2023/07/07 - 2023/07/11
アイガーさん
前年はGWとお盆の時期に2回、長期間沖縄へ行きました。この年は実質4日間の短期間で渡嘉敷島と本島1日を廻りました。昨年のGWは9日間で晴れたのが立った半日という天気に泣かされたため、今回は梅雨明けから1週間前後で晴天が続きそうな期間に行きました。
目論み通り現地は全日絶好の晴天に恵まれ、ツーリングもシュノーケリングツアーも無人島への。渡嘉敷島は慶良間諸島で一番大きい島ですが、ほとんどが山地なので海岸は少なく、まさに秘境の雰囲気を感じました。そして青空の下、海、白砂が美し過ぎる絶景には別世界にいるようでした!
スケジュール
7月7日 羽田空港-那覇空港-(ゆいレール)那覇市街 [那覇市街泊]
7月8日 那覇市街-(フェリー)渡嘉敷島 (レンタバイク)渡嘉敷島観光
[渡嘉敷島泊]
7月9日 渡嘉敷島 シュノーケリングツアー [渡嘉敷島泊]
★7月10日 渡嘉敷島-(ボート)ハナリ島-渡嘉敷島観光-那覇市街
[那覇市街泊]
7月11日 那覇市街-(バス)アメリカンビレッジ観光-那覇市街-
那覇空港-羽田空港
時刻は午前10時半頃、岩山から海岸へ下ります。
先に少し見えている白砂州に戻ります。岩山上がる前の時に比べて、干潮になったせいでしょうか。色が薄く見えます。
それでも秘境の雰囲気をタップリ感じさせる美しい光景です!絶句します!
浅瀬と沖の海の色のグラデーションも別世界のような美しさです!
白砂州に戻りました。まさにパンフレットにも使われるような神秘的な光景に絶句します!
砂州の左側はだいぶ浅瀬になっていますが、とてつもなく美しい光景です!絶句します!
映画のロケ地のような美し過ぎる光景に絶句します!
先ほど上った岩山です。白砂とのコラボで素晴らしい景観です!
物凄い濃度の違いが激しく美しい海の色!小さな岩も一層異次元の美しさを見出しています!
信じられない別世界のような美しさに何の言葉も出ません!
カヌーが置かれているのもインスタ映えしますね!
もう信じられない夢の世界のような白砂からの海の色!絶句して何の言葉も出ません!
カーブを描いている艶やかな白砂州、まさに幻想的で美し過ぎる光景です!
しかも砂州の左右で海の色が違います!まさにパンフレットにも使われるような絶景です!
先ほどよりも明らかに浅瀬になっています。色が薄くても絶句するような美しい海の光景です!
砂州の先の方向へ少し移動して振り返ると、何という夢の世界のような幻想的な光景でしょうか!絶句して何の言葉も出ません!
世界的な有名リゾートの島と匹敵するような美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!まさにグランブルー!想像以上の美しさに何の言葉も出ません!
こちら側から見る白砂州も別世界のような美しさに絶句します!
砂州傍の海です。本当に海の色なのかというほど、別世界のような美しさ!絶句して何の言葉も出ません!
海水に浸かってみます。まさにグランブルーの海!岩山とのコラボは異次元の美しさです!
見てください!この海のグラデーションと白砂州のコントラスト!バックの渡嘉敷島も素晴らしく、信じられないような美しい光景です!
まさに夢の世界のような絶景に何の言葉も出ません!
世界的に有名なリゾートでも、これよりも圧倒的に美しい光景あるのでしょうか、と言っても過言ではないですね!
透明度の高い薄緑色の海水と艶やかな白砂のコントラストも、とてつもなく美しい絶景です!
今足に浸かっている海の色です!とても海水とは思えない透明で薄い緑色の異次元の美しさです!
まるで夢の世界のような別世界の美しい海に何の言葉もありません!
これぞまさに慶良間ブルーという感じですね!信じられないような艶やかな海です!
白砂州に上がります。先ほどよりも、もう少し離れて岩山を眺めます。ハナリ島でこれほど夢の世界のような異次元の美しい絶景を見れるとは予想していませんでした!
まさに映画のロケ地、夢の世界のような光景に何の言葉も出ません!
反対側は砂州の端に近い位置です。白砂州内でも見る位置によって、また別の美しい海と白浜のグラデーションが見られます!絶句します!
今のこの時間、この位置では白砂州の左右ともに海の色が同じぐらい濃い色ですね!絶句するほど美しいです!
砂州よりも左側を映すと、浅瀬が広がっていて、他には見られないような信じられない異次元の美しさ!驚愕します!
どうやらカヌーのツアーの方達です。インスタ映えするように撮影します。
砂州の右側エリアは濃いブルーの色ですね。
細い弧を描いている白砂州、艶やかな海、バックの渡嘉敷島はまさに夢の世界のような絶景!何の言葉も出ません!
岩山に上る前にもこのアングルから眺めました。その時よりも少し浅瀬になっています。それでもこれも夢の世界のような美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!
白砂州と艶やかなブルー色の海とのコントラストも、まさに別世界にいるような光景です!
まさに慶良間ブルー!絶句します!
まるで遊馬の世界のような絶景!眺める位置を少し変えては何枚も撮影してしまいます!
弧を描く白砂州、海水が少し白砂州に浸かっている光景も絶句するほど美しいです!
浅瀬の薄いブルーの海に波が立つシーンも実に幻想的です!
底のサンゴや岩が見える、そして海の薄い色から濃い艶やかなブルーのグラデーション、世界の有名リゾートにも引けを取らないぐらい美し過ぎる光景です!
カメラを動かして撮影しても、絶句するほど幻想的な美しさです!
この弧を描く白砂、白砂の両側の海の色、渡嘉敷島の絶景!まるで夢の世界にいるような光景に何の言葉も出ません!
渡嘉敷島からのボートが来ました。このボートで渡嘉敷島に戻ります。約2時間弱、まさに夢の島と言っても良いほど周辺が美し過ぎるハナリ島に滞在しました。
ボートに乗る時にも、このグランブルーの光景を撮影します。
岩山と白砂、手前の浅瀬の透明度の高い薄ブルー色の海も最高の光景です!
そして幻想的な弧を描いている白砂州と種々の水色の艶やかな海も目に焼き付けます!絶句して何の言葉も出ません!
それにしても今日も今朝からずっと絶好の青空で最高のハナリ島の光景です!白砂州の光景も目に焼き付けます!
ボートが出発します。
依然映画のロケ地のような美し過ぎる岩山、白砂!手前の岩も美しい景観を見出しています!
透きとおるブルーの海と白砂州の光景に絶句して、少し離れるごとに何枚も撮影してしまいます!
白砂と水色のグラデーションが現実離れしているほど美しいです!まさに世界の有名リゾートのような美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!
この絵の世界のような海の色!これも夢の世界のような絶景に何の言葉も出ません!
阿波連ビーチの周囲の海は、この絵の世界のような水色一色です!
細く見える白浜とこの海のコラボ、まさに夢の世界のような美しさ!何の言葉も出ません!
まさにパンフレットに使われるような別世界の美しい光景です!
阿波連ビーチに近づきます。ボートの前方からでも、艶やかな水色に白浜のグラデーションの美しさには絶句します!
正午過ぎ、渡嘉敷島の阿波連ビーチに戻りました。これまで既に10回ぐらい目にしている阿波連ビーチです。昨日も同じような時間帯でこのビーチを眺めています。
この青空でいる限り、何度見ても世界の有名リゾートにも引けを取らないような美し過ぎる海と周囲の光景ですね!
正面は言うまでもなく、先ほど滞在していたハナリ島です。
昼食を摂りに食堂に入ります。これまで那覇到着日の夕食以外に沖縄料理をたべていなかったので、ソーキそば(ほとんどうどん)を食べます。
昼食後は阿波連ビーチから徒歩で行ける別のビーチでくつろぎに行きます。続きは渡嘉敷島8へ。
渡嘉敷島&沖縄本島2023夏
前の旅行記
渡嘉敷島&沖縄本島2023夏旅行記 【6】渡嘉敷島6(ハナリ島1)
次の旅行記
渡嘉敷島&沖縄本島2023夏旅行記 【8】渡嘉敷島8(ビシュイチビーチ)
慶良間諸島
渡嘉敷島&沖縄本島2023夏旅行記 【1】渡嘉敷島1(那覇~渡嘉敷港~阿波連ビーチ~渡嘉敷ビーチ)
慶良間諸島
渡嘉敷島&沖縄本島2023夏旅行記 【2】渡嘉敷島2(渡嘉敷ビーチ~渡嘉敷島北部)
慶良間諸島
渡嘉敷島&沖縄本島2023夏旅行記 【3】渡嘉敷島3(渡嘉敷島北部~渡嘉敷島南部~阿波連ビーチ))
慶良間諸島
渡嘉敷島&沖縄本島2023夏旅行記 【4】渡嘉敷島4(阿波連ビーチ)
慶良間諸島
渡嘉敷島&沖縄本島2023夏旅行記 【5】渡嘉敷島5(シュノーケリングツアー)
慶良間諸島
渡嘉敷島&沖縄本島2023夏旅行記 【7】渡嘉敷島7(ハナリ島2)
渡嘉敷島&沖縄本島2023夏旅行記 【9】沖縄本島
宜野湾・北谷・中城
旅行記グループをもっと見る
慶良間諸島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 渡嘉敷島&沖縄本島2023夏