山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月で色々変化があり、「しばらくは旅行に行けないかも。」とも思いましたが、元々航空券を取ってあったので頑張って行ってきました。これを書いてる段階ではもう次の旅行を考え始めています。<br />防府、山口、津和野、下関、小倉の順に回りました。<br />今回は防府と山口です。

新年度最初の旅 ①山口編

2024/04/06 - 2024/04/06

よよさん

防府、山口、津和野、下関、小倉の順に回りました。
今回は防府と山口です。

今回は羽田から山口宇部空港に飛びます。

本日は山口で約20歳年下のお友達と会うのでお土産を。ミュンヘン、ヘルシンキ、台北での購入品をガサッとジップロック(もどき)に入れたもの。

すっ飛ばして新山口駅前。オゴオリザクラという珍しい品種が綺麗に咲いていました。
    「絶対名前忘れるからノボリも一緒に写真を撮りたいんです」とスタッフのおじいちゃんに屈ませてノボリを抑えてもらった構図です。

満開ー

お友達との待ち合わせ前に防府にいきます。

防府は、私の若い頃の王子の山崎まさよしの故郷なのでちょっと感動。

観光案内所のレンタサイクルで初めに向かったのは防府郵便局。防府天満宮の図案なので天神様の切手を合わせてみました。この切手は使えるから買い増ししなきゃ。

のんびりアーケードを走行。

観光案内所で教えてもらったオシャレ店。混んでいましたが、予約席の時間前30分なら、と言われて快諾。私も時間がないので好都合です。

空間茶天 グルメ・レストラン

店内もなかなか素敵。若い子がお手伝いししていて微笑ましかったです。

それでは防府天満宮へ。

防府天満宮 寺・神社・教会

とにかく新年度の平穏無事を祈りました。

春風楼、この季節にピッタリな場所から

美しい眺めを独り占め。東京と大違いでじっくり静かに桜を楽しめる。

この時期に東京を離れて過ごすのもいいかもしれない。

石段を降りる途中に

かわいいお賽銭入れを発見。酒垂神社、ここの岩水が美酒に変わった伝説があるそうです。おもしろい。

駅に戻る途中で、好物のシルバー人材センターの手作りグッズなども見て(布ぞうりを迷ったけど買わず)、

駅の観光案内所で自転車を返却。おばちゃんに風景印を自慢したところ、図案にあるエヒメアヤメは天然記念物でマンホールにも使われていると教えてもらいました。そんなわけで取り急ぎ隣の防府市の施設でマンホールカードももらいました。
    この時期、1週間だけエヒメアヤメの自生ポイントを一般公開してるらしいけれど本日は時間が無いのでやめておきます。

続いてバスに乗って、

山口駅到着。防府からなら本数が少ない列車を乗り継ぐよりバスの方が便利です。
    ここで若いお友達Mさんと約1年ぶりに再開。

地元の人しか来ないと思う、とのお寺にも案内してもらいましたが、

椿も庭園も美しくいい所でした。

続いて、桜が満開の一の坂川へ。こちらは多くの人で賑わっていました。
    夏には蛍も見られるそう。

一の坂川 自然・景勝地

散っているものも蕾もなく、本当にピタッと満開のタイミング。

続いて瑠璃光寺五重塔へ。残念ながら改修工事中。

国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会

でも何だかの訪れるべき観光地ランキングに山口が上位になったことから、急いで外国人が喜びそうなこんな飾りや、

五重塔がちらりと見える小窓を作ったそうです。うーん、やっぱりよく見えないや。

奥にはうぐいすばりの石畳があり(うっかり写真を忘れて看板だけ)、手を叩くと反響してかわいい音が聞こえました。うんと若い人相手に「ブラックデビルの声みたいだね」と言ってしまいました。分かるわけないか。

観光客はなかなかここまで来ないみたい。地元の人の案内は楽しいなー。

一休みで飲む外郎をご馳走になっちゃった。グルグル混ぜるとホラーみたいな色になりゲラゲラ笑いましたが美味しかったです。

外郎は名古屋だけじゃないんだね。

この後は山口中央郵便局に連れていってもらって風景印を頂きました。ここの切手を用意してなかったので太っ腹に図案にある梅に合わせて84円切手を購入。その際に局員さんに「84円切手は梅でしたよね。」と聞いたら「あれ?梅だっけ。」と言っていて面白かったです。興味無いものは毎日見ていても記憶に残らないもんだなーと。

Mさんとお別れしてアーケイドを通って山口駅に向かいます。

素敵な本屋兼文具屋さんが閉店セール中。本屋さんがどんどん減っているらしいけどほんとにそうなんだな、寂しい。

こちらがお買い上げ品。桜を沢山見たのでピンクにしておきました。

山口駅が去年行った長野の飯田駅にそっくりでした。ここから新山口へ。

ホテルにチェックイン後は居酒屋で

酒は一滴も飲まず、おいでませ御膳。

おなかいっぱいになりました。

1日目終了。

• nikalunaさん 2024/05/12 16:33:25
    一の坂川
    よよさんこんにちは!
    旅行が続けられるというコメント読んで安堵している旅行記ファンです!
    旅するにもパワーがいりますよね。
    よよさんの旅は楽しくて、私はチャレンジするエネルギーをもらっています。
    一の坂川の写真が美しくてきゅんとしました。
    旅の続編も楽しみにしていま~す。

よよ

よよさん からの返信 2024/05/12 18:25:04
    Re: 一の坂川
    nikalunaさん

わーうれしいです。こんな地味な旅行記を見つけてくれたなんてある意味すごいです。

一の坂川は幅がそんなに広くないので桜が覆いかぶさるようできれいでした。ぴったり満開のタイミングでラッキーでした。

ほんとに旅するにはパワーがいりますね。ヘビーなところから早めに行ったほうがいいですね。

よよ
  • ことりsweetさん 2024/05/03 20:40:52
    山口旅♪
    よよさん、こんばんは~

九州旅にイイネをありがとうございます。
    よよさんの山口旅、どんな感じかな~って楽しみにしていました。

防府にいかれたんですね。
    満開の桜、いい時期でしたね~
    山口の瑠璃光寺五重塔、私は工事中ということで諦めて
    いかなかったんですが、こんな風だったんですね。

かわら蕎麦も食べたんですね~
    ウチは主人がスーパーのを買って食べただけで
    私は機会を逃しました。後から美味しいらしいと聞きました。シュン。

山口の風情よいですよね。NYタイムズに載ったけれど
    外国の方は多かったですか??

次の旅もう考え中、さすが!

ことりsweet

よよ

よよさん からの返信 2024/05/06 07:18:57
    Re: 山口旅♪
    ことりさん

五重塔は残念でした。今は行かなくて正解だと思います。私は友達と久々の再開で何をしても見ても楽しかったけど1人だとがっかりしてましたね、きっと。

瓦そばは好きな人は好きみたいで隣の人は大盛り食べてました。私はズボラと年のせいで食べやすくて咀嚼しやすいつゆに浸かってるお蕎麦の方が好きですが、土地のものを食べられたというのは良かったです。

外国人はほかの観光地と比べてはそんなに多くないと思いますが増えてるみたいですね。駅には1度撤去されたコインロッカーが再設置されたりしたそうですよ。

次は地味に日帰りですが、どこか行きたい病は治らないみたいです。

• たまさん 2024/05/01 10:24:39
    正しい観光旅行
    よよさん
    こんにちは

なんか、いいですねー、丁寧にまわってる感じ、読んでてとても気持ちいいし、楽しかったです。地元のお友達の案内もあるせいで、余計にそんな感じになったんですかね、きっと。

途中で、あれれ、、水道局施設?と思ったら、五重塔のカバーだったんですね(;´∀`)
    見られなくて残念でした!

途中途中で何気に風景印はさんでるのもうまいですねw

お夕飯は瓦そば、ですよね!?
    以前、柳井に行ったとき、食べる気満々だったのに食べられず、、いまだにあこがれの食べ物ですw

つづきも楽しみー♪

たま

よよ

よよさん からの返信 2024/05/01 21:33:04
    Re: 正しい観光旅行
    たまさん

丁寧な旅ですか!嬉しいです。今回はあまりスマホに頼らず移動の時も景色を見るようにしました。でも防府はすっ飛ばしたのでまた行きたいです。山崎まさよしゆかりの地をめぐってみたいー。防府とは相性がいい気がして住みたくなりました。

五重塔は残念でしたが風景印を綺麗に押してもらえたのでまあいいか。秋吉台や萩にも行きたいのでまたの機会ですね。

瓦そば、憧れですか。私は正直普通のお汁で食べるそばの方が好きです。あは!

よよ

よよさんのトラベラーページ