お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パソコンを眺めていたら、クルーズプラネット主催のクルーズフェスティバル東京2023会場から「ライブ配信」されていたので、今日の午後会場に足を運んでみようと決めました。<br />会場に行き、見聞きしたいことを考えてみると、<br /><br />1.先日クイーンエリザベス号(QE号)に乗った時、日本人団体が会場1階中心部に添乗員と有名なBootleg Beatlesショーの座席を取っていたので、人が来ると思っていたが、手荷物が占めており、満席のショー時間にもかかわらず手荷物が席を占めていました。中心部がそのまま手荷物で占められていました。その時は、満席で会場周囲には、立ち見客もいました。ショーの開始前、外国人乗客が開いている席に座ろうとすると、人が来ると退かせていました。会場の隅に席取りするとか、解決策を聞きに行きたい。<br /><br />2.QE号で八代港に行った時、シャトルバスで市内中心部に着いたが、そこからJR八代駅までタクシーで行こうと探したが、電話で呼ばなければならず、呼んでも20分以上待たなければならず、2㎞以上歩きました。市民に聞くと、八代にはタクシーが少ないので、呼ぶしかないと言われました。<br /><br />3.HALに2度乗船したが、HPでは既乗船者として扱われていたのに、乗船した船では、初心者として扱われ、既乗船者にある招待食事等に呼ばれませんでした。<br /><br />4.船旅行社には、乗船前に送られてくる首から下げるカード入れ等はいつも一緒なので、外国の旅行社のようにワインをくれるとか、船内クレジットをくれるとか、品物を選べるとか方法を考えて欲しい。カードホルダー等は、何本もいらない。

お台場東京国際クルーズターミナルで開催された「クルーズフェスティバル東京2023」に行ってきた。

2023/06/10 - 2023/06/10

422位(同エリア1924件中)

Traveljyubei

Traveljyubeiさん

会場に行き、見聞きしたいことを考えてみると、

高速・路線バス 私鉄 徒歩
エイチ・アイ・エス

パソコンを見ていたら、「クルーズフェスチバル東京2023」のライブ配信がされたいた。これを見て、会場に行ってみたいと考え始めました。

手軽に1番経済的な方法を見つけると、それは、バスでお台場の会場に行く事だった。

バス停の横には、JR新橋駅から乗れる「ゆりかもめ」の「東京国際クルーズターミナル駅」がありました。

そこから会場を見ると、右側に船の博物館があり、会場への歩道はその横にありました。

会場ビルに何か船が接岸しているかと見ると、何もなくひっそりしていました。

東京国際クルーズターミナル 乗り物

会場の東京国際クルーズターミナルビルの入り口にたどり着くと、この入り口から3階の会場に行って下さいと言われました。

コロナの頃の開催は、予約を取り、参加者の熱を測っていたので、会場ビルの横から入って検温されていました。

エレベータで行こうと探すと、エレベータの横に各階の様子が描かれていました。

エレベータ内部は、縦式に並んだボタンと、車いす利用者が押し易いように様に横式に並んだボタンがありました。

会場に入ると、大会場には、正面に各船の寄港地先で行われるモヨウシが映し出されていました。

主催者(クルーズプラネット)等、日本の船旅行社には、乗船前に送られてくる、首から下げるカード入れ等はいつも一緒なので、外国の旅行社のようにワインをくれるとか、船内クレジットをくれるとか、品物を選べるとか方法を考えて欲しい。カードホルダー等は、何本もいらない。と申し述べました。

大会場の横や奥には、各船社や寄港地先の県の観光案内所デスクがありました。

HALで2回乗船しました。2回目の乗船時、HPでは既乗船者として扱われていたが、船の中では、初心者として扱われ、楽しみにしていた食事会などの招待が有りませんでした。

船会社に聞くと、予約時客の会員番号を申告しなかった場合、乗船がカウントされない場合があり、船で、初心者として扱われたのであろう。との事だった。船で、調べられないことがあるとの事だった。

乗船予約時には、会員番号を申告することを忘れないようにと言われました。

キュナードのカウンターに行き、

1.先日(2023年4月19日から)クイーンエリザベス号(QE号)に乗った時、日本人団体が会場1階中心部に添乗員ともBootleg Beatlesショーの座席を取っていたので、人が来ると思っていたが、手荷物が占めており、満席のショー時間にもかかわらず手荷物が席を占めていました。中心部がそのまま手荷物で占められていました。その時は、満席で会場周囲には、立ち見客もいました。ショーの開始前、外国人乗客が開いている席に座ろうとすると、人が来ると退かせていました。海外旅行では、席取り等の経験がないので、この状態に出会うことが初めてだった。
    会場の隅に席取りするとか、解決策を聞きに行きたい。

タクシーがないとかの情報が早めに欲しい。利用者で車を予約するとか方法が考えられます。

クルーズを楽しく送る為の手助けをお願いしました。

街の待った、大抽選会が始まります。

船旅が当たるのか望んでいたが、2番少ない番号が呼ばれました。僕には、何も当たりませんでした。残念。

会場から帰る時には、来た時とは、違うコースを選んでみました。東京駅に行くコースで、国際展示場でバスを乗り換える方法だ。