慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年はGWとお盆の時期に2回、長期間沖縄へ行きました。この年は実質4日間の短期間で渡嘉敷島と本島1日を廻りました。昨年のGWは9日間で晴れたのが立った半日という天気に泣かされたため、今回は梅雨明けから1週間前後で晴天が続きそうな期間に行きました。<br />目論み通り現地は全日絶好の晴天に恵まれ、ツーリングもシュノーケリングツアーも無人島への。渡嘉敷島は慶良間諸島で一番大きい島ですが、ほとんどが山地なので海岸は少なく、まさに秘境の雰囲気を感じました。そして青空の下、海、白砂が美し過ぎる絶景には別世界にいるようでした!<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★7月7日 羽田空港-那覇空港-(ゆいレール)那覇市街 [那覇市街泊]<br />★7月8日 那覇市街-(バス)泊港-(フェリー)渡嘉敷港 <br />     渡嘉敷島観光 (レンタバイク)渡嘉敷島観光 [渡嘉敷島泊]<br /> 7月9日 渡嘉敷島 シュノーケリングツアー [渡嘉敷島泊]<br /> 7月10日 渡嘉敷島-(ボート)ハナリ島-渡嘉敷島観光 渡嘉敷港-<br />     泊港-(徒歩)那覇市街 [那覇市街泊] <br /> 7月11日 那覇市街-(バス)アメリカンビレッジ観光-那覇市街-<br />     那覇空港-羽田空港

渡嘉敷島&沖縄本島2023夏旅行記 【1】渡嘉敷島1(那覇~渡嘉敷港~阿波連ビーチ~渡嘉敷ビーチ)

2023/07/07 - 2023/07/11

7月9日 渡嘉敷島 シュノーケリングツアー [渡嘉敷島泊]
     泊港-(徒歩)那覇市街 [那覇市街泊]
     那覇空港-羽田空港

7月7日

羽田空港から17時5分発の那覇行きの便に搭乗します。スカイマークです。

19時45分頃、那覇空港に到着です。この時刻でもまだ外は少し明るいです。

ゆいレールで那覇の中心部へ。

県庁前で下車します。

宿泊する宿は県庁前、国際通りの近くです。

相部屋ではありません。

チェックインして直ぐに夕食を摂りに外出します。時刻は20時40分頃です。

県庁駅側の国際通りに入ります。何度も昼も夜も歩いていますが、独特の雰囲気を感じます。

美しいライトアップの土産屋や飲食店が立ち並んでいます。

久し振りに沖縄の民謡を聞きたいです。ガイドブックにも載っていたライブ付きの店へ。

確かライブのチャージ料は千円程度だったと思います。

沖縄の民謡、歌を聴くと、沖縄に来たという雰囲気を感じます。

私が大好きな沖縄料理の一つ、イカ墨焼きそばです。

22時頃、宿に戻ります。

7月8日

この日は朝、渡嘉敷島へ移動、終日渡嘉敷島内を観光します。

朝8時頃、渡嘉敷島へ渡るフェリーに乗るため泊港へ向かいます。

バスでフェリーターミナルがある泊港へ行きます。間違ってしばらく反対側のバス停で待っていました。

泊港に到着です。今日は天気良さそうです。渡嘉敷島へ行っても青空が広がっていて欲しいです。

渡嘉敷島行きのフェリー乗り場まで歩きます。ご覧のように朝から物凄い艶やかな青空。渡嘉敷島に行ってもこのような青空が続いて欲しいです。

美しい建物群と綺麗な海の見事な景観です!

朝9時出発の高速船とかしきライナーに乗船します。

高速船の割には結構大きい船体ですね。青空の下、美しい景観です。

今日は土曜日で朝一の便なので、だいぶ前から席が埋まっていたと思います。自分もこまめにウェブサイトをチェックしていて、キャンセルが出たのを見つけて予約したと思います。

船内の甲板からです。何という美しい海に停泊船、建物群の風景ですね!絶句します!

素晴らしい港の周囲の街と海の景観です!超感動します!

窓際の席が空いていました。フェリー内からの眺めですが、絶好の晴天で美しい光景ですね!

本島から離れると、艶やかで濃いブルーの別世界のような美しい大海原です!絶句します!

渡嘉敷島が見えました。フェリー内からでも明るい緑色の島に艶やかな海とのコラボが絶句する穂と美しいです!

実に美しい風景に絶句します!海も薄色の艶やかで絶句するほど美しいです!

白砂も見えて絶句するような美しいコントラストです!

渡嘉敷港です。座間味島の座間味港よりも小さいですね。風情を感じます。

渡嘉敷港は渡嘉敷島の北部東海岸にあります。

泊港を出発して約40分、渡嘉敷港に到着です。渡嘉敷島は初上陸です。これからの観光が楽しみです。

渡嘉敷島も絶好の晴天です。これからの観光が楽しみで仕方がないです!

中々宿の送迎バンが見つかりませんでしたが、迎えに来ていました。だいぶ年配の御主人です。

今日から2泊するペンションです。渡嘉敷島最大のビーチ、阿波連ビーチ沿いです。

阿波連ビーチは島内の南部で西海岸側にあります。渡嘉敷島で一番大きなビーチです。

送る郵便物があるので、先ほどの宿の御主人から郵便物を扱っている商店を教えてもらい、そこの店に徒歩で行きます。

光の当たり具合が最高で、実に眩しく美しい真夏の花です!

ご覧のように座間味島同様、渡嘉敷島にも背の高いホテルはありません。実に風情があって景観の良い街並みです!

宿の目の前のストリートから、既に海が見えます!ここからも異次元の艶やかで美しい海が見えます!

既にビーチ手前から物凄い美しいコントラストです!

阿波連ビーチです。以前からウェブサイトや他の人の旅行記で写真を見ていましたが、想像以上にとてつもなく美しい別世界のようなビーチです!

海に向かって左側もまさにパンフレットに使われるような異次元の美しい光景!島の小高い山も実に美しい光景を見出しています!

• 海が艶やかな水色!そして白砂とのコントラストはまさに驚愕の美しさです!

この島はハナリ島です。ここからボートが出ています。信じられないような絶景です!

• 少しズームアップすると海も色合いが違っていて、とてつもなく美しいグラデーションです!とくに手前の浅瀬は白砂も映っていて、実に見事な海の色です!

実質旅行初日の午前中から、このような異次元の信じられないような美しい光景を見れて最高です!まさに慶良間ブルーです!

青空の下、ビーチのすぐバックに山々がある光景は絶句するほど素晴らしいです!

ハナリ島をズームアップします。もうまさに夢の世界のような美し過ぎる絶景!何の言葉も出ません!

白浜も青空とのコントラストが超美しいです!土曜日の割には意外に空いています。まだ朝ですからでしょうか。

午前11時半過ぎ、宿の傍にレンタバイクがあります。事前予約制は無く、その場でバイクがあれば借りれます。原チャリを借りて渡嘉敷島内を回ります。

阿波連ビーチの傍に展望台があるので、そこを目指します。このような木々を見ると、まさに南の島に来たという雰囲気を感じます。

途中で原チャリを降ります。

展望台まで岩山や森林の中を歩きます。

展望台がありました。クバンダキ展望台です。

展望台に上がると、種々の艶やかな色の海とハナリ島が現れ、まるで別世界のような光景です!絶句します!

正面のハナリ島と種々の色の海、まさにパンフレットに使われるような絶景です!

手前の岩山、断崖とのコラボも絶景です!

左側を見ます。何という海のグラデーションでしょうか!バックの同じ島の山とのコラボはまるで別世界の光景!絶句します!

• もう海が信じられないような色合い、グラデーションに何の言葉も出ません!

さらに阿波連ビーチの白浜も展望台からは実に美し過ぎます!この光景、ウェブサイトにも使われています!

• まるで夢のような世界の美し過ぎる絶景!何の言葉も出ません!

まるで夢のような世界の美し過ぎる絶景!何の言葉も出ません!

右側もとてつもなく美しい海や断崖、海岸の絶景!何の言葉も出ません!

• イチオシ

真夏でこの海の艶やかな色!やはり本土とは違いますね!

少し位置を変えて眺めても撮影してしまいます!もうまさにパンフレットに使われる、夢の世界のような美しい絶景に何の言葉も出ません!

阿波連ビーチの弧を描くような薄い白浜も、絶句するような美し過ぎる光景です!

右側も先ほどの位置よりも色がグリーンがかって見えます。別世界のような異次元の美しい海です!

この海の色、絵の世界のような美しさです!微妙に色の濃さの違いが分布しているのも最高です!

まさに慶良間ブルーを感じさせます!

この別世界の色の海、本土では見られないですね!絶句して何の言葉も出ません!

少し下がった所からの眺めです。これも大自然の美しい光景です!絶句します!

阿波連ビーチから県道を北部へ走らせます。

海が近いのに凄い険しい山々です。まさに大自然です。

次は照山展望台です。

傾斜が大きく結構長い階段です。真夏なので凄い運動です。

標識によると、正面の島々は慶良間諸島の他の島です。

階段が多くて体力消耗した後のこの絶景!癒されます!

阿波連ビーチの海は美し過ぎるエメラルドグリーン色ですね!そして実に美しい海のグラデーションです!

緑と海のコントラストにも絶句します!阿波連集落も全容が見えて素晴らしいパノラマです!

阿波連ビーチのエリアをズームアップします。まさにパンフレットに使われるような異次元の美しい絶景です!絶句して何の言葉も出ません!

海の色がとてつもなく艶やかです!まるで夢の世界のような美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!

正面は慶良間諸島の慶良間島、右は阿嘉島です。濃い艶やかなブルーの海と共に、何という美しい絶景でしょうか!

こちらは左から慶良間島、阿嘉島、安室島、座間味島です。別世界のような美しい絶景です!

右側にもビーチがあります。とかしきビーチです。濃いブルーとエメラルドグリーン色が綺麗に分かれています!とてつもなく美しい光景です!

とかくしビーチの白浜とエメラルドグリーンの海のグラデーションが絶句するほど美しいです!

海と反対側です。幅の狭い島に険しい山々。大自然の島ですね。

左側をズームアップします。まさにパンフレットに使われるようなリゾートのパノラマです!

• 日本とは思えないようなとてつもなく美しいリゾートのパノラマです!

ハナリ島もズームアップします。大きく2色に分かれている海の色、島の美しさに絶句します!

ハナリ島を左右に振って撮影してしまいます!阿波連集落の景観も絶句するほど美しいです!

• イチオシ

まるで夢の世界のような美しい絶景!何の言葉も出ません!

とかくしビーチもズームアップすると、まるで絵の世界のような美しさ!まさに秘境リゾートの光景ですね!

• イチオシ

まさにパンフレットにも使われるような異次元の美しさ!絶句して何の言葉も出ません!

おそらく展望台から下りる途中の景色です。木々の間から見える艶やかな海とハナリ島が実に美しいです!

絵になるような絶景です!

おそらく道路からのパノラマと思います。まるで絵の世界のようです!

ズームアップします。これも何という美しい海のグラデーションでしょうか!絶句して何の言葉も出ません!

• 世界の有名リゾートでも引けを取らないほど美しい海、光景です!

絶句するほど美しい山、断崖と海岸線ですね!絶句します!

道路を下って行く途中でも、ご覧のような艶やかな海が見えます!思わず停車して撮影してしまいます。

こちらも下る途中の景色です。もう信じられないような別世界の美しいパノラマです!

山も綺麗で3つのピークが見られて美しいです。

時刻は13時過ぎ、この後は渡嘉敷ビーチや島北部を廻ります。続きは渡嘉敷島2へ。