慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年はGWとお盆の時期に2回、長期間沖縄へ行きました。この年は実質4日間の短期間で渡嘉敷島と本島1日を廻りました。昨年のGWは9日間で晴れたのが立った半日という天気に泣かされたため、今回は梅雨明けから1週間前後で晴天が続きそうな期間に行きました。<br />目論み通り現地は全日絶好の晴天に恵まれ、ツーリングもシュノーケリングツアーも無人島への。渡嘉敷島は慶良間諸島で一番大きい島ですが、ほとんどが山地なので海岸は少なく、まさに秘境の雰囲気を感じました。そして青空の下、海、白砂が美し過ぎる絶景には別世界にいるようでした!<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 7月7日 羽田空港-那覇空港-(ゆいレール)那覇市街 [那覇市街泊]<br />  7月8日 那覇市街-(フェリー)渡嘉敷島 (レンタバイク)渡嘉敷島観光<br />     [渡嘉敷島泊]<br /> 7月9日 渡嘉敷島 シュノーケリングツアー [渡嘉敷島泊]<br />★7月10日 渡嘉敷島-(ボート)ハナリ島-渡嘉敷島観光-那覇市街 <br />     [那覇市街泊] <br /> 7月11日 那覇市街-(バス)アメリカンビレッジ観光-那覇市街-<br />     那覇空港-羽田空港

渡嘉敷島&沖縄本島2023夏旅行記 【8】渡嘉敷島8(ビシュイチビーチ)

2023/07/07 - 2023/07/11

アイガー

アイガーさん

スケジュール

[渡嘉敷島泊]
 7月9日 渡嘉敷島 シュノーケリングツアー [渡嘉敷島泊]
     [那覇市街泊]
     那覇空港-羽田空港

昼食後の12時45分頃、阿波連ビーチから徒歩圏内で他にどこかビーチがないかと散策します。

今日も朝からずっと青空が広がっている絶好の天気です。渡嘉敷島に入って3日間とも晴天日で本当に良かったです。

南国らしい雰囲気を漂わせています。

Googleマップによると道が途切れていますが、こちらの方向が海なのでこの細い道を歩いてみます。

艶やかな海のビーチが見えてきました。Googleマップによるとビシュイチビーチです。

この青空なので、予想通り白浜と艶やかなブルーの海のコントラストが実に美しいですね!

右側もとてつもなく美しい白浜!絵葉書にも使われるような光景に驚嘆します!

左側も眩しく輝く白浜、板形状の岩の光景が絶句するほど美しいです!

月曜日ということもあるかもしれませんが、人が2,3人しかいないほど静かなビーチです。

1つの平たい岩も美しい景観を見出しています!

• イチオシ

縦にしてもパンフレットに使われるような美しいビーチに絶句します!

阿波連ビーチ同様、ここでもあちこち位置を変えて、美しいビーチを眺めます。また軽く海水に浸かってのんびりします。

• イチオシ

先方に見える島はおそらく安室島と思います。色の濃さが数種類分かれている海、手前の板形状の岩のコラボは絵葉書にも使われるような絶景です!

海水に浸かっている位置からの眺めも美し過ぎて絶句します!

• イチオシ

海の濃さが4色に分かれていますね!

この美しいビーチ、阿波連ビーチから徒歩圏内ですが、人がいないのも不思議です。秘境の雰囲気も漂います。

• イチオシ

縦に撮影すると、ポスターにも使われそうな美しい絶景ですね!空も何という美しい光景でしょうか!絶句します!

安室島をズームアップします。

板形状の岩と先方の安室島がセットに移る位置で眺めます。海の色の濃さも様々で、まさに慶良間ブルーですね!

一人の女性が現れて、まさにインスタ映え、趣のある光景ですね!

このビーチも驚愕するほど綺麗で透明な海です!日本にこれほど綺麗な海があるとは超感動です!

海に背を向けると、真っ白に近い白浜と森林の光景も実に美しいです!超感動します!

海水から離れた位置からだと、何色もの濃さのブルー色と白色のグラデーションが現実離れしている美しさで絶句します!

• イチオシ

1時間弱このビーチにくつろぎました。阿波連ビーチの方へ戻ります。

阿波連ビーチ傍に戻りました。そういえばまだフルーツだべ亭ませんでした。マンゴーかき氷を食べます。真夏のリゾートにはピッタリのフルーツです。

この旅行で10数回目の阿波連ビーチです。これが最後になります。

• 何度も目にした西側の艶やかな海と断崖の光景です。

何度も目にした西側の艶やかな海と断崖の光景です。

依然白浜も艶やかで美しいです!

この位置からハナリ島に目を向けると、海の色が一層濃く艶やかに見えます!絵葉書にも使われるような光景に絶句します!

• 白砂と濃いブルー色の見事なグラデーションと緑の山、断崖の光景はとてつもなく素晴らしい光景です!

• イチオシ

宿に戻って1時間ほどシャワー浴びたりフロントで休憩をします。

16時半、宿の目の前のバス停からバスで渡嘉敷港へ出発します。行きは宿からの送迎がありましたが、帰りは業務の都合上送迎できないということ。確かバス代貰ったと思います。3日間の渡嘉敷島滞在中、ずっと絶好の晴天に恵まれ、世界の有名リゾートにも引けを取らない別世界のような美しいビーチ、自然を満喫しました。

渡嘉敷港の風景です。

港の生みながらも紺色の美しい光景です!岩山があるのも魅力的な風景です。

風情のある港風景です。

座間味港よりもターミナル内が広くて綺麗です。建て直したのでしょうか。ビーチには人が驚くほど少なかったですが、フェリーの乗客は大勢います。

17時半、渡嘉敷島に別れを告げます。この後、那覇で最後の夜、翌日本島を観光します。続きは旅行記【9】へ。