2024/05/15 - 2024/05/17
りーこさん
初めての別府。
ゆっくり温泉旅、二日目宿到着からです。
玄関入るとシックな雰囲気。そこここに素敵なお花。
サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル
チェックインして、お茶とシフォンケーキをいただきました。
黒光りしている館内。思わず階段登っていきたくなりますが。
私達がお世話になるお部屋は、通りを挟んでお向かいの
NESTという棟。
別棟とは知らなかった(^_^;) -
階段登って202号室。NESTは3部屋。贅沢です。
こちらが部屋。
ベッドの奥には畳スペース。
手前は(写っていませんが)トイレ、洗面所。 -
畳スペースのテレビ台には柄も素敵なうちわ(^.^)
ベッドの反対側にはちょっとしたワーキング机と小さなキッチン。お茶とコーヒーのパックもありました。冷蔵庫にはペットボトルのお水。
想像してたのより、ずっと素敵(^.^)
快適に過ごせそう。 -
私達の部屋を案内してもらった後、本館の案内もしてくださいました。
ここは「地獄釜」今回私達は使わなかったけど、説明聞くと簡単にできそう。 -
「飲泉」少し塩気がありました。
一通りの説明を聞いて部屋にもどり早速お風呂へ。
この時間女湯は二階です。 -
誰もいない(^.^)
内湯
そして、手前にスチームサウナ。
昨日の蒸し湯経験以来、サウナ好きになったみたい。 -
天井は高く空気がいれかわるようになっています。
小さいけど露天風呂。内湯よりかなりぬるめでした。
お風呂あがっても、夕飯までまだ時間があり
付近を散歩。主人はチェックイン時にいただいた、お向かいの「ことぶきや」さんで交換するチケットでビールをもらい、飲みながらテレビで相撲観戦。 -
なんだかいい雰囲気(^.^)
別府って有名温泉地だから、観光客で混んでいると思っていたけど、平日のせいか、昨日も今日も行列したり、人でいっぱいということがなく希望通りのんびりできてます。 -
少し歩いたら、地元湯「すじ湯」発見
すじ湯温泉 温泉
橫から入って正面はこんな感じ。
さらに昨日来た「蒸し湯」
鉄輪むし湯 温泉
無料の「足蒸し」
誰もいません。
蒸し湯好きとしては、入りたい!でもタオル持ってきてない(。>д<) -
えーい!入っちゃえ!
はぁ~気持ちいい(⌒‐⌒) -
「渋の湯」
地図も持ってないから迷子になると、いや迷婆になるといけないのでそろそろもどりましょう。
(スマホ持ってるじゃん(^_^;))渋の湯 温泉
道路から湯気モウモウ(^.^)
なんか楽しい(^.^) -
夕飯、宿泊予約時に柳屋さん内にある「Otto e Sette Oita」6時に予約してました。
でも朝ご飯食べ過ぎ、お昼も時間ずらしたので6時ではお腹が空かない、と九重吊り橋に行く途中で予約時間変更の電話を入れました。快く応じてくれました。 -
メニューのようですが、大分の地図と今夜の食材が書いてあります。なので、料理名はうろ覚えです。
こちらは地元食材と地獄蒸しや郷土料理を大事にされてるお店です。 -
そして、今夜はなんやらnightでインスタグラムで七時に皆で乾杯する、(たぶんそんな説明。ちんぷんかんぷん)
「参加しますか?」
お酒好き夫婦、嫌と言う訳がない\(^-^)/
この大きなボトルからシュワシュワ
とても綺麗なお姉さん、会話も楽しく顔出し許可も
いただいてますが、やはりこのご時世ですから。 -
いただいてしまってますが、またこの趣旨がわからずスマホで調べるおばさん。なんでもいいから飲むおじさん。
このあと地元の赤ワインをグラスで料理とともにいただきました。 -
頭???のまま、「新たまねぎと蛤のスープ」
「トマトとモッツァレラのカプレーゼ」
モッツァレラは由布院チーズ工房のもの。 -
新玉ねぎを蒸したもの。中にはイカが入ってます。
「温泉パスタ」サワラとハチクが入ってました。ハチクの食感が楽しい。
「パテドカンパーニュ」付け合わせはビーツ
パンが、めっちゃ美味しかった。もちろんパンも自家製です。 -
「青い串」バタフライピーです。
「大分和牛椎茸のせ」
デザート
タロッコオレンジの下に塩ミルクジェラートとほうじ茶の蒸しパン。
蒸しパンはいらなかったかな?
あとはコーヒーをエスプレッソでいただきました。
大変満足しました。ごちそうさまでした。
りーこさんの関連旅行記