2024/05/09 - 2024/05/12
あけちさん
最初はシンガポール航空のセールでシンガポールへ行く予定でチケットを取っていたのですが、Marriott Bonvoyとシンガポール航空のステータスマッチでクリスフライヤーのエリートシルバーになり、そして登録日から6か月以内にシンガポール航空便を4回搭乗することでゴールドの資格を得られると知り、急遽シンガポールとマレーシア間の往復便を追加することにしました
それ故にタイトなスケジュールとなってしまいましたが、初めてのマレーシア楽しんできました^ ^
事前に準備したもの
①航空券5FL5H9
・羽田⇄シンガポール
56670円➕2840円(座席指定)
・シンガポール⇄クアラルンプール242.8SGD(25897円)
トータル85407円
②ホテル
・JWマリオットホテルクアラルンプール504.35MYR(16942円)
・ザ・リッツ・カールトン・クアラルンプール
925.12MYR(31410円)
③シンガポール&マレーシア対応esim(3日間1401円)
④ マレーシア・デジタル・アライバルカード(MDAC)の登録
⑤シンガポール・デジタル・アライバルカード(SGAC)の登録
5/9(木) 羽田空港第3ターミナル Aカウンター
シンガポール行きとマレーシア行きを別々で取った為に、チェックイン時に2枚分のボーディングパスとスーツケースをマレーシアで受け取れるように、チェックイン手続きを代行されていたANAのグランドスタッフさんに手配して頂きました!
ありがとうございました^ ^羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
出国審査を早々に通り抜け、ラウンジへ
第3ターミナルのプライオリティパスが利用できるラウンジはゲート108付近の「Sky Lounge South」だけになっていました -
軽食とビールを頂きました
私が退室する8時頃には待ち時間が発生していました -
先程のラウンジが108ゲート前
出発は107Aゲート
そして105ゲート前でuni mamaさんと待ち合わせ
実は私が台南で完売していて買えなかったバッグが再販されたので、訪台予定のuni mamaさんに購入をお願いしていたのです。そしてuni mamaさんが同日訪台することを知り、時間を尋ねたらほぼ同じ時間帯!しかも105ゲートからの出発ということで、お会いすることができました~
短い時間でもお話しできて嬉しかったです^ ^
そしてuni mamaさんのお陰でオサムグッズの台南限定漁師バッグを手に入れることができました!本当に嬉しい~ありがとうございました
こちらのバッグは次回の訪台時にお披露目したいと思います -
そしていよいよ念願のシンガポール航空(SQ631便)で出発です!
羽田空港9:15発
↓
チャンギ空港15:15着 -
席には枕とブランケットが置かれていました
でもヘッドレストがしっかりしているので枕は要らないくらいでした -
ドリンクサービスが始まって、オレンジジュースと一緒にシンガポールスリングを作って頂きました^ ^
機内食はビーフ(Japanese Beef Curry)かチキン(Roasted Chicken and Mushroom Cream Sauce)を選ぶことができて、ビーフにしました
お蕎麦は一口食べてギブアップしました^^;
この後デザートでハーゲンダッツのアイスクリームが出ました^ ^ -
見た目乗車率は100%だと感じました
シンガポール・チャンギ空港第3ターミナル到着
マレーシア行きの便が第2ターミナルからなので、移動します…シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
トランジットだと一度出国しなくてもいいのでしょうが、最初にマレーシアの入国カードに最終寄港地をシンガポールと書いてしまった為に第3ターミナルから一旦入国する形を取りました
トランジットでSGに入国しない時は最終寄港地を東京とすれば良かったのでしょうか? -
第3ターミナルと第2ターミナル間のシャトルトレインに乗るとジュエルの滝を間近で見ることができます
まずはプライオリティパスが利用できる「SATSプレミアムラウンジ」へ
お腹が空いていなかったので、デザートを少しだけ頂きました
続いてプライオリティパスで利用できる「トランスパ (チャンギ国際空港第2ターミナル店)」へ
アンバサダートランジットホテルの中にあります -
プライオリティパスで利用できるのは20分間のフットマッサージか首と肩のマッサージ、または散髪(男性)
私はフットマッサージを選択して施術していただきました
フライトでむくんだ足がとても楽になりました^ ^ -
目の前にある「アンバサダーラウンジ」にも立ち寄ってみました
受付で"お酒飲めますか?"と聞いたら、
ニコニコしながらアルコールチケットを3枚も4枚も渡そうとするので1枚でいいと言ったのですが、2枚くれました^ ^ -
ホットミール、コールドミール、デザートと色々ありました
チケットを渡して頂いたタイガービールと
サンドイッチとサラダ、チキンを軽く頂きました
あとアイスクリームも^^; -
アンバサダーラウンジにはテラス席があり、喫煙している方が何組かいました
その隣に「サンフラワーガーデン」があり、ひまわりが沢山咲いていて良い休憩所になっていました -
先程のラウンジ下にあった「Dreamscape」は緑豊かでとても素敵な庭園
天井はデジタルスカイと呼ばれる仕様で、時間帯によって色合いが変わるんだとか -
ラウンジが端っこにあったので、ゲートまで早歩きでも10分かかりました
日本で発券したボーディングパスには17:30ボーディングタイムと書いてあったけれど、保安検査場が開くのは17:20からだったので、そんなに焦って行かなくても良かったみたい^^; -
再びシンガポール航空でマレーシアへ向かいます
チャンギ空港第2ターミナル18:30発
↓SQ126便
クアラルンプール空港19:45着 -
一人出発時間に乗り込んできて、プッシュバックは7分も過ぎてました><
マジックアワーの空を眺め
1時間ちょっとでマレーシアに到着
シンガポール航空のCAさんって、パイロットから連絡が入る着陸7分前まで動き続けていてびっくりします -
クアラルンプール空港到着
「オンライン申請後初の場合、左側へ進み43番ゲートへ。次回からは自動化ゲートから顔認証でスムーズに入境可能」というカキコミを見て臨んだのですが、他の人たちは写真や指紋を撮ったりしていたと思うのですが、自分の番で何も要求されずパスされたのですが…あれで大丈夫だったのでしょうか?クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
入境後早々にこちらで5000円をリンギッドに両替しました
※帰り際に撮った写真 -
初めてのクアラルンプール空港利用だったので、YouTubeを見て勉強してきました
お陰でスムーズに移動できました -
GRABを利用する為に地下にある
ピックアップ場所のNo.3ドアへ
渡航前からGRABのアプリはダウンロードしていたので、今回の旅で行く予定の場所は住所を英語でメモしておきました
空港からホテルまでGrabを利用して移動しました
所用時間は約1時間で、運賃とチップを含めて80.03MYR(2679円)でした -
1日目はほぼ寝るだけなのでもっと安いホテルでも良かったのですが…
「JWマリオットホテル クアラルンプール」に宿泊
※翌朝撮影JW マリオット ホテル クアラルンプール ホテル
エレベーターホール
※翌朝撮影 -
シングル(486MYR)で予約したのですが、アップグレードされていたようです
お部屋にウェルカムプレートとしてドーナツが置いてありました
その後、チェックインの時にプラチナ会員の特典としていくつか選択するように言われて選んだビールとクッキーが運ばれてきました
まさかドーナツが3個も用意されているとは知らず、クッキーを選んでしまいました^^;
これならチーズ盛り合わせにすれば良かったなぁと少し後悔しました -
ネスプレッソを入れてコーヒーと一緒にドーナツを頂きました
バスルーム
アメニティー
枕元にはUSBポートもしっかりありました
クローゼットにはガウンとふかふかスリッパ
静かで良く眠ることができました -
2日目
朝食を頂きにラウンジへ行きました^ ^ -
ラウンジ利用可能時間は
毎日6:30-22:30
朝食 6:30-10:30
ティータイム 14:30-16:30
カクテルタイム 17:30-19:30 -
人も少なく静かで寛げました
オムレツを全部入りで作って頂きました
海老入りのマリネサラダが美味しかったです! -
カップケーキとカフェ・オ・レ、フルーツ色々と
コーヒーを持ち帰り用にも頂きました
ご馳走様でした^ ^ -
食後にプールを見学
都会の中にあって人目が気になりそうなプールでした^^;
エクスプレスチェックアウトしたので、後日メールにて明細書が届きました
エントランスは天井が高くてモダンな造り
左手がフロント、正面がエレベーターホール、右手に進むと… -
2日目のアコモ「ザ・リッツ・カールトン クアラルンプール」に続く通路があります
次の旅行記では世界一安く泊まれるリッツを紹介したいと思います
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました
- Nickさん 2024/06/03 11:54:19
- こんにち
- 去年のGWクアラルンプール滞在時にマリオットとウェスティン滞在しました。隣のなのでホテル間の移動も楽でした。マリオットプラチナステータスもなくラウンジアクセスの部屋ではなかったので、ラウンジ参考になりました。
リッツはコロナ前に滞在しましたが、変化があったの数年で変化があったのか見てみたいので次の滞在も楽しみにしてますね。
- Nickさん からの返信 2024/06/03 11:56:00
- あと
- 次回SQを利用される際はぜひぜひCで行ってみてください。時々セールやってます
- あけちさん からの返信 2024/06/03 12:38:29
- Re: こんにち
- Nickさん こんにちは
NickさんがSQのCクラス搭乗されているのを拝見して、セールでYクラスをポチッとしてしまったこと少し後悔しました^^;
スターアライアンスのステータスを持っていてもビジネスクラス以上搭乗しないと入室ができないシルバークリスラウンジ…いつか入ってみたいと思います^ ^
クアラルンプールのマリオット、ウェスティン、リッツはトライアングルで立地が良いのでホテルホッピングも楽でいいですよね
リッツ宿泊記にもぜひご訪問ください^ ^
- クラウディアさん 2024/06/03 11:50:12
- ステイタスマッチ
- こんにちは。
ステイタスマッチは聞いたことがあるのですが、身近に行った人がおらず、興味津々で拝見しました。
シンガポール航空とマリオットのステイタスマッチいいですね~。しかも修行がたったの4回♪スターアライアンスゴールドだなんて素晴らし過ぎます。
逆はないのかな~。
次のリッツの旅行記も楽しみです。
- あけちさん からの返信 2024/06/03 12:16:43
- Re: ステイタスマッチ
- クラウディアさん こんにちは
ステイタスマッチは色々あって、情報取得が遅くて権利を逃したことなんかもあります
今回は運良く4レグだけでゴールドになれましたが、1年間限定なのでどれだけ恩恵に預かれるか…とりあえず来年のバースデーフライトはシンガポール航空でおさえました^ ^
SFCもステイタスマッチはあると思いますが詳しくなくてすみません^^;
- マダムKさん 2024/06/01 10:47:56
- 相変わらずかっこいい~
- あけちさん
こんにちは
初めてのマレーシアとは思えない、YouTubeで見たとはいえ、
颯爽と歩く姿が目に浮かびます。
マレーシアは行ったことがないので、
行きたいなあと思っています。
マレーシアは、いわゆる高級ホテルがお値打ち価格で
宿泊できると聞いているので、普段泊まれないホテルに
泊まってみたいと思っています。
マリオットにリッツ!!憧れです。
最新情報をご存知で頭が下がります。
マレーシアはどちらにいらしたのでしょうか。
続きも楽しみです。
K
- あけちさん からの返信 2024/06/01 20:29:38
- Re: 相変わらずかっこいい~
- マダムKさん こんばんは
以前からリタイヤ組の移住地No.1として有名なマレーシアには興味があったのです
今回クアラルンプールに1日しか滞在できなかったので、また行ってみたいと思いました!
本当に高級ホテルにお安く宿泊できるのはとても良いですよね^ ^
ぜひ続きもご覧頂けると嬉しいです!
私もマダムKさんのイタリア旅行記続きを楽しみにしています^ ^
- uni mamaさん 2024/06/01 10:32:59
- 台南限定漁師バッグ
- 本当に少しの時間でしたが、出発前にあけちさんにお会い出来て私も嬉しかったです!お声を掛けていただきありがとうございました^^
今回はたまたま私達が同じ日、同じ時間帯、ゲートもすぐ近くからの出発、更に私の宿泊先のホテルが台南美術館のすぐ近くで、台南限定漁師バッグが再販されたタイミングなど、幾つもの偶然が重なり本当にラッキーでした(°▽°)
これは台南限定漁師バッグのおかげですねwww
バッグの引き渡し日が楽しみです(๑˃̵ᴗ˂̵)
- あけちさん からの返信 2024/06/01 16:59:58
- Re: 台南限定漁師バッグ
- uni mamaさん こんにちは
私が図々しくuni mamaさんにお願いをしたせいなのに、快く引き受けて下さって本当に感謝しています!
台南限定漁師バッグはスタバの緑とオサムグッズの赤とお揃いですよね^ ^
お会いする日を楽しみにしてます~
- 外さん 2024/06/01 06:43:59
- これは!!
- 修行ですね( ´艸`)
ラグジュアリ過き”!サスガでございます。
そして受け渡しオフ会まで、いいなぁ
世界一安いリッツですと!
楽しみにしておりますm(__)m
- あけちさん からの返信 2024/06/01 16:02:03
- Re: これは!!
- 外さん こんにちは
軽い修行でした^^;
エリートゴールドになったお陰で、今週末の帰省は早速ANAを利用してラウンジを使わせてもらいました^ ^
世界一安いとは言え、リッツのホスピタリティはやはり素晴らしかったです^ ^
あけちさんの関連旅行記