大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 17,074歩 + 45Km<br /><br />ホテル…落合の滝…ホテル→大船遺跡→三味線滝→道の駅しかべ間歇泉/ランチ→谷口菓子舗→大沼公園/遊覧船・島巡りの道→大沼プリンスホテル<br /><br />5月らしいお日和!<br />駒ケ岳もきれいに目視。<br />やはり、大沼公園は団体さんや外国人観光客で賑わっていました。<br /><br />今日は残念な大沼公園遊覧船の対応を愚痴。<br />乗船の順番が観光バスファースト。<br />そのうえ、本当は観光バスの乗客は貸切だったんじゃないかと疑う運行だし、もうモヤモヤイライラ!<br />せっかくの遊覧船、今一つ楽しめなかったじゃん! <br /><br /><br />

函館周遊旅② 大船遺跡・しかべ間歇泉・大沼公園で遊覧船と島巡りの道散策

2024/05/21 - 2024/05/24

旅行記グループ 函館

suzuno

suzunoさん

2日め 17,074歩 + 45Km

5月らしいお日和!
駒ケ岳もきれいに目視。

今日は残念な大沼公園遊覧船の対応を愚痴。
乗船の順番が観光バスファースト。
せっかくの遊覧船、今一つ楽しめなかったじゃん!

6:00 起床
    6:15 朝散歩出発

ホテル函館ひろめ荘 宿・ホテル

温泉の準備でしょうか?
    戻ってきた時には流れていませんでした

散策路らしき雰囲気はありますが、下草が凄いし、クマの看板もあるので道路を歩きます

15分程で健康の森に到着

6:30 落合の滝
    大船橋の上からしか見えないのですが…

ここがベストポジション(笑)

清々しさ満点の朝散歩
    これで、クマにおびえなければ最高(笑)

桜の枝にキノコやカタツムリ

9:40 大船遺跡到着
    山上の駐車場にパーキング

大船遺跡 名所・史跡

縄文の森を下ります
    周りに高電圧線を巡らせているので、安心な散策路

クルミの殻だあ
    縄文の人たちも食べてたんですよね

ラベンダー、これは現代の人の植樹だよね

展示館を見学していると、定時解説のアナウンス
    せっかくなので参加(2人だけだったので、プライベートツアーみたいでした、無料なのにありがたや)

大船遺跡埋蔵文化財展示館 美術館・博物館

10:00 縄文のにわを20分程、見学

ステージⅡb (2,500BCE~2,000BCE)
    北海道・北東北の縄文遺跡群はここで6か所め

大量の石皿、使用したと思われる感じが縄文の人たちを身近に感じさせてくれます

竪穴建物、骨組復原

やはり説明を聞きながらの見学は理解が深まりますね

奥に立つ柱状のものは祭壇

柱の跡がくっきり
    床を深く掘り込んだ大型のものが多く、深さ2メートルを超えるものもありました

復原建物があるとイメージしやすい、垣ノ島遺跡にもぜひ(笑)

• 次は完全復元の竪穴住居へ

次は完全復元の竪穴住居へ

中へ下りてもいいとのこと、足元に気を付けながら入ります

• お~、係の人が室内を燻していました<br />吊るされた鮭は本物!

お~、係の人が室内を燻していました
    吊るされた鮭は本物!

ここも昨日の垣ノ島遺跡同様、海が近い高台

10:18 重なり合う住居
    1500年にわたり、何代もの人たちが住んだ痕跡

船の形の住居跡

10:22 盛り土遺構
    単なる捨て場ではなく、モノに宿った「送り場」
    簡単に捨ててしまう現代人には耳の痛い話だよね

縄文の人たちの生活って楽園な気がして羨ましい

縄文の森を戻り、10:40出発

278号線、前方に駒ケ岳が見えてきました
    何個かの集落を抜け、

11:00 三味線滝
    昭和4年の駒ケ岳大噴火の際、出現?

三味線滝 自然・景勝地

• 昔の人は風流ですね

昔の人は風流ですね

11:08 道の駅しかべ間歇泉到着

道の駅 しかべ間歇泉公園 公園・植物園

たらこの名産地
    でも、季節が違うので冷凍もの…

まずは間歇泉へ入園料@300

足湯をしながら待ちます!
    敷き詰められた小石が痛いのなんのって(笑)

• 10分に1回の割合で噴出

10分に1回の割合で噴出

2回めは真横から見学

駒ケ岳が近くに見えます

11:45 ちょっと早いけどランチ

• ここにはたらこラーメンがないとの事、スケソバーガー@500をいただきます<br />スケソウダラのフライに明太子のタルタルソースが美味しかった

スケソウダラのフライに明太子のタルタルソースが美味しかった

モカソフト@400は半分こ

そのほか、物産館や鹿部温泉蒸し処や温泉卵茹で処もあります

大沼公園に向け、278号線から道道へ
    途中の民家で猫発見

函館本線の踏切通過

駐輪場が目に留まったので、湖畔の木道を進んでみると

• 駒ケ岳のビューポイントでした!

駒ケ岳のビューポイントでした!

一番高いピークが剣が峰
    活化山ではあるけれど登山可能、火山礫や火山岩などがゴロゴロ、傾斜もきついらしいので、歩くことはないだろうな(笑)

12:50 谷口菓子舗さんに立ち寄り

谷口菓子舗 グルメ・レストラン

名物の二色だんご@350を購入
    後で、島巡りの散策のおやつで食べます

店内に今は珍しい綿菓子製造機

13:00 大沼公園南駐車場到着

• 大沼湖ボートハウス横の藤棚<br />ちょうど見頃!

大沼湖ボートハウス横の藤棚
    ちょうど見頃!

青空が気持ち!

大沼国定公園 公園・植物園

遊覧船乗り場は右手

大沼遊船 乗り物

13:10 13:40発のチケット購入@1460

乗船10分前までこのベンチで待機、日差しが心地よし
    と、ここまでは気分がよかったんですけどね…

13:40 出航
    まずは大沼を周遊

元は富士山のようなきれいな山容だったそうですが、大噴火のため、現在の姿になったのは5万年~3万年前

ダイナミックな姿です

大沼から小沼へ

道道と函館本線の高架をくぐり、ちょっと小沼に入り、Uターン

船着き場に戻る途中、散策路にかかり橋が見えます

金波橋

• ワシ!!

ワシ!!

30分程の遊覧終了
    乗船しなくても散策路からの見る景色でも堪能できたかも…
    観光バス優先の対応に@1460を支払った価値がなかったみたい

足漕ぎクジラボート、ガンバ!

5・6人乗りのスワンボートもあります

14:10 島巡りの路(所要時間50分)
    後楽橋から散策スタート

つつじも見頃

公魚橋

浮島橋

日の出橋

袴腰橋

金波橋

• ベンチがあったので、二色だんご休憩(笑)<br />購入したのは三色でゴマ・しょうゆ・あんこ、一口サイズのだんごを楊枝で食べます<br />これで350円はお得!で美味しい!!

ベンチがあったので、二色だんご休憩(笑)
    これで350円はお得!で美味しい!!

湖月橋

振り返ると先ほど渡った浮島橋

木立の間から見える景色も素晴らしい

大回りして森の小径を経由

石楠花橋
    ここら辺はちょっと薄暗い

八つ橋(大正時代はちゃんとジグザク)

後楽橋手前の石段まで戻ってきました
    アップダウンもなく、お散歩にピッタリな散策路でした

15:07 まだ余力があるので、大島の路(ショートコース15分)へ

千の風になってモニュメント

松の実?

15:25 すっかり観光客が減りました

遊覧船で下を通った大沼と小沼に架かる橋を渡り、

函館本線の踏切を左、

15:40 大沼プリンスホテル到着

函館大沼プリンスホテル 宿・ホテル

東館の3階

剣が峰の先っちょだけ見えます(笑)

この池の景色を眺めながら露天風呂に入ります
    つつじがきれい

ちょいTVが小さいね

ユニットバス

地下の西大沼温泉「森のゆ」へ
    単純温泉 (弱アルカリ性低張性高温泉)、散策後にはもってこいの効能
    池越しの景色もまた極楽(笑)

18:00 メインダイニングで夕食

やはりホテルですね、いい感じ

クラシックコース@6000をオーダー
    ちょっと少なめが、ちょうどいいお年頃(笑)

いっぱい歩いたご褒美にclassicビール

ホロホロのお肉

海の幸…いくら丼?
    そしてお味噌汁が「がごめのとろろ昆布」、とろろ昆布は苦手でしたが、がごめは別格!

少ない?と思っていましたが、腹八分目なり

• ちょうど夕焼け!<br />ここら辺ではオーロラは見れなかったそうです

ちょうど夕焼け!
    ここら辺ではオーロラは見れなかったそうです

今日のお土産はちょっとチープ駄菓子系