台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春を過ぎ、暑さも出てきた頃に食べたくなる冰讃のマンゴーかき氷♪<br />でも、旅費高いしなぁ…と、思ってたら、<br />3月にタイガーエア台湾がセールやってるって情報が。<br />大して安くもないけど、やっぱ行きたい…。<br />で、帰りの預け荷物もケチり、<br />5/18羽田5:25→桃園8:00<br />5/19桃園14:25→成田18:35<br />トータル32,275円<br />宿はアゴダから、初めてのドミトリー<br />ベイメン ワオ ポッシュテル1泊<br />4.067円<br />出発前日にkkdayから<br />桃園空港→台北駅MRT往復1,236円<br /><br />手持ちが1,000元位あったけど、<br />現地にてATMで4,000元クレカキャッシング<br />11日(土)に借りて、反映されたのが今回遅い。<br />5日後16日(木)に反映されて、利息47円込みで<br />19,540円。<br />1元=4.885円、約5円。<br /><br />現地到着日は、食べまくり、<br />美味しい台湾に、又、行きたい!と思う旅でした♪

1泊弾丸週末台北一人旅♪

2024/05/18 - 2024/05/19

yuimaiko8さん

この旅行記のスケジュール

2024/05/18

でも、旅費高いしなぁ…と、思ってたら、
3月にタイガーエア台湾がセールやってるって情報が。
大して安くもないけど、やっぱ行きたい…。
で、帰りの預け荷物もケチり、
5/18羽田5:25→桃園8:00
5/19桃園14:25→成田18:35
トータル32,275円
宿はアゴダから、初めてのドミトリー
ベイメン ワオ ポッシュテル1泊
4.067円
出発前日にkkdayから
桃園空港→台北駅MRT往復1,236円

手持ちが1,000元位あったけど、
現地にてATMで4,000元クレカキャッシング
11日(土)に借りて、反映されたのが今回遅い。
5日後16日(木)に反映されて、利息47円込みで
19,540円。
1元=4.885円、約5円。

現地到着日は、食べまくり、
美味しい台湾に、又、行きたい!と思う旅でした♪

鉄道 徒歩 飛行機
タイガーエア台湾

久々のタイガーエア台湾。
    羽田発は5時台なので、自宅最寄駅から電車で終電に乗り、空港へ。宅配してたスーツケースをピックアップしたら、寝床探し。

うつらうつらしてる間に、まだ開かぬカウンターは結構並んでました。この時でカウンターオープン10分前位。

出国したら、PPで入れるラウンジへ。
    利用時間は1時から5時迄ってゆー…。

深夜に頂きます。

他にも頂きます。
    カップ麺やカップアイスもあったよ。

久々、タイガーエア台湾、お世話になります。
    時折睡魔に襲われるけど、あんまり、爆睡できない。

台湾着いた♪
    事前にオンラインチェックインしてたので、すいすい入国。

kkday から予約してた、MRT往復トークン。
    9時からオープンで、15分位待った。
    9時になり、スタッフ来たけど、
    交換場所は、ここでない。って(ToT)
    もっと、改札に近い場所だって(ToT)
    いつの間にか場所変わったのね(ToT)

な訳で15分位ロスしました(-_-;)

台北着いたら、今回は違う線で行ってみよう、
    北門から3個目の駅、中正紀念堂へ。3番出口を出て、目指すはこちら。

鼎元豆漿 中華

注文は直ぐできたけど、空席なく、5分位待ってから、着席。
    うん、美味しい!!!鹹豆漿大好き♪

昨年の旅行から5元値上がりしてて
    35元

お次は、口コミの多い、
    こちらのお店でパイナップルケーキ等を購入。
    パイナップルケーキ@35元
    他の味のパイナップルケーキ@39元
    他にも色々なお菓子売っていた。

帰宅後、食べてみた。
    私には甘過ぎだけど、これはこれで、美味しかった。

佳徳鳳梨酥 専門店

続いて目指すはこちら。
    店舗情報、12時半迄と記載されてたので、
    急いで12時15分頃到着。
    長蛇の列なく、着いたのは階段の上。
    そこからオーダー迄10分位かなぁ。

阜杭豆漿 地元の料理

こちらの鹹豆漿も美味しい!!!
    最後の方で、辛味足して味変。

昨年の旅行から5元値上がりしてて
    45元

阜杭豆漿 地元の料理

宿から5分位の所にあるカルフールで、烏龍茶購入。
    コンビニより2元安い。

18元

一旦、宿に行こう。
    最寄出口は台北駅のこちら。
    そこから徒歩10分以内。

ゲストは国際色豊かでした。

スーツケース預けて身軽になったら、電車で台北101の鼎泰豊へ。

14時半頃着。
    恐るべし待ち時間…。
    因みに帰る16時過ぎには待ち時間45分になってた。

待ち時間の間にkkday の往復トークン購入に付いてるお菓子をもらいに、徒歩にて20分位、1駅分歩きました。
    お菓子引換券は、なくなり、
    こちらを写メして、それを店舗で見せるようです。

頂いたお菓子。
    その後、台北101へ戻ります。

スカイツリーと同じく、
    展望台に上がったことはない。

台北101 ショッピングセンター

予定通り80分位待って、やっと席着。
    メニューを見ながら、お腹とお財布と相談して…
    悩みに悩んで、
    1個注文OKなトリュフ(笑)

鼎泰豊 (101店) 中華

やっぱ外せない小籠包は小サイズで。

今回の小籠包は、
    火傷するほど熱々ではないけど、ぬるくは、なかった。よかったよー。

素晴らしい接客含め、鼎泰豊、いい!

236元

その後は台北101駅へ。

韓国もだけど、
    地下鉄が、本当にわかりやすく、乗りやすい。
    日本も、以前よりは、わかりやすくなったのかな。

台北駅着いてから、地下街もプラプラしました♪

台北駅下車にて、
    宿にチェックインしてから、徒歩にて冰讃へ。
    17時過ぎは並び少なく10分位で着席。
    日本人もいたけど、中国人の方が多かった。
    10分近く待って、かき氷♪
    いい値段だけど、
    あー、これこれ!
    ホント大好き♪

昨年の旅行から10元値上がりしてて
    190元

冰讃 スイーツ

その後は、夜市へ。
    凄い賑わい♪

寧夏路夜市 散歩・街歩き

食べてみたかった豬肝榮仔
    18時過ぎに着いて40分位待ったかなー…。

ミックスにしてみた。
    レバ好きだけど、ちと臭みあるかな。
    がつは、メチャ美味しかった!

75元

お次は腹ごなしに歩いてこちらの夜市へ。

延三夜市 散歩・街歩き

こちら施家鮮肉湯圓。
    席着迄40分以上待ったかなぁ。

4年連続獲得。

皮がもちもち。
    餡も、クセなく食べやすい。
    最後の方は辛味足して味変。
    美味しかった♪

60元

徒歩にて宿へ戻り、シャワー浴びたり寛いだり。
    寝る前に、ロッカーに入れたカバンの中身を整理しようとしていた時に、ロッカーを閉めてしまいロックがかかった( ̄□ ̄)
    カードキーはロッカー内( ̄▽ ̄;)
    深夜、1人大パニック(@_@)
    しかし、パニくった所で、
    21時半~7時迄スタッフいない…
    緊急用の電話番号聞いていたって、
    電話で、英語も中国語も話せない…
    今、持っているのは充電少ないスマホとタバコだけ( ̄□ ̄;)
    明朝、スタッフが来るまで、何もできない…終わった…。

とりあえず、外に出て一服しようとしたら、
    宿泊してる女の子が帰ってきた。
    チャイニーズ?と聞くと、頷いてくれたので、
    事情を、スマホで中国語に訳して説明したら、
    緊急連絡先に電話してくれた。
    その子がスタッフの指示に従い、ロッカーの鍵を開けてくれた。
    女神様に見えた。
    何度も、謝謝と、お礼伝えた。
    本当にありがとうございました!!!

彼女のおかげで、
    安堵したので、ビール飲んで寝ますzzz

43元

翌朝、5時半過ぎには目が覚めたけど、ベッドでウダウダ…。
    昨日の食べすぎで、お腹空いてない…。
    ならば観光しよ♪
    中華民国総統府
    徒歩30分位で、到着。
    大統領と副大統領の就任式の準備中。
    椅子は沢山並んでいるし、
    警備員さんや多分警察、テレビ関係の方とか沢山いました。

中に入れず、厳戒態勢でした。
    その後、宿に戻り、シャワー浴びてさっぱりしたら、
    10時過ぎにはチェックアウト。
    空港目指します。

写真ぶれてますが、
    わかりやすい、地下鉄、
    かわいいトークン。
    又、来た時、お世話になります♪

前日にオンラインチェックインしといた。
    けど、違う席にならないかと、
    カウンター並んでみるも、
    聞いたら
    270元かかります。って。
    キャンセル。って言って、さっさと出国。
    ゲートいく前に寄ってこ♪

2番が、美味しかった♪

他にも色々頂きました♪

本日の機内はUSB電源ある。
    昨日の便は気づかなかったなぁ…。
    今回、Fで窓側でしたが、
    その列に3人家族がC、D、E。
    お互い、謝謝と言い合い、
    CとFで交代しました♪
    機内では爆睡。着陸1時間前に目覚めました。

10分位早く離陸した分、到着も10分位早かった。
    預け荷物もないので、すいすい。
    最後の免税店でタバコ買おうと思ったら、品切れって…。そんな事ある?日本製のセブンスターだよ?
    海外旅の醍醐味の1つでもある免税煙草購入できなかった( ̄^ ̄)

さっさと入国して、スーツケースを宅配手配してから、自宅最寄駅迄の電車検索したら、中途半端な時間だったので、
    ラウンジ寄ってビール2缶と烏龍茶を頂きました。

いつもの電車を乗り継ぎ、
    わが家には9時過ぎに到着しました。

毎度ながら、皆々様の口コミ等々により、楽しく旅させていただいてるのは勿論、
    行かせてくれる家族に感謝です。

最後までお読み頂き、ありがとうございました♪

次回は、6月第1週末に、旦那さんとソウル行ってきます。