別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての別府<br />ゆっくり温泉旅   最終日です。

時計をはずしてのんびり別府 三日目

2024/05/15 - 2024/05/17

りーこ

りーこさん

初めての別府
ゆっくり温泉旅 最終日です。

ここ柳屋さんは23:00に男女湯入れ替わりますが、いつでもお風呂に入れます。

サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル

朝の女湯は一階、内風呂のみ。
    そうそう、脱衣場に化粧水と乳液、ドライヤー、すべてが無印良品でした。無印良品のドライヤーが意外とよくて・・・

朝食も事前にお願いしました。
    8:15~にお願いすると「アンテルーム」での提供です。

ドリンク、蒸し卵はフリー

初めて他のお客さん二組と一緒になりました。
    お客さん、いたんだ(^_^;)

蒸しあがるとカウンターまで取りに行きます。

今朝は洋食でした。日替わりで和食、中華があるようです。
    パン3つ。普段なら食べきれませんが、蒸してあるせいか、軽く食べてしまいました。

チェックアウトは11:00
    HP予約特典のシフォンケーキを引き換えるAlte Neueは10:00オープン。
    シフォンケーキはまたあとでいただきに来るとしてチェックアウト。次回割引券もらえました。(^.^)
    またきっときます!

そこまでしてチェックアウトしたわけは・・
    ここ鉱泥温泉。泥湯です。午前中のみの営業です。
    お庭の中のような道をすすむと、受付があります。
    おばさんが湯船の方に行ってることもあり、大声で「すみませ~ん!」と三回呼びました。

鉱泥温泉 温泉

900円を払っておばさんのレクチャーを受け男女別湯に入ります。
    左のカーテン奥が女湯脱衣場。鍵付き無料ロッカーあります。

まず、普通の浴槽の湯で体を流し泥湯へ。
    先客の方々が色々教えてくれます。
    三分~七分位湯に浸かりあったまったな、と思ったら上がる。を三度ほど繰り返す。
    また、普通の浴槽の湯で泥を流して上がる。

そう熱くなく浸かっていられましたが、レクチャー通り三回でやめました。
    あがって椅子で休む間、体は温かくても、冷たいコンクリートの上に足を置くのでちょっとつらかった。

でも最終的には足先も冷たさを感じませんでした。

鉱泥温泉のあと、シフォンケーキをもらいにもどり、別府に来て最終日に「地獄めぐり」。
    スマホの割り引き画面を見せて2000円。

いろんな地獄の近くに駐車場はあり、どれも無料のようです。

別府の地獄 名所・史跡

まずは、海地獄。

半日後にきたら、将棋の藤井聡太くんを見れたのに(^_^;)

海地獄 名所・史跡

代表的な地獄ですね。

ここへきて海外の方の多さにビックリ。やはり有名観光地。なかなか写真も撮れません(^_^;)

続いて 鬼石坊主地獄。

スタンプを押しながら回ります。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

ボコンボコンと丸く涌き出る。そのまわりの模様がきれい。

かまど地獄

ここ一つでも色んな地獄あり、時間がない方はここだけでも十分かと。

かまど地獄 温泉

説明が韓国語って、日本人向けはないの?

白池地獄

白池地獄 名所・史跡

白いといえば白い?

ちょっと車で移動し血の池地獄

血の池地獄 名所・史跡

最後は龍巻地獄。

龍巻地獄 名所・史跡

ちょうど間欠泉が吹き出すところで、待ち時間なく見れました。

これで地獄めぐりは終了。

12時を過ぎていますが、お腹がすきません。
    でも主人は三食きちんと食べるので(^_^;)))

想夫恋 別府春木店 グルメ・レストラン

メニューは焼きそばオンリー。(餃子もあった)
    少なめを頼める雰囲気ではなく、半分残しましたが、それもすべて主人のお腹へ(゜ロ゜)

別府最後はロープウェイ。
    これまた海外の方(ほとんど韓国)

別府ロープウェイ 乗り物

ロープウェイを降りて鶴見岳山頂まで登りました。結構はぁはぁ。そして暑い。

鶴見岳 自然・景勝地

でも別府が一望でき、風も爽やか。

あの高速道路の橋を一泊目の宿から見たなぁ。

さぁ降りて空港目指しましょう。

おっとレンタカー返却しなきゃね。
    大分、ガソリン、リッター181円!!

すぐに空港まで送ってもらえました。

まだ時間があるので・・・たくさん買ったのに、買ってしまいますよね、お土産。

大分空港 空港

焼酎2本、日本酒(小瓶)3本入っているので
    貼ってもらいました。

ありがとう大分!
    ありがとう別府!!
    また来ます\(^-^)/

ドリンクタイム。お供はサリーガーデンでもらった「地獄蒸しシフォンケーキ メープルナッツ」

• 空の色が変わる。

空の色が変わる。

セントレア到着。
    荷物も早くでてきて19:53発の電車に乗れました。

中部国際空港セントレア 空港

お土産。ほとんど職場用。

別府、レンタカーでまわりましたが、バス路線もたくさんあり、タクシーもそこここで待機してるし、鉄輪は歩いて回れるし次回はレンタカーなしでも、いいかな?

今回、3つの特色ある湯(蒸し湯、砂湯、泥湯)をめぐる目的は果たせました。
    次回は地元湯を回ってみたいです。

長くなりました。お読みくださってありがとうございました。