2024/05/09 - 2024/05/12
あけちさん
最初はシンガポール航空のセールでシンガポールへ行く予定でチケットを取っていたのですが、Marriott Bonvoyとシンガポール航空のステータスマッチでクリスフライヤーのエリートシルバーになり、そして登録日から6か月以内にシンガポール航空便を4回搭乗することでゴールドの資格を得られると知り、急遽シンガポールとマレーシア間の往復便を追加することにしました。
それ故にタイトなスケジュールとなってしまいましたが、初めてのマレーシア楽しんできました^ ^
事前に準備したもの
①航空券5FL5H9
・羽田⇄シンガポール
56670円➕2840円(座席指定)
・シンガポール⇄クアラルンプール242.8SGD(25897円)
トータル85000円
②ホテル
・JWマリオットホテルクアラルンプール(504.35MYR)
・ザ・リッツ・カールトン・クアラルンプール
(925.12MYR)
③シンガポール&マレーシア対応esim(3日間1401円)
④ マレーシア・デジタル・アライバルカード(MDAC)の登録
⑤シンガポール・デジタル・アライバルカード(SGAC)の登録
訳あってシンガポール経由でマレーシアへ 1日目は移動とラウンジ巡り https://4travel.jp/travelogue/11904448?lid=line_link
訳あってシンガポール経由でマレーシアへ 2日目ホテル編 世界一安いリッツ・カールトン泊 https://4travel.jp/travelogue/11904558?lid=line_link
2日目
クアラルンプールを観光できるのはこの日1日だけ…バトゥ洞窟 寺院・教会
まずは「バトゥ洞窟」へ
8:00~19:00
有名な観光スポットだけあって朝早くから凄い人… -
「バトゥケーブ(洞窟)」へは
クアラルンプールの中心地「KLセントラル駅」から「バトゥ・ケーブ駅」まで、KTMコミューターという電車に乗って行く方法が安くて便利
電車の本数は1時間に1.2本程、約40分で到着するそう -
私は時間がなかったのでGrabを利用して行きました
リッツ・カールトンクアラルンプールから40分で到着
料金はチップ含めて19MYR(636円) -
ヒンドゥー教の聖地
19世紀の後半にヒンドゥー教寺院として開いたのが始まりだと言われています -
ヒンドゥー教は多神教として知られ、自然と人間の関わりを説く宗教で、さまざまな神々のカラフルな像が祀られています
入り口には高さ43mもの黄金の神像「ムルガン」が立っています
身体には300リットル以上もの金が使用されているそう -
色彩豊かな門をくぐり
カラフルな272段の階段を上って行きます
寺院に参拝する人たちは裸足ですが、観光客は普通に靴を履いていても大丈夫でした -
とにかく至る所に猿がいて、手に持っている物は狙われますので注意が必要です
階段を登ると4億年前にできたと言われる鍾乳洞が…
洞窟の中にはヒンドゥー神話にまつわる彫刻や壁画などが展示されています
再び階段を上っていきます…
汗だくになりながら1番上まで行くと鍾乳洞の天井には大きな穴が開いていて、上から差し込む光がとても神秘的でした
「ヒンドゥー教寺院」
熱心にお参りされている方々がいらっしゃるので、邪魔にならないように外から手を合わせました -
上から撮った写真がこちら
大きな大きな洞窟だということがよくわかります -
猿が沢山!子猿が可愛いくてしばらく見ていました
お土産屋さんがあったのでマグネットを購入
途中の猿たちにも気をつけながら急な階段をゆっくり下りて帰りました -
バトゥ洞窟から「ムルデカ広場」までGrabを利用して移動しました
所要時間は30分、チップ含めて24.50MYR(820円)ムルデカ広場 広場・公園
「クアラルンプール シティギャラリー」
臨時休業中だったのでクアラルンプール シティギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
I LOVE KL(Kuala Lumpur)オブジェの写真だけ撮って…
道の反対側にある「Old Post Office」へ
旧中央郵便局
植民地時代の建築物
歩いて向かうつもりが、暑さに負けて思考能力ゼロ状態><
Google先生からの教えに従えず迷子に…
結局またGrabを利用しました
地図で見ても近いのは分かっていたので、運転手が入口まで行ってあげるとUターンして多めに走ったのも知っていましたが、チップも含めて10MYR(334円)支払いましたセントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター
「セントラルマーケット」10:00~22:00
中央の通路に露店があり、多くの観光客で賑わっていました
「TANAMERA」はマレーシアのスキンケアブランド
マレーの伝統技法に基づいて、化学薬品や防腐剤等を一切使用せず、100%天然由来の成分のみを使用した石鹸やエッセンシャルオイル、バームやクリームなどを販売しています
私は洗顔石鹸とボディーソープを購入しました -
次に「マーケットホール」でお土産探し
「Beryl’s」のチョコレートを数種類
「BOH TEA」のキャメロニアン・ゴールドブレンドとマンゴーの紅茶を購入しました -
「tulis/lukis 」
可愛い雑貨が沢山あったので、ステッカーやクリアファイルなど購入しました
セントラルマーケットの中では他にも洋服やマグネットなども購入したので、大満足でホテルへ荷物を置きに帰ることにしました -
2日目のアコモは「リッツ・カールトン クアラルンプール」
宿泊編は別旅行記にて紹介しています
セントラルマーケットからホテルまでGrabを利用
所用時間は20分、チップ含めて22MYR(736円) -
「スターヒル」10:00~22:00
リッツからは中通路で繋がっているので、散策に行ってみましたスターヒルギャラリー ショッピングセンター
天窓があって明るくて綺麗なショッピングモール
台湾好きなので「四四南村」という店名に惹かれ覗きに行ってみました!予想通り、台湾料理屋さんでした
「誠品生活」も入っていました
7月に訪台予定なので何も購入しませんでしたが、暫く店内を見て周りました^ ^ -
次は向かいにある「パビリオン」へ
パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
ハイブランドが立ち並ぶ巨大ショッピングモール
「TWG」もあったので、お腹が空いていたらアフタヌーンティーを頂きたかった^^;
「東京ストリート」はスカイツリーのお膝元ソラマチそっくりの造りでした
私はDAISOで買い物したのですが、日本の倍の値段でした><
忘れ物したら現地で買えばいいと言うのは、このご時世考えない方が賢明だと思いました!忘れ物しないようにしっかり準備していこうと思います^^; -
「Jalan Alor Food Street」
ツインタワーへ行くつもりで出かけたのですが、全く正反対の方向に来てしまっていました><
でもお陰でこんな夜市的な場所を見つけることができて楽しかったのですが…
方向音痴ではないと思っていたのに、今回の旅で何度も迷子になり、すっかり自信を無くしました -
「KLCC公園」までどれだけ遠回りして歩いてきたことでしょう…
ようやく辿り着きました!!KLCC公園 広場・公園
「ペトロナスツインタワー」10:00~18:00
頂上の展望台やスカイブリッジを見学することも可能ですが、時間に余裕がなく断念しましたペトロナスツインタワー 現代・近代建築
今回は噴水ショーを見る為にやってきました!
19:30~22:00(20.21.22時 音と光のショー) -
ショーは結構長い時間行われていて、どこが終わりか分からないくらい…
暫く見ていて満足したので、ツインタワー下のショッピングモールへ -
「スリアKLCC」10:00~22:00
巨大なショッピングモールで伊勢丹やニトリ、無印なども入っていましたスリアKLCC ショッピングセンター
「BACHA COFFEE - Suria KLCC」8:00~22:00
最終日に空港で買うつもりだったので、ちょっとだけのぞいて帰りました
ここからホテルまではまたGRABを利用
所用時間20分、チップ含めて15MYR(501円) -
3日目最終日
「リッツ・カールトン クアラルンプール」をチェックアウトし、GRABを利用して向かいました
所用時間42分、チップ含めて54.5MYR(1695円)プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
「プトラモスク」通称"ピンクモスク"
観光客でもQRコードを読み込んで、名前など入力すれば無料で入場させて頂けます
入口でローブを無料で貸し出しているので、頭までしっかり被って入ります
私はスーツケースを持っていたので、こちらで靴を脱いで荷物を置いて上がりました
イスラム教徒でなくても内部の見学が可能です
まず目を奪われるのは天井のドームの美しさ
外観もピンク色で素敵でしたが、内部の装飾の細かさ
素晴らしい…
写真では伝えきれない美しさです!
大満足でピンクモスクを後にしました
プトラ・ブリッジを少し歩いて、プトラジャヤ湖からピンクモスクを眺めてみました
「プトラスクエア」
PUTRAJAYA(プトラジャヤ)は首都クアラルンプールより南に約25㎞に位置する行政都市 -
「首相官邸」はとても立派な建造物で目立っていました
プトラジャヤから空港まではまたGRABを利用して移動しました
所用時間は33分、チップ含めて52MYR(1745円)クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
お土産屋さんに挟まれたゲートが国際線入口
ゲートまではシャトルバスに乗って移動しました
「サマサマエクスプレス」はアプリには載っていませんでしたが、プライオリティパス利用可能でした
サマサマ エクスプレス KLIA ターミナル 2 エアサイド トランジット ホテル ホテル
お料理やデザートも色々ありました
こじんまりとしたラウンジで、利用者も私が行った時には1人だけ、帰る頃に2人とかなり少なく穴場でした
窓もないので薄暗い感じ
ずっとゴルフ中継が放送されてました -
デザートを頂き、暫し休憩
その後ゲート近くまで向かうと、またプライオリティパス利用可能な「トラベルクラブラウンジ」があったので立ち寄ってみました
トラベル クラブ ラウンジ (KLIA T2 ゲートL8) 空港ラウンジ
こちらは窓があり、飛行機を眺めながら休憩できました
食事系は特に食べたい物はなく…
フルーツとジュースを頂きました
搭乗ゲート直前に保安検査場があり、中に入ったらトイレや給水場がありません
マレーシアとシンガポール間のフライトはドリンクサービスのみ
アップルジュースを頂き、水筒にお水を入れてもらいました -
1時間ちょっとでシンガポールに到着
マレーシアはわずか1日半の滞在だったので、やり残したことは沢山あります。それでも効率よく動く為にGRABを多用し、ホテルに戻っては休憩して…と暑い中体力も温存しながら楽しむことができたと思います
また機会があればマラッカやリゾート地にも行ってみたいと思いました
最後までご覧くださいまして、ありがとうございました
- 犬のしぇりーさん 2024/06/30 15:26:34
- ゴージャス
- あけちさん こんにちは
今年も素敵な旅で飛ばしていますね。
KLは一度しか行っていませんが、当地で体調不良になり市内観光は、ほぼしていません。
ステータスマッチですか。
随分前になりますが、ターキッシュエアーで他アライアンスの上級資格を保持しているとスタアラの資格を1年間頂けるキャンペーンをしていたのを思い出しました。
しかもターキッシュに搭乗しなくて、メールで手続きできたようです。
またやってくれたらね、と思います。
- あけちさん からの返信 2024/06/30 16:28:28
- Re: ゴージャス
- 犬のしぇりーさん こんばんは
メールの手続きだけでスターアライアンスの上級資格を取得できるステータスマッチがあったんですね…
ターキッシュエアーは何て素敵なキャンペーンをしてたんでしょう~
そういうキャンペーンはぜひまたやって欲しいですよね^ ^
- うふふ♪♪さん 2024/06/17 15:51:44
- あけちさんへ💜 うふふ♪♪です♪
- あけちさんへ💜
こんにちは♪
うふふ♪♪です♪
ここ1週間ほど、パソコンの調子が凄く悪くて、フリーズしまくり💧
そんな訳で、感想が遅れてしまいました。ごめんなさい。
バトゥ洞窟、凄いですね。
ヒンドゥー教の聖地とは知りませんでした。
勉強になりました。
え?この像、金なんですか?!
義満も秀吉も真っ青ですネ(笑)☆
でも、こちらは神様の象ですものネ!
鍾乳洞も迫力ありますネ。
4億年前って・・何紀になるの・・
もう忘れました・・(調べようともしない怠慢さ💧)
クジャクの象、美しいですね。
これも神様なのかな?
中央郵便局、素敵♪
1度は泊まってみたい”リッツ・カールトン”!
(本当に世界一安いのですか??💧)
有名なペトロナスツインタワー。
夜の方が綺麗かもしれませんね。
写真、美しいです。
ピンクモスク、美しい!
内部もとても美しいですね。
イスラム寺院の幾何学模様の美しさったら、本当に凄いですものね。
盛り沢山のクアラルンプールでしたネ!!
すっごく充実した旅になりましたネ! 良かったです!
うふふ♪♪の旅行記も両方ご覧いただいて、ありがとうございます!
とても嬉しかったです!!
うふふ♪♪
- あけちさん からの返信 2024/06/17 17:41:56
- Re: あけちさんへ💜 うふふ♪♪です♪
- うふふ♪♪さん こんにちは
いつもコメントありがとうございます!
写真お褒め頂き嬉しいです^ ^
クアラルンプールでは買い物とリッツでのラウンジ時間も取りたかったので、観光はバトゥ洞窟とピンクモスク、夜のペトロナスツインタワーに絞りました
バトゥ洞窟の黄金の神像も鍾乳洞も規模が大きくて圧倒されました!
ちなみに4億年前はデボン紀と呼ばれるそうですが、全くピンときませんよね…だって植物が海から陸にあがってきた時代なんですって^^;
充実した観光となりましたが、欲を言えばもっと街中散策して現地のご飯を食べたかったんですよね…
うふふ♪♪さんのお好きなグルメが紹介できず残念です^^;
- 外さん 2024/06/09 14:42:21
- 綺麗なツインタワー
- マレーシアも中国語が通じるらしいので
行ってみたい気持ちアリです。
あけちさんが発見した夜市、
僕の社交場になりそうな予感w
ペトロナスなツインタワー
綺麗に撮れてますね!
GRABの価格帯も高くないし、
体力温存して駆け足クアラルンプール
いつかの参考にさせていただきますね。
- あけちさん からの返信 2024/06/09 15:28:16
- Re: 綺麗なツインタワー
- 外さん こんにちは
今回の旅行ではラウンジの食事で済ませてしまって、残念ながら地元飯を食べに行かなかったんですよ><
チャイナタウンは美味しいお店があるって、Grabの運転手さんにもお勧めされたんですけど、結局行けなかったです…
夜市もチャイナタウンも私より先に行くことがあればレビューしてくださいね^ ^
有名観光地も市内からそれ程離れていないのでGrabでサクッと観光できて良いですよ
いつかの参考になったのなら幸いです^ ^
- マダムKさん 2024/06/09 07:46:25
- 上手にGRABを利用されて(^-^)v
- あけちさん
おはようございます。
観光編も楽しみにしていました。
やはり、バトゥ洞窟、ピンクモスクが有名なんですね。
階段の多さに、ハードルの高さを感じました(⌒-⌒; )
私は観光と言ったら、ベルトラを使うことが多いのですが、GRABを使って効率よくいらしていますね。
そして思ったほど高くない!
旅先での時間は貴重ですものね。
見習いたいと思いました。
GRABのアプリは入れてあるものの、使ったことがないんです(笑)。
ますます行きたくなりました。
来月は台湾ですか。
また情報を楽しみにしています。
ありがとうございました♪
K
- あけちさん からの返信 2024/06/09 08:57:28
- Re: 上手にGRABを利用されて(^-^)v
- マダムKさん おはようございます
バトゥ洞窟への長い長い階段は最重量化した身ではしんどかったです^^;
私よりも年上の方々が涼しい顔で上りきっている中、1人で汗めちゃくちゃかいてました…情けない
ツアー観光は効率良く、またガイドさんに説明して頂けるのが良いですよね^ ^
でも今回は時間に余裕がなく、自由気ままに行動しました
私もGrabは以前から登録だけはしていたのですが、今回初めて利用しました。Uberと同じく手軽に使えて良かったです!しかも思いの外安くて驚きました…空港から市内まで1時間も走ったのに3000円しないのですから利用価値大ですよね^ ^
でもこれはマレーシアが安いからで、シンガポールでは30分で4000円近くかかりました><
時と場所、交通網の状況によって取捨選択が必要だと思いました
来月訪台の前に今月香港へ行ってきます!
香港ではずっと行きたいと思っていたお店へ、台湾ではずっと行きたかった場所へ行く予定です~お楽しみ頂けると嬉しいです^ ^
あけちさんの関連旅行記