下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月で色々変化があり、「しばらくは旅行に行けないかも。」とも思いましたが、元々航空券を取ってあったので頑張って行ってきました。これを書いてる段階ではもう次の旅行を考え始めています。<br />防府、山口、津和野、下関、小倉の順に回りました。<br />今回は最終日の下関と小倉です。

新年度最初の旅③下関・小倉

2024/04/08 - 2024/04/08

よよ

よよさん

防府、山口、津和野、下関、小倉の順に回りました。
今回は最終日の下関と小倉です。

最終日の靴下はこちら。1日目に会ったМさんに前に頂いたもの。履いてるところ見せたかったよ。

本日はなるべくたくさんの郵便局にまわります。

全然期待していなかったコンフォートの朝ご飯がびっくりするほどよかったのです。とろけるチーズを載せてチンして具だくさんリゾットも作れちゃう。

コンフォートホテル新山口 宿・ホテル

帰りは南下して北九州空港から帰ります。

下関到着。この改札が見たかったのだ。すごいすごい、本州と九州の境だ。

記念に切符入れももらいました。どっちもかわいい。

早速駅前の下関郵便局から風景印活動。

かわいい赤ちゃんの像や、

ふぐマンホールなど見ながら駅から徒歩で3箇所回りました。

バスに乗ります。残念ながら雨が降ってきました。

こちらの郵便局は歴史的建造物です。

下関南部町郵便局 名所・史跡

下関中之町郵便局前には金のポストがありました。

いくつか回ってみて、下関は郵便局が頑張ってる地域なのを肌で感じました。各地で郵便局に行きまくっているので、そういうのがわかっちゃうんだよな。どこかで活かせないかな、この能力。

続いて唐戸市場。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

袋競りの像をホウホウ、と眺めました。袋の中で指で値段交渉するそうです。面白い。

あの字を見たら私も頭の中でISSAが、、、

ご飯の前に亀山八幡宮でお参り。

亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会

ふく像は大きかった。

本当に下関はふぐだらけでした。

お昼ご飯。ふぐ唐揚げもついた定食にするか迷いましたがこのあと小倉でも買い食いしたいので控えめに。美味しかったです。

市場食堂 よし グルメ・レストラン

それでは九州へ

あっという間に着きました。

小倉駅 (福岡県)

初めて来た街ですが、栄えていて賑やかでびっくりしました。ぜんぜん想像と違う。

では、憧れの旦過市場へ。

旦過市場 市場・商店街

練り物屋さんですごく気になった

カナッペを立ち食いしました。揚げたてサイコー!

駅に戻るときにアーケイドでお坊さんが何か運んでいる!と思ったら、

なんと出張花祭り、甘茶のご接待実施中。仏壇屋さんの前など何箇所かで開催していました。

まさか小倉でお釈迦様誕生会に参加できるとはラッキーです。お釈迦様に甘茶をかけて、ごちそうにもなりました。

このあと、ちょいちょい買い物して小倉駅前郵便局に行きタイムアップ。北九州空港から無事に帰っていました。

いただいたティッシュ。一緒に入っていたリーフレットにはお釈迦様の一生のイラストが書いてあってすごく面白かったです。

恐れ多くて鼻をかめないので防災グッズに入れておきます。

買ってたもの。

練り物とマグロカツと電子いちご。電子いちごはどんな味かと思ったら普通でした。石野卓球を思い出しながら食べました。

揚子江の豚まんはジューシーで美味しかったなあ。シロヤも近くにあったら通い詰めたいくらい素敵なパン屋さんでした。

簡易包装で安めに買えた獺祭とヒレ酒。

私は酒は飲まないで親にあげましたが、今度ヒレ酒の容器は持ち帰ってきます。

おまけ。1日目に会ったMさんから頂いた岩国のれんこんガラスのペーパーウエイト。(右は黒石の王子、阿保工人様作青りんごちゃん)新年度不安だらけの私の心を癒やしてくれます。

この日にもらった風景印

もっともっと下関の郵便局巡りがしたいのでまた行きたいと思います。