2023/07/07 - 2023/07/11
アイガーさん
前年はGWとお盆の時期に2回、長期間沖縄へ行きました。この年は実質4日間の短期間で渡嘉敷島と本島1日を廻りました。昨年のGWは9日間で晴れたのが立った半日という天気に泣かされたため、今回は梅雨明けから1週間前後で晴天が続きそうな期間に行きました。
目論み通り現地は全日絶好の晴天に恵まれ、ツーリングもシュノーケリングツアーも無人島への。渡嘉敷島は慶良間諸島で一番大きい島ですが、ほとんどが山地なので海岸は少なく、まさに秘境の雰囲気を感じました。そして青空の下、海、白砂が美し過ぎる絶景には別世界にいるようでした!
スケジュール
7月7日 羽田空港-那覇空港-(ゆいレール)那覇市街 [那覇市街泊]
7月8日 那覇市街-(フェリー)渡嘉敷島 (レンタバイク)渡嘉敷島観光
[渡嘉敷島泊]
7月9日 渡嘉敷島 シュノーケリングツアー [渡嘉敷島泊]
★7月10日 渡嘉敷島-(ボート)ハナリ島-渡嘉敷島観光-那覇市街
[那覇市街泊]
7月11日 那覇市街-(バス)アメリカンビレッジ観光-那覇市街-
那覇空港-羽田空港
7月10日
渡嘉敷島滞在日3日目は午前中無人島のハナリ島を訪れ、夕刻までは阿波連ビーチ周辺でくつろいだ後、那覇に戻ります。本来は朝同じ慶良間諸島の阿嘉島に行くことを目論んでいましたが、渡嘉敷島から阿嘉島へのダイレクトのボートが昨日まで粘りましたが満席の状況が変わっていませんでした。
朝7時半過ぎ、部屋から阿波連ビーチの艶やかな海、断崖が見えます。 -
昨日とは違うおかずの朝食です。
今日は時間的に余裕があるので、朝は宿でゆっくりします。朝9時半頃、外に出ます。
お馴染みの阿波連ビーチです。今日も絶好の良い天気で、入口手前から艶やかなエメラルド色の海が見えて素晴らしいです。
阿波連ビーチです。この時間帯は影もなく明るく、青空の下、海も白浜もとてつもなく美しい光景です!
左側の島が無人島のハナリ島で、ここからボートで行けます。
月曜日ということもあって、何という人の少なさ。逆に秘境の雰囲気が漂います!
まさに絵葉書にも使われるような美しい光景に絶句します!
正面も信じられないような美し過ぎる絶景!まさに絶句です!
この時間帯になると東方向も逆光が無くなり、まさに有名リゾートと同じように別世界のような美しい光景!絶句して何の言葉も出ません!
ハナリ島へ行くボートです。そのボートに乗り込みます。代金はどこに出払ったか忘れました。
美し過ぎる海、断崖にボートが1隻停まっている光景は風情がありますね!
正面の無人島、ハナリ島にボートで出発します。ボートとハナリ島と絵のような色をしている海、絶句するほど素晴らしいシーンです!
ボートが動きます。見てください!この海の色!少し海岸から離れただけで、まるで夢の世界のような美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!
反対の断崖側も別世界のような海の色!とてつもない美しい光景に絶句します!
ボートの底からもエメラルド色の海水が見えます。
進行方向のハナリ島が大きく見えてきます。絶句するほど美しい光景です!
ハナリ島到着直前です。紺色の艶やかな海と長く形成されている白砂のコントラストも、信じられないほど美しい光景です!
ハナリ島到着です。渡嘉敷島からわずか10分程度です。島の半分は花崗岩っぽいですね。真っ青の空の下、手前のエメラルドグリーン色の海と白砂、異次元の美しさに絶句します!
エメラルド色の底にサンゴ?も見える海に白浜など、まるで夢の世界のような絶景に何の言葉も出ません!
まさにパンフレットに使われるような信じられない美しい光景に驚嘆します!
まるで映画の世界のような海と白浜のグラデーションです!絶句して何の言葉も出ません!
反対の岩山側もまるで映画のような素晴らしい光景に絶句します!やはり沖にある小さな島の光景は異次元の美しさですね!
それにしてもこの種々の海の色、そして水面から岩やサンゴが見える現象は異次元の世界の光景です!
上の写真の反対側は白砂が長くカーブを描いています!まるで夢の世界のようなとてつもなく美しい白砂の砂州!何の言葉も出ません!
まさにパンフレットに使われるような別世界の美し過ぎる光景です!
こちらは渡嘉敷島の阿波連ビーチの西側です。海の色のグラデーションが阿波連ビーチとはまた違う美しさですね!
正面は渡嘉敷島の阿波連ビーチの東側です。言うまでもなく別世界にいるような絶景です!
こちらは浅瀬なので薄い水色が多く見えますが、沖では濃いブルー色になっています。これも絶句するほど美しいグラデーションです!
下がって白砂が長く見える位置から岩山を眺めます。これもまるで映画のシーンのような絶景に何の言葉も出ません!
阿波連ビーチとはまた違う秘境を感じさせる絶景!この島を訪れて大正解です!
薄色から濃いブルーまで、そして小さな岩もあって、世界の有名リゾートにも引けを取らないような異次元の美しい光景です!
信じられないような綺麗で透明度の高い海水です。
海岸にゴツゴツした岩、石が点在していますが歩けるようなので、写真の方向に進んで見ます。
浸食された海岸も別世界の光景で最高です!
振り返ると、先ほどの白砂州もまだ見えます。艶やかな海、バックの渡嘉敷島の山々とのコラボもとてつもなく美しい絶景です!
ズームアップすると、まさに異次元の美しい光景に何の言葉も出ません!
逆光気味でもこの美しい風景です。
岩山同士の間ですね。
滑りやすいですが、岩山に上がれるようです。
逆光気味の方向でも海がエメラルド色に見えて、実に素晴らしい眺望ですね。
岩山を上がります。逆光気味でも美しい海の色が見られます。
上がっていくうちに、海が一層美しく見えます!
岩山のてっぺんに上がりました。先ほどの白砂州が真上から見えます!そして海のグラデーション、バックの渡嘉敷島、まさに別世界のような光景!まさに絶句です!
まさにパンフレットに載るような夢の世界のような絶景に何の言葉も出ません!
上の写真の左側も絵の世界のような海の美し過ぎるグラデーションです!
もう一つの岩山の眺めも良いです。
渡嘉敷島の反対側は多くの視野が岩山です。大海原を見たい気もしますが、岩山のてっぺんを渡るのはリスクがありそうなので、ここからの眺めだけにします。
上からのこの方向の眺めも、一層海が美しく見えて素晴らしいです!
手前は黄緑も混ざっていて、とてつもなく美しい海のグラデーション!超感動します!
白砂州を中央に映します。海が一層艶やかに映っています!まさに夢の世界のような美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!
まさにパンフレットにも載りそうな別世界のような海、白砂州の光景に絶句します!
少しい眺める位置を変えては白砂州を交えた美し過ぎる絶景を撮影してしまいます!
岩山の先をズームアップします。浅瀬で艶やかなエメラルド色の海とのコラボも絶句するほど美しいです!
黄緑がかっている浅瀬の海も美しいです!超感動します!
もっと先の岩山に人がいました。それにしても絵葉書にも使われるような美しい海、渡嘉敷島、手前の岩山のコラボ、まさに絶景!絶句!です。
縦にして撮影すると、またとてつもなく美しい絶景です!
何という別世界、秘境という言葉がピッタリの光景でしょうか!絶句して何の言葉も出ません!
白砂州の右側も信じられないほどの海の美しさです!
真下を見ると、浅瀬でサンゴ?も見えて、エメラレルドグリーン色の海!別世界のような美しさに絶句します!
午前10時半前、引き続きハナリ島滞在が続きます。渡嘉敷島7へ。
渡嘉敷島&沖縄本島2023夏
前の旅行記
渡嘉敷島&沖縄本島2023夏旅行記 【5】渡嘉敷島5(シュノーケリングツアー)
次の旅行記
渡嘉敷島&沖縄本島2023夏旅行記 【7】渡嘉敷島7(ハナリ島2)
慶良間諸島
渡嘉敷島&沖縄本島2023夏旅行記 【1】渡嘉敷島1(那覇~渡嘉敷港~阿波連ビーチ~渡嘉敷ビーチ)
慶良間諸島
渡嘉敷島&沖縄本島2023夏旅行記 【2】渡嘉敷島2(渡嘉敷ビーチ~渡嘉敷島北部)
慶良間諸島
渡嘉敷島&沖縄本島2023夏旅行記 【3】渡嘉敷島3(渡嘉敷島北部~渡嘉敷島南部~阿波連ビーチ))
慶良間諸島
渡嘉敷島&沖縄本島2023夏旅行記 【4】渡嘉敷島4(阿波連ビーチ)
慶良間諸島
渡嘉敷島&沖縄本島2023夏旅行記 【6】渡嘉敷島6(ハナリ島1)
慶良間諸島
渡嘉敷島&沖縄本島2023夏旅行記 【8】渡嘉敷島8(ビシュイチビーチ)
渡嘉敷島&沖縄本島2023夏旅行記 【9】沖縄本島
宜野湾・北谷・中城
旅行記グループをもっと見る
慶良間諸島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 渡嘉敷島&沖縄本島2023夏