お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年 今年は結婚41周年記念 <br />そして 知り合って52年目の年月を過ごしております<br />この5月の連休後 体調を崩したお父さん 6月の大きな会議の後も体調が戻らず 今 7月に入っても 今まで元気もりもりだった人がこんなに簡単に「しぼんでしまう」・・・<br />流石に今回は 私もかなり参ってしまいなかなか旅行記の続き迄,頭が回りませんでした<br />しかし 毎日のブログは更新しておりましたので その途中の経過は 読んでくださってる方には 理解いただけると思います ・・・ <br /><br />今まで あんなに元気だったお父さんがまるですべての意欲をなくしたような「抜け殻」のような姿は 初めてでした <br />やっと、休暇申請して 病院へ行く気力にもなり・・・今は まだ 経過報告が出来るほどではありませんが <br />69歳まで 頑張って働かなくてもいいのにと思いながら これからの生活のお手伝いは私・飛鳥ちゃんだけしかいないと・・・(息子はあてになりません)<br />2人3脚で歩んでいかなければと思います <br />こんなに旅行記の後半が空いたのは初めてですが 記憶をたどりながら最後までよろしくお願いします

2023年「2人合わせて 138歳 結婚41周年記念 第2弾 Hilton東京・お台場」 後半

2023/05/07 - 2023/05/08

91位(同エリア1924件中)

mikikoママさん

2023年 今年は結婚41周年記念
そして 知り合って52年目の年月を過ごしております

2人3脚で歩んでいかなければと思います

2023年 5月7日
    夕方のカクテルタイムが終わり早々にお部屋へ戻ります
    最近は エグゼクティブフロワーもあまり晩御飯目当てに来る方は少なく 軽く飲んで30分前後くらいで 立たれる方が多くなったような気がします
    多分 私の予想では・・・あまり食べるものが満足できるものではないと言う事だと思います   以前 コロナ前でしたら ローストビーフや鶏のから揚げなどは当たり前でしたが 今は特に関東周辺のHiltonではなくなってきたような気がします ロサンジェルス在住の友達に言わせたら ダイヤモンド会員ですらエグゼクティブフロワーもなくなったと先日お聞きしました
    今回のホテルのカードキーはプラスティックではなく 木性のカードでした

ここ1,2年で変わったアメニティーボトル
    使いにくいです

こちらはお風呂場の方からの窓です
    他のHiltonはブラインドだったり、様々です

カメラを引いてみるとこんな感じです
    別にそんなにしめるほどではないのですが・・・

やっと雨も上がりましたが せっかくの景色もちょっと残念です

1本のコードで3パターン使えます
    それぞれ アップル・ウオッチなども1日で充電しないとすぐになくなりますので 携帯とタブレットそして時計の充電が出来るものはとっても便利です

5月8日
    今日は連休明けの月曜日ですが 連休中に2日間出勤しましたので 前後1日ずつお休みが取れて 後半は 連休も終わり凄く静かな月曜日です

今回もお台場のHiltonの時には 朝食は2人で静かなエグゼクティブフロワーでいただきます
    大きなレストランがありますが 子供たちがわさわさしていたりのんびり静かに朝ごはんが食べたいので こちらでいただきます
    お天気が良ければテラス席は最高です

• その代わり これは普通のレストランと少し量や種類も少ないので 朝から がっつり食べたい方には 向いていないと思います<br />私達にはこれで十分でした

私達にはこれで十分でした

少しずつですが 写真を撮ってきました

連休も終わりましたので私たちがいるときには本当に何組かだけでした

がさがさとほかの人がさわった後が苦手なので・・・こんな時には だれも手を付けていないのが嬉しいです

之って 若しかしたら わがままなのかもしれません

多分私たちが2組目くらいでしたので本当に静かです
    手は・・・お父さんです

お台場のHiltonだけで出されてる?? ボンヌママのミニサイズのジャム類が大好きです

之だけパン類もそろっていたら 言う事なしです

卵焼き かまぼこ・・・ご飯のお供です

温泉卵なども在りました

筑前煮なども十分です

お魚類もご飯にはおいしいですね

温野菜・・・

カリカリベーコンや コロコロポテト

こちらにもウインナーなどがあります

ここでは オムレツを作ってもらうことはできませんが スクランブルエッグならあります

これは?? 台湾系の朝ごはん??違うかも・・・

この時は まだ すこぶる元気なお父さん ・・・

私は毎回マイペースで元気です

お父さんも最近は 何度も取りに行かなくなりました
    とくにこんなに少人数でうろうろしてると目立ちます

まあ、以前に比べたら最近は年を取ってあまり入らなくなったのがよくわかります

私の方もミニパンとオレンジジュース

之だけのパンなのにジャム3個もいただき!!

今日はおかゆにしてみました

メロン・サーモン・チーズは私の必須アイテム

お父さんがおいしそうに温泉卵を食べていたので 私も取ってきました
    こんな感じで 今朝のモーニング終了・・・
    多分 たなしゃんさんから もっと食べないともったいないですよ!!と言われそうです

• こんなに殆どほかの方はいません<br />静かな朝食タイムでした

こんなに殆どほかの方はいません
    静かな朝食タイムでした

• お部屋からの自由の女神・・・<br />雨も止んで綺麗に見えます

お部屋からの自由の女神・・・
    雨も止んで綺麗に見えます

ユリカモメ   窓が汚れてるのできれいに撮れていません

フジテレビ社屋

今回のタンブラーはYUKINOさんから頂いたものを持参
    いろはす・・・は朝ごはんの時 1本もらって帰ってきました
    (朝から11粒も飲んでる薬用です) 薬だけで生かされてる感じです

お部屋のボトルは今回からガラスの瓶に変更されていました
    矢張りエコなので 少しずつペットボトルはなくなるそうです

帰り支度をして とっとと帰ります
    おしめっこのららちゃんがいるので長居はしません

フロント周辺のレストランも平日なのでガラガラでした

今回もお世話になりました
    又 ここのHiltonは景色だけでもかなり価値のあるホテルだと思いますので
    年に2、3回位はお泊りしたいと思います

駐車料金・・・確か2000円だったと思います

メインの正面玄関で1度写真を撮りたかったのですが 大きな観光バスが何台もいたので 車の中から 撮影だけしました

後は 帰るだけです・・・
    帰りに普段は通らない道でシャトレーゼに寄りたいなと 話していました

中山競馬場前を通過・・・

お待たせしましたシャトレーゼ
    今回は 皆が大好きな「チョコバッキー」を何セットもお買い上げ!!

そして 今回はダイソーでシールをもらって集めたピーターラビット・ファミリー
    お金で買ったほうが早いんじゃないと言われそうですが 集めるのが楽しい我が家です  4匹コンプリート!!

おしめっこのららちゃんは相変わらずヨタヨタしながら 毎日一生懸命に生きています
    もうすぐ 7月25日で16歳を迎えます
    今まで我が家で 生きてくれていた子供たちの中では一番長生きさんです
    最近は りり~ちゃんに猫パンチされながらも あまり目が見えなくなってるのでいろんなところにぶつかっても仕方ありません
    今回は ちょっと お父さんの体調不良により 旅行記が遅くなりましたが 大したことないと思いますので又 8月ころには 元気に復活してくれると信じています  いつもご訪問くださいましてありがとうございます
    では また ごきげんよう・・・

• パディントンさん 2023/07/20 23:12:12
    その後お父さんのおかげんはいかがですか?
    m i k i k o ママさん、こんばんは。

とうとう今日、近畿地方も梅雨明けしました。
    これから暑い、暑い夏が始まります(すでに始まっているかしらね…。)

mikikoママさんからブログのお話を教えて頂きましたので、そちらも合わせて拝見しています。
    くわしくお父さんの病院のことを書かれていたので、よくわかったのですが、よけい心配もしています。でもいい先生に当たってよかったです。
    最近のお医者さんは患者の顔も見ずにパソコンのデータとにらめっこの先生が多いですものね。

お二人合わせて138歳なのですね。こちらは夫がずいぶん年上なので今計算してみたところ、139歳です…。
    いつもmikikoママさんがお父さんを優しく励ましたりされているのを見て、見習わないと!と思っています。
    どうかみなさま、この夏お元気で乗り切ってくださいね!

パディントン

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2023/07/21 12:52:51
    Re: その後お父さんのおかげんはいかがですか?
    パディントンさんへ
    こんにちは・・・
    ご心配いいただきまして 有難うございます
    ブログのほうも読んでいただいて嬉しいです
    私は毎日の我が家の日記を書いてるつもりなのですが こんなことを書いてると4トラベルのお友達がたくさん読んでくださって 色々書かなくても全て 我が家の中のことが筒抜けで笑っちゃいますけど ここ10年くらいでたくさんのお友達が出来ました
    みなさん なんかとっても性格、家庭環境などが似てるので 逢ったこともない人も たなしゃんみたいに どうしても連絡を取りたくて・・・とか 本当にお友達は嬉しい限りです
    今度の病院は 月曜日に手術の日程の話をするのに予約がやっと取れましたので少しずつお父さんも先が見え始めたら いい顔になってきました
    まずは お父さんの完治が目的ですが 来年70歳を迎える頃には完全リタイヤしてくれるかと 今から楽しみです
    これからも宜しくお願いします
    パディントンさんとは「沖縄のホテルの玄関でのアクシデント」 同じころ 私は玄関でスリッパに引っ掛かり、肋骨2本を骨折から始まったお付き合いでしたね これからも宜しくお願いいたします
          mikikoママ

• いちごいちえさん 2023/07/14 08:18:01
    パパさん、心配です!
    mikikoママさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    結婚41周年記念の旅行記、拝読させていただきました!
    最初のコメントに驚き、あんなにお元気だったパパさんがと心配でなりませんでした。

仕事のこともありコロナ禍で旅をされることに一番気を使っていらっしゃったのに!!
    しっかりと身体を治し、ゆったりと旅が出来るようになるのを祈っています。
    だって、これまですごく頑張ってきたパパさんママさんですので!

エグゼクティブルーム&ラウンジ、ダイヤモンド会員の特権ですね♪
    日本では次々にヒルトングループが開業されますので、泊まってみたい気持ちはありますが、私達はゴールド会員ですので、お金を出してエグゼクティブルームを予約する必要があります!
    アップグレードされたら、本当にラッキーだと思う事にしています。

またお返事は落ち着いたらで結構です。
    お大事になさってくださいね!

いちごいちえ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2023/07/14 14:31:58
    Re: パパさん、心配です!
    いちごいちえさんへ
    何時もありがとうございます
    其れにご心配いただきまして 恐縮して要ります
    もう加齢にもよると思いますが 基本的にデスクワークがほとんどで今まで 元気だったことが本当に不思議です
    普通の方は 65歳くらいまでで リタイヤされていますが
    今の会社のメンバーが 皆さんいい方で なかなかやめられずにいた所
    少しずつ出勤日も減らしながらと 計画だけは立っておりました
    結局、首や肩からの頸椎?? 骨が少しずつ邪魔してるようでした
    10月くらいからは 週に3日?? 1日??くらいに出勤日数が少なくなるので10月くらいの手術の予約の予定でしたが 社長が良い方で 今すぐにできるように 休暇のことは心配しなくていいからとおっしゃっていただきましたので 私も10月まで待つ必要なんかないと思いながら・・・
    次回病院に行った時に手術の予定を決めます
    又 きっと元気に復活できると思います
    何時もありがとうございます
    何があるかわかりませんので 行けるときにいっぱい楽しんでくださいね
    そして ・・・最近のダイヤモンド会員 繁忙期でなければ待遇もいいと思いますがあまり大したことがないので ・・・
    アメックスのダイヤモンド会員の資格ですが2年ほど前から かなりのダイヤモンド会員様が増えたのでと・・・Hiltonのお姉さんも 話していました
    1年間で30泊から50泊は絶対に無理ですが皆さんカードでお買い物して ダイヤモンドが多いそうです
    又 もっと自由に海外に行けるようになったらもう少し世界のHiltonも広がると思います   どうも日本国内でちまちま使うのは勿体ないですね
    いちごいちえさん ご主人様もお元気でお過ごしくださいませ
        mikikoママ
  • ピンクパインさん 2023/07/13 11:10:47
    別宅…ヒルトン

mikikoママさん こんにちは!

お久し振りです!
    4トラをしばらくお休みしてましたが、
    スマホから「別宅ヒルトン旅行記」みてましたよ!(^^)v
    わざわざ遠くに行かなくても、
    近場の別宅での休養も贅沢で羨ましいです!

お父さんは体調良くなられましたか?
    不死身のお父さんにも休養は大切ですよね。
    落ち着いたら海外へも行かれると思うので、
    ゆっくり養生してくださいね。

ディズニークルーズは円安の影響もあって、
    恐ろしい金額になっているんですね。
    私は行けないので、mikikoママさん
    是非行ってきて下さ~い。

暑過ぎる夏…
    乗りきらねば・・・ ピンクパイン

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2023/07/13 16:59:20
    Re: 別宅…ヒルトン
    ピンクパインさんへ

こんにちは ・・・本当に久しぶりです お元気で何よりです
    そうそう 絶対、お父さんの仕事の量が少なくなる来年には 週1回位になる予定だったので最近は まだ だれも行ってないディズニークルーズのリベンジをと、張り切っていましたのに本当に残念です
    フロリダ迄の航空運賃もHawaiiの倍くらいに値あがってるし 新しいディズニークルーズの船の中のお部屋の値段も以前よりかなり上がってますので
    どうかしたら150万円くらいに跳ね上がるのではないかと考えています
    最近は YouTubeで ベリッシマのクルーズ船やダイヤモンドプリンセスの
    クルーズ船など 結構人気が出てきていますが それでもの日本発着でちょっとベランダなどが付いたお部屋でしたら2人で100万円はかかるようです
    よくパンフレットには 99800円より・・・とか書いてありますが 色んな諸経費をとられますのでもうびっくりなんですが 基本的にオールインクルーシブなので・・・
    しかし ミッキーさん達にも逢いたいし(隠れファンなので)(笑)
    之ばかりはどう転ぶかわかりませんが正式に決まったらピンクパインさんにお知らせしたいと思っていました(笑)
    まだ 毎日の着替えも 靴下 ワイシャツ そしてズボン・・・先週は 私も手を貸して着せてあげていましたが 痛み止めが効いてる時には よたよたしながら 自分でもやれるようになりました
    昨日先生とのお話しでは 手術がいいと言われましたので 10月くらいにはできるかもしれません 内心私はそんな遅くてもいいの??って感じですが 本当に難しいです
        mikikoママ
  • yamayuri2001さん 2023/07/13 10:52:37
    少しは、良くなられたのでしょうか・・・
    mikikoママさん、驚きました。
    お父さんの具合は 大丈夫ですか?
    少し良くなったのでしょうか?
    2人合わせて138歳という年齢は、
    やはり とても長生きをしたという年齢なのですね。
    私も実は 約一ヶ月のハワイ旅行から帰国した時は
    なんでもなかったのですが、
    その後に行った山形旅行で、食べ過ぎて
    血圧がいきなり178まで 上がってしまいました。
    そして、近所のお医者さんに行って
    降圧剤を貰っているのですが、降圧剤の副作用がすごくて
    頭痛がしたり、めまいがしたり動悸がしたり。
    降圧剤をやめたいなと思っても、
    降圧剤は すぐにやめられないのだそうですね。
    そんなわけで年齢を感じています。
    年取ったら ハワイは1週間でよかったのかもしれません。
    一ヶ月近く滞在して 疲れが溜まったのかもしれませんね。

お父さんもきっと 疲れがたまっていらっしゃるのかと思います。
    ずっとこのままと言う訳ではなく、
    ここを乗り切れば また
    徐々に元気を取り戻されるのではないかと思います。
    私も 元気を取り戻したいなと思いつつ、
    昨日のような猛暑だと、気力もなくなってしまいますね。
    今年の夏は もっともっと暑くなりそうです。
    お互いに 健康にだけは注意しましょう。
    元気に生きていれば、どこにでも行ける日が来ますよね。

どうぞお大事になさってくださいね。
    yamayuri2001

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2023/07/13 16:37:19
    Re: 少しは、良くなられたのでしょうか・・・
    やまゆりさんへ
    こんにちは・・・お気使い有難うございます
    今まで本当に69歳まで病気1つしなかった人が 初めは 連休明けに突然歯が1本欠けて差し歯を作ってもらうところから どうも首が痛いとか肩が痛いとか・・・それが悪夢の始まりでした
    無理しなくていいのにと思うのですが ・・・
    昨日 少しずつですが 治療方針も決まりかけて ブロック注射よりも 手術が一番いいそうです  ひとそれぞれ会うか合わないかもあるそうです
    お父さんもせっかちなのでどうもすぐにいろんな話が進まないとまだ これ以上仕事は休めないとか言ってます ・・・
    何十年もほとんどデスクワークでしたのでかなり無理が重なってるんだと思います
    やまゆりさんも 楽しかったハワイの旅の後のお疲れ・・・大変でしたね
    無理されませんように ・・・見かけは若くても体が言うこと聞きませんね  早くよくなりますように ・・・
  • ohanaさん 2023/07/12 03:37:33
    御主人様心配です
    mikikoママ様
    おはようございますと言っても深夜。
    御主人様心配です。
    私も余り歳変わらないので他人事ではありません。

今の職場はとても優遇され、70歳までは宜しくと言われていますので頑張っちゃうつもり。
    家族からパパは若い、会社の50代と変わらない、会社でも同じこと言われます。
    一因として髪の毛の9割が黒毛でフサフサ、通勤着はトラッドなので何年も変わらないスタイルで誤魔化しています(笑)
    それは外観であって身体は正直!
    社内の定期検診では胃腸は経過観察、毎年胃カメラ検査、半年に一度は食道のスコープ検査受けています。
    エコーと胸はA判定でしたが聴力はC判定!耳鼻科行きましたら加齢による程度で問題なし、検診はアラ探し状態です。
    腰は悪化、コルセットしています。
    マットレスをエアウィーヴに変えたら寝起きが楽になりました。
    何かをケアしなくてはならなくなってきました。

我が家の場合は旅行以外のホテルステイは妻が好まないので食事で楽しむようにしています。
    なのでmikikoママさんの日記は羨ましいです。
    それでもhpjcは更新しました。元取れる程度は使います。

食事と言ってもランチが多いですが帝国ホテルの会員になってお得に過ごしています。

HAWAII行きたいのですがあともう一息クリアしなくてはならず、今年が最後のチャンスなんです。

いつかはヒルトンでバッタリ期待しています。

御主人様おだいじになさって下さい。。

ohana

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2023/07/12 22:05:07
    Re: 御主人様心配です
    ohanaさんへ
    こんばんは・・・
    ご心配をおかけして申し訳ございません
    今まであんなに元気だった人がある日突然!!って感じです
    本当に病気1つしたことがなかったのに きっと今まで少しずつ無理していたのかもしれません   もうあと半年で70歳ですので これを機に少しずつ勤務日数を減らすようにしたみたいです
    最近は 病院が平日しか行けませんでしたので休暇を取り気分的にも満員電車に揺られるのが 少しなくなりつつそれだけでも良いのかもしれません
    3回乗り換えの2時間は老体には厳しいです
    私と娘が 金食い虫なのも原因で仕事がやめられない!!とお父さんは言いたいのかもしれません
    見た目もそんなにお爺さんではないので これをキープしながら 1日でも長生きしてもらいたいです
    いつも楽しいコメントありがとうございます
    お父さんにも たまにohanaさんの話をしています
    何時かHilton成田でお会い書ましょう・・・
    有難うございました
    ちなみに 今日の先生の診断で 手術になるようですが まだ 今は フル勤務なので 10月以降でいいかお尋ねしたら まあ、それくらいまでだったらいいですよ・・・と簡単なもんです 本人だけが傷のように誰にも見えないところなので難しいですね
  • ぽぽさん 2023/07/11 05:20:11
    朝食
    mikikoママさん

おはようございます(^^)

お父さん…
    心配です。大丈夫でしょうか?
    リタイアされてゆっくりしてる方が多くい世代かとおもわれますが、現役よりバリバリお仕事されてるようにみえました。お身体お大事にしてくださいませ。

mikikoママも飛鳥ちゃんも夏バテしないように(^^)
    高倉町珈琲にランチ行って美味しい物食べて、少しずつ体力回復させて元気になって、ハワイ行かないと!

エグゼクティブフロアでの朝食、静かでゆっくりできますね。そんなに食べれないし、種類少なくてもいいので人が少ない方が嬉しいです。こども嫌いじゃないけど、大人しかいない空間に心地良さを覚えました。

ぽぽ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2023/07/11 12:28:59
    Re: 朝食
    ぽぽさんへ

こんにちは・・・
    いつも心温かいコメント 有難うございます
    そうなんですよ なんか そろそろやめてもらってもいいとは思っていますが お父さんに言わせたら わたしと飛鳥ちゃんが 「金食い虫」なので
    まだやめられないと ここ1,2年ですが 話していました
    今の社長が とってもお父さんと気が合って 自分もあと1,2年だから 一緒に辞めよう・・・子供みたいな話ですが 何せ都内まで3回乗り換えの約2時間なので通勤時間だけでも疲れがたまりすぎてるんだと思います
    とりあえずは 8月末からは 週に3日勤務でその後は徐々に減らして 来年の2月、70歳の誕生日くらいまでには 片が付くと思います
    本当に皆さん方が 長くても65歳くらいまでなのにここまで頑張ってくれて有難いと思います
    今は まだ防衛省の仕事を引きずってますので はっきりやめない限りは 海外もコロナの影響もあり無理みたいです
    皆様方のハワイ旅行記などを今は 楽しく拝見させていただいております
    もし今の仕事から 離れられたら ・・・
    私はハワイには20回ほど行きましたので違う方法で今度は新しい旅を見つけたいなと思っています
    実現できるのは あと1年以上先だと思いますが まずは 今のお父さんが元気になってくれないと楽しくありません
    少しずつ 計画だけは立てていますが 1度3年前にお金迄支払って キャンセルになった アメリカフロリダのディズニークルーズが 今回予算だけで見るとかなり上がって前回の1.5倍くらいです
    あの時、コロナではなく行けたら100万円はかからなかったのですが 段々年金生活になってくると難しいですね
    とりあえずは 今の所 近場のHiltonダイヤモンドは もう来年の分も獲得していますので 当分はその辺でうろうろして過ごします(笑)
    これからも宜しくお願いします
    ぽぽさんもお元気でお過ごしくださいませ
    (私も子供は嫌いではないのですが まあ、ヒルトンのエグゼクティブフロアーは小さい子供たちは入れませんので静かです)

mikikoママさんのトラベラーページ