釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、佐世保港を出港し、軍艦島を見てから、五島列島の上五島横を通過して、再び鹿児島県の大隅半島を回って太平洋に出る。<br />次の寄港地は清水であるが、丸2日かかる。<br />しかし、天気予報が良くない。

初めてのクイーンエリザベス乗船7日目(佐世保シーニッククルージング

2024/05/05 - 2024/05/14

ohtam

ohtamさん

次の寄港地は清水であるが、丸2日かかる。
しかし、天気予報が良くない。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

高さ6.6mと小さな 面高白瀬灯台、明治27年8月28日点灯開始。
    平均海面から灯火中心まで18m、
    日清戦争の際に、軍用として木造で設置されたそうです。
    今はLED点灯の最新バージョン。

西海の大島大橋、海は穏やか。
    でも、天気予報によると、明後日の清水港付近は、24時間降水量が200㎜超えの予報。本当かな?
    美保の松原散策や、日本平のケーブルカーとか寄港地ツアーを予約しているけど、雨では無駄金になりそうなのでキャンセルを検討。
    48時間前までならキャンセル料10%で、それを過ぎたら100%になる。
    申込書を読んだら、港の到着時刻の48時間前で、清水港は明後日の午前8時到着予定。キャンセルの申し込みはツアーデスクに行け、とあるが、デスクの開く時間は午前9時。48時間前を過ぎてしまっている。
    ダメもとでツアーデスクに行ったら、本来ならキャンセル料が必要なのですが、このツアーは キャンセル待ちのお客様がいらっしゃるので、キャンセル料は無料で対応させていただきます、とのこと。ラッキー
    でも、天気予報が外れて、晴れたらどうしよう…

船内ではショップの処分市、最大3割引きで、福袋の争奪戦みたい。
    品によっては値引きなしの物があり、クレームを付ける人もいて大混乱。

軍艦島、あまり近づけないそうです(水深?)

本日のプール水温は37度!?
    嘘かと思って、入ったら本当に37度でした。
    ぬるい温泉で泳いでいる気分。
    ジャグジーがプールと同じ水温なので、プール上がりに入っても、体はちっとも温まらない。

上五島のどこかの島…

本日の魚料理は、とんでもない大きさ、手のひら大でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る