慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年はGWとお盆の時期に2回、長期間沖縄へ行きました。この年は実質4日間の短期間で渡嘉敷島と本島1日を廻りました。昨年のGWは9日間で晴れたのが立った半日という天気に泣かされたため、今回は梅雨明けから1週間前後で晴天が続きそうな期間に行きました。<br />目論み通り現地は全日絶好の晴天に恵まれ、ツーリングもシュノーケリングツアーも無人島への。渡嘉敷島は慶良間諸島で一番大きい島ですが、ほとんどが山地なので海岸は少なく、まさに秘境の雰囲気を感じました。そして青空の下、海、白砂が美し過ぎる絶景には別世界にいるようでした!<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 7月7日 羽田空港-那覇空港-(ゆいレール)那覇市街 [那覇市街泊]<br />★7月8日 那覇市街-(フェリー)渡嘉敷島 (レンタバイク)渡嘉敷島観光<br />     [渡嘉敷島泊]<br /> 7月9日 渡嘉敷島 シュノーケリングツアー [渡嘉敷島泊]<br /> 7月10日 渡嘉敷島-(ボート)ハナリ島-渡嘉敷島観光-那覇市街 <br />     [那覇市街泊] <br /> 7月11日 那覇市街-(バス)アメリカンビレッジ観光-那覇市街-<br />     那覇空港-羽田空港

渡嘉敷島&沖縄本島2023夏旅行記 【3】渡嘉敷島3(渡嘉敷島北部~渡嘉敷島南部~阿波連ビーチ))

2023/07/07 - 2023/07/11

アイガー

アイガーさん

スケジュール

[渡嘉敷島泊]
 7月9日 渡嘉敷島 シュノーケリングツアー [渡嘉敷島泊]
     [那覇市街泊]
     那覇空港-羽田空港

15時50分頃、島内の北端から南下して約30分、またもや見晴らしの良いがあります。

Googleマップによると、慶良間海峡展望所です。正面は渡嘉敷ビーチです。

渡嘉敷ビーチに行くときも途中で似たような光景を見ました。その時は艶やかな水色の海でしたが、この時刻になると逆光気味のせいか色合いが変わりますね。

• 少し走った所で今度は海の色がエメラルド色で超綺麗な絶景があります!艶やかで美しい海にハナリ島!まさにパンフレットにも使われるような光景に絶句します!

左下側は阿波連港です。おおよそ阿波連ビーチの上にいることになります。

阿波連ビーチです。この時間帯は日が少し弱くなって、海も白浜も薄い色になってますね。

• ハナリ島をズームアップすると、世界の有名ビーチにも引けを取らない別世界のような美しい海に何の言葉もでません!

• イチオシ

さらに南へ走ります。ご覧のように幅が狭く両側とも高台の森林を走ります。

島内の南部にある裏ヶ丘展望台です。

こちらの海は濃いブルー色が主体ですね。

何の島か調べましたがわかりません。

• 浅瀬で微妙に色が所々違う海と岩肌、手前の地層、異次元の美しい光景に絶句します!

青空の下、信じられないような別世界の美しさに絶句します!

手前のグレーの平滑な地層もあって、秘境の光景を見出しています!

反対側も絵葉書にも使われるような美しい絶景です!白浜も見えますね!

バックはこのスポットでも山が迫っています。

島内でおそらく車両が通れるロードの最南端にある阿波連岬園地駐車場です。

駐車場から海岸を眺めます。こちらの方向はモロ逆光です。

近くに白浜ビーチがあります。Googleマップによると浦のビーチと記載されています。人が全くいません。

周囲の断崖も美しい景色を見出しています!素晴らしい光景です!

駐車場から展望台へ向かいます。第一と第二展望台があるようです。

階段を上がる前にまた浦のビーチを眺めます。

本州では見られそうもない南国らしい植物ですね。

階段を上がると素晴らしい断崖の風景が現れます!

第二展望台から眺めます。

この細い遊歩道を歩いてきました。先は美しい海岸線です!

第二展望台から眺めます。西側なのでこの時間帯は逆光です。薄く見える島は有人島の慶留間島です。

順路は写真の方向です。暑いですがこの素晴らしい景色を見ながら歩くのは気持ちが良いです。

平たい所での海、海岸の眺めは最高です!

この時刻でも青空の下、海も手前の海岸も実に美しいです!

歩道はここまでだったと思います。巨岩を始めとする断崖、浅瀬の海の光景が実に美しいです!

• 先の緑色の断崖の左側の小さいピークに灯台が見えます。後でわかりまりましたがウン島という島です。

まさに絵葉書に使われるような光景に絶句します!

引き返すときに上の巨岩からは実に美しい褐色の岩々と海岸の光景です!

海と海岸のコントラストも最高です!

• ズームアップすると、絶句するような異次元の美しい海岸線です!海の色も実に艶やかです!

阿波連岬園地の駐車場近くに戻りました。慶良間諸島の島々ですが逆光です。

17時前、レンタバイクを返却して、夕刻の阿波連ビーチを見に行きます。

この時刻でもご覧のように濃いエメラルド色の海に白浜に緑の山、何という美しい絶景でしょうか!まさにウェブサイトに使われるような光景に絶句します!

艶やかな白浜と海のコントラスト、まさに異次元の美しさです!

右側はやや逆光気味ですが、こちらも海の色が超美しいです!

ハナリ島(右)も艶やかな海に囲まれて、別世界のような美しい光景です!

こちらは西の方角になるのですね。逆光です。

白砂と水色の海との分かれ目も絶句するほど美しいです!

海水に足首が浸かるところまで前進します。水色が徐々に濃くなっている海のグラデーションが絶句するほど美しいです!

ハナリ島をズームアップすると、信じられない別世界のような美しい光景です!絶句して何の言葉もでません!

左側は白浜からよりも海の色が薄水色が広いですが、先の方は濃い水色と実に美しいグラデーションです!

一度宿に戻ります。部屋からも阿波連ビーチの水色の海とそのバックの海岸が見えます!

○時○分頃、夕食前にまた阿波連ビーチを訪れます。先ほどと日の当たり方が違っていますが、まさにウェブサイトにも使われるような艶やかで美しい海!絶句します!

• 海のバックの山も依然青空の下、実に素晴らしいです!超感動します!

右側は西方向なのでモロ逆光です。そろそろサンセットの時間かと思っていましたが、まだ先のようです。沖縄の夏は日没が遅いのですね。

ハナリ島(左)まで入れると、逆光が光り輝く美しい光景になりますね!

ハナリ島を中央に持っていくと、艶やかな海の色に夕日が当たる砂浜のコラボで、実に見事な光景です!超感動します!

ズームアップすると、絶句するような異次元の美しい光景です!

左側も絵葉書にも使われるような美し過ぎる光景です!有名リゾートにも匹敵するような絶景ですね!

バックも中々艶やかな砂浜のビーチです。

時間ごとに違う色合いを見せるこのビーチ。どの時間帯も美しいビーチです!

右側の白い建物が宿泊する宿です。

19時前、宿で夕食を摂ります。沖縄独特の料理ではないですが美味しかったです。明日は店の食事も摂ってみたいということで、宿の夕食は断りました。結果的にこれが失敗することになります。

夕食後の19時半前、午前中も含めて4度目の阿波連ビーチです。

来る直前に太陽が沈んだようです。タイミングが少々外れましたが、夕日は残っていて綺麗ですね!

オレンジがかっているハナリ島(左)、そして手前の海、ロマンチックで美しい光景ですね!

ハナリ島単独を撮影すると、まさに幻想的な夕日の光景です!パンフレットにも使われるようなシーンに何の言葉もでません!

左側の東方向でも日が陰っている中、海が依然水色で素晴らしい光景ですね!

依然きれいな白砂ですね。

時間が少し立つたびに撮影してしまいます!

• 空が暗くなる分、オレンジ色が艶やかに見えて、絶句するほどロマンチックで美しい光景ですね!もう何の言葉もでません!

ハナリ島をまたズームアップすると、一層オレンジ色が濃くなって別世界のような美しさですね!

だんだん暗くなりますが、かえって海の色が艶やかに見えます!美しい光景に超感動します!

宿に戻りました。完全に夜になって、目の前で何かの踊りだかイベントやっています。こうしてこの日は朝本島から渡嘉敷島に渡り、レンタバイクで渡嘉敷島内の多くの観光スポットを巡りました。明日はシュノーケリングツアーに参加します。続きは渡嘉敷島4へ。