別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての別府。<br />ゆっくり温泉旅、二日目です。

時計をはずしてのんびり別府 二日目宿まで

2024/05/15 - 2024/05/17

りーこ

りーこさん

初めての別府。
ゆっくり温泉旅、二日目です。

旅に出てゆっくり朝寝坊したい!と思ってもいつも通り5時起き(^_^;)))入れる時間まで待って
    二日目の朝も露天風呂から。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 宿・ホテル

あんなに夕飯食べたのに、お腹がすいてる(^_^;)

真ん中のお盆には「りゅうきゅう」「自家製豆腐」「焼き椎茸」「温泉たまご」

本当に器が好み。
    でも断捨離(古い?)中なので、もう器は増やさない!

だんご汁。

地獄蒸し

かぼすゼリー。

ご馳走さまでした。

チェックイン時にいただいた岡本屋売店の「蒸し卵」「湯の華小屋見学」券も使いたいけど、
    チェックアウトして強風のなか向かったのは

竹瓦温泉。
    市営です。赴きあり、道後温泉を思い出します。

近くのコインパーキングに停めます。

入って右に受付があり、また「高血圧ではない」「飲酒してない」と確認され12時の予約になりました。受付終わると中に上がり受付裏?の券売機で1500円支払います。これも現金のみです。
    そしてチケット裏におじさんが時間と番号を記入してくれます。時間に遅刻すると入れません。

市営 竹瓦温泉 温泉

二時間以上あるので、岡本屋売店にもどりました。
    しかし風が強い!

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

蒸し卵をいただき、

道路向かい側の湯の華小屋を見学。

足湯もあります。

時間あるのではいります。
    底がぬるぬるしていて縦に長いので、先に腰掛けてから入りました。
    少しぬるいかな?
    でも強風と寒さで一度足を入れてしまうとあがれません。

• 素晴らしい景色<br />(風強し)

素晴らしい景色
    (風強し)

素晴らしい青空
    (風強し)

まだ時間あるので、途中で見つけた「里の駅かんなわ」でお土産物色。

さらに地元スーパー「マルショク」にも寄り
    魚コーナーでみたことない魚卵や兜蒸し用のパックにびっくりし、焼酎の種類に感動し・・

3分前に到着。
    一回に八人のようです。
    この暖簾の奥に100円のロッカーあります。
    それを知らなくて受付横のロッカーに財布等入れてしまいました。
    受付の方に「シャワーキャップ被った方がいいか?」尋ねましたが「ショートカットなので大丈夫」と。

かなり年季の入った浴衣に着替え、いざっ!

思ったほど圧迫されず、熱すぎず、砂は結構粒大きめでした。(普段扱う砂はどちらかというとサラサラ)
    脱衣場にもどる前のシャワーとかけ湯で砂をおとし、服を着て、砂湯と反対にあるお風呂にはいります(この写真はポスターから、です)
    こちらはかなり熱い。いいお湯です。
    洗い場、シャワーはありません。
    なので、髪に砂がついていてもお湯をすくって流すことになります。

お昼をかなり過ぎてしまいましたが、朝食がたくさんだったのでお腹がすきません。
    しかし、主人は三食きっちり食べる人です。

手のべ冷麺専門店 六盛 松原本店 グルメ・レストラン

別府冷麺。
    私は麺少なめをお願いしました、
    あっさりしてて、食べやすかった。

今夜の宿は二時からチェックインできるのですが、まだどこかに行きたい様子の主人に
    「強風だからやってないと思うけど九重の吊り橋行ってみる?」

高速代1140円使って着いてみたら、当然「強風で閉鎖」

せっかく来たので、売店でプリンを買い食べました。(スィーツは別腹)

さっ、また高速乗って帰りましょう(^_^;)

鉄輪の中に入ると道がとても狭く複雑です。
    一方通行もあり、迷路のよう。

今夜の宿 柳屋さん到着。

向かい側に駐車場あります。
    宿の紹介からは、次で・・・

サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル