慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年はGWとお盆の時期に2回、長期間沖縄へ行きました。この年は実質4日間の短期間で渡嘉敷島と本島1日を廻りました。昨年のGWは9日間で晴れたのが立った半日という天気に泣かされたため、今回は梅雨明けから1週間前後で晴天が続きそうな期間に行きました。<br />目論み通り現地は全日絶好の晴天に恵まれ、ツーリングもシュノーケリングツアーも無人島への。渡嘉敷島は慶良間諸島で一番大きい島ですが、ほとんどが山地なので海岸は少なく、まさに秘境の雰囲気を感じました。そして青空の下、海、白砂が美し過ぎる絶景には別世界にいるようでした!<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 7月7日 羽田空港-那覇空港-(ゆいレール)那覇市街 [那覇市街泊]<br />  7月8日 那覇市街-(フェリー)渡嘉敷島 (レンタバイク)渡嘉敷島観光<br />     [渡嘉敷島泊]<br />★7月9日 渡嘉敷島 シュノーケリングツアー [渡嘉敷島泊]<br /> 7月10日 渡嘉敷島-(ボート)ハナリ島-渡嘉敷島観光-那覇市街 <br />     [那覇市街泊] <br /> 7月11日 那覇市街-(バス)アメリカンビレッジ観光-那覇市街-<br />     那覇空港-羽田空港

渡嘉敷島&沖縄本島2023夏旅行記 【4】渡嘉敷島4(阿波連ビーチ)

2023/07/07 - 2023/07/11

アイガー

アイガーさん

スケジュール

[渡嘉敷島泊]
     [那覇市街泊]
     那覇空港-羽田空港

早朝6時45分頃、部屋からの眺めです。朝から阿波連ビーチの海とバックの断崖が見えるのに感動します。

宿からの眺めです。今日も朝から絶好の晴天です。

朝食前の朝7時台の阿波連ビーチを眺めに行きます。この時間帯なのに既に艶やかで美しい海のグラーデーションです!

影が多く入る白浜もまた滑稽で素晴らしい景観です!超感動します!

右側の無人島はハナリ島です。美し過ぎる海との光景には絶句します!

昨日も何度も眺めましたが、左側の海と断崖のコラボも絶句するほど美しいです!

こちらは朝日で逆光方向になります。

昨日夕刻に見たハナリ島は多くが緑に見えました。朝になると日の当たり方で肌色が多く見えるのでしょうか。

それにしてもまさに別世界のように美しい海のグラーデーションとハナリ島の光景です!絶句して何の言葉もでません!

右側、西方向の白浜です。多くが占めている影と艶やかな白砂のコラボも、絶句するほど美しい光景です!

綺麗に固められて平たい白浜です!絶句するほど美しいです!

西方向に少し進んで眺めます。影が少なくなっている位置からの白浜、絵葉書にも使わわれるような美しいビーチです!

余りにもの平滑で美しい白砂に絶句します!

逆光気味になりますが、日の当たり方が良い方向で、まさにとてつもなく美しいビーチの光景です!

小さくて見えにくいですが、綺麗な白砂に貝殻が散らばっています。

白砂と海の分かれ目、この時間帯でも実に美しいです!

今度は平滑面にボコボコの穴が生じています。マクロ的に白砂を見ても面白いです。

正面の肌色で尖がった岩と白浜、秘境の雰囲気を感じます!素晴らしい光景に絶句します!

わずかな波模様が形成されています。まるで砂漠のような色合いの美しさに絶句します!

朝から癒される美しいハナリ島の光景です!

まさに絵葉書にも使われる別世界のような絶景です!

影の中に入っての光景も異次元の美しさ!とにかく海が艶やかすぎるほど美しいです!

• イチオシ

朝8時前、宿に戻って朝食を摂ります。

朝8時台になると、部屋からでもご覧のように艶やかなエメラルド色の海が見えます!超感動します!

しばらく部屋で休憩後の朝9時10分頃、今日2度目、昨日と合わせると6度目の阿波連ビーチへ。何せ時間帯によってそれぞれ違う異次元の美しさを放つビーチなのです!確かビーチに向かう時にシュノーケリングツアーを申し込みました。12時15分集合、12時半出発です。

昨日渡嘉敷島に到着して最初にこのビーチを訪れた時刻より若干早いです。この時間になると海岸の木々の影がなくなり、絵の世界のような青空と海と白浜の美しい光景です!

• ハナリ島と海のグラデーションはまるで別世界のような異次元の美しさです!絶句します!

ぼちぼち遊泳者が現れてきましたが、日曜日にもかかわらず予想外に少ないです。宿が少ないので、渡嘉敷島の宿泊客が少ないためでしょうか。

早朝は逆光でしたが、この時間は逆光が弱まっています。異次元の美しい光景ですね!

少し移動しては縦横、左右違えて撮影したくなります!有名リゾートに引けを取らないほど別世界のような美しいビーチです!

• イチオシ

浅瀬で薄い色と艶やかな色、沖は濃いブルーで信じられないような海のグラーデーションです!

砂漠のような細かい粒、もしくは固められて平滑になっているエリアがほとんどですが、珍しくサンゴも含まれている石も混ざったエリアもあります。

今朝も目に付いた尖がり?岩です。近い位置からの光景もパンフレットに使われるような美し過ぎるビーチの光景です!

海水に近づいて正面を眺めます。世界の有名リゾートのような信じられない美しい絶景です!

信じられない夢の世界のような絶景に何の言葉もでません!

眺める位置が白浜の左右だけではなく、海水からの距離の違いでも、また違う光景、絶景が見られます!絶句します!

• まさに絵の世界、夢の世界のような美し過ぎる光景に何の言葉もでません!

東方向も絵葉書に使われるような白浜と海、断崖の光景に絶句します!

さらに前進して、海水に浸かる位置から眺めます。またまた違う信じられないような美しい絶景です!

パンフレットにも使われるような美し過ぎるビーチの光景に絶句します!

• 何という海の色!まるで夢の世界にいるような信じられない美しさに何の言葉もでません!

南太平洋の有名リゾートにも引けを取らないほど美し過ぎる光景です!

断崖側の海も艶やかすぎる色に何の言葉もでません!

ハナリ島と断崖の先端の方向も夢の世界のような海の色、美しさに絶句して何の言葉もでません!

まさにパンフレットにも使われるような絶景です!

白砂が少し波打っています。

どこから見ても世界の有名リゾート並の美しいグラデーションの海、島、白浜の光景です!

おそらくしばらく白浜で寝ころんだりしたと思います。その間にまた海の色が変わっています!水色に近い色になりましたね!

一度宿へ戻ります。昨日も見ましたが、ビーチの手前から艶やかすぎる水色の海が絶妙に見えて超感動します!

ズームアップすると、絵葉書にもなるような素晴らしい光景です!

午前10時45分頃、今日3度目の阿波連ビーチへ。他のビーチに行きたいのですが、この時点で徒歩か自転車で他に行けるビーチが思い浮かびませんでした。シュノーケリングツアー前の昼食を摂る時間まであと1時間なので、阿波連ビーチで時間をつぶすことにします。

言うまでもなく依然別世界のような異次元の美しい海です!

これまではビーチの西側の方にいましたが、今度は緑の断崖側へ立ってみます。西側の方は少し人が現れるようになっています。

夢の世界のような美しい海とハナリ島をズームアップして何枚も撮影してしまいます!

東側も驚愕する美し過ぎる海、光景に絶句します!

まさに慶良間ブルーです!

尖がり岩を遠くから見ても周りの海、白浜などとのコラボで絶句するほど美しいです!

海が少し濃く見えて、これもまた美しいです!

朝の白浜はほとんどのエリアで固まって綺麗な平面ですが、このエリアは白砂漠のような盛りあがりの上、めちゃくちゃ美しいです!

再び海水に浸かって眺めます。まさにパンフレットに使われるような美し過ぎるハナリ島と海の光景に絶句します!

西側とまた海の色の見え方が違います。もちろんまた違う異次元の美しさです!

• イチオシ

こちらも波も含めてとてつもなく美しい海のグラデーションです!世界の有名リゾートの写真を見ているようです!

• 浅瀬の薄色から先の艶やかな水色、尖がり岩とバックの緑、何という異次元の美しさでしょうか!世界の有名リゾートのような美しい光景に何の言葉も出ません!

空も絶句するような濃いブルーです!

• ニューカレドニアを思い出すほど、まさに夢の世界のような美しさ!絶句して何の言葉も出ません!

• イチオシ

断崖の先端を撮影するのは今日初めてかもしれませんが、もう何も言えないほど別世界のような美しい光景です!

• イチオシ

この辺の白浜は信じられないほど固められて綺麗な平面になっています!

それにしても今日も実に絶好の晴天日で、この美しい白浜と緑の山の光景に絶句します!

午前11時45分頃、シュノーケリングツアー前に昼食を摂ります。

カップの2倍の高さにあるかき氷です。この後、シュノーケリングツアーに参加します。続きは渡嘉敷島5へ。