「鶴雅リゾート」という食事が美味しい温泉リゾートに1泊。<br /><br />昨晩も遅くまで食べていたので朝ごはんらしいものは欲しくなく、行きたかったサンドイッチのお店「さえら」の開店時間10時に合わせてひとりで外出。娘はまだ寝ており、夫は市場へ海鮮食べに行きました。<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1000026/<br />https://maps.app.goo.gl/3GNXxwz8ibWs2eHa6<br /><br />お店に到着したのは開店10分前くらいで、5組程度並んでいました。写真は退店時に撮ったもので、店内はほぼ満席でしたが行列は発生してなかったです。<br />

翌朝

さえら グルメ・レストラン

お店は地下鉄大通駅の出口直結のビルの地下。
    ホテルもすすきの駅直結なので、一歩も地上に出ずにお店に到着で便利

メニューがたくさんあるので迷ったのですが
    食べると決めていたタラバガニのサンドと海老カツのコンビにしました。
    美味しかったわ~人気なの分かる。タラバガニの具も全然水っぽくなく美味しくて、海老カツの衣もサックサクで。本当に美味しかった。コーヒーも美味しかったです~
    テイクアウト用サンドイッチも受け取って、ホテルへ戻りました~

さえら グルメ・レストラン

洞爺湖へ向かう道中に車の中で食べようとテイクアウトしてきたものたち。
    ・たらばがに&たまご
    ・スモークサーモン&パストラミビーフ
    ・海老カツ&ねぎチャーシュー

12時にホテルをチェックアウトし、ニッポンレンタカーへ車を受け取りに行きます。
    札幌ストリームホテルの規定チェックアウト時間は11時ですが、東急ホテルズのメンバーだと12時にレイト出来ます。

※次の旅行記につづきます※