函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日め 24,228歩 + 51Km<br /><br />ホテル…(レンタカー)→トラピスト修道院→函館駅…ランチ:五島軒…カトリック元町教会…ハリストス正教会…船魂神社…北方民族資料館…摩周丸…JRイン函館…函館駅→函館空港→(JAL)→羽田空港<br /><br />トラピスト修道院「厳律シトー修道会」、入れないのはわかっていても、一度は行ってみたかった場所だったので、半日レンタカーを借りて行ってみました!<br />そしてそこでしか食べられないソフトクリームに舌鼓(笑)<br />天気予報では10時過ぎには雨もあがると言ってたのに…<br />結局ホテルで借用したビニール傘を夕方まで使用(笑)<br /><br />飛行機は最終便なので、午後は函館の坂巡り。<br />ランチは五島軒のロシアセット!<br />カトリック元町教会は工事中でしたが、北方民族資料館(ゴールデンカムイ見ているので興味津々)を見学し、摩周丸が係留されている第2岸壁経由でホテルへ。<br /><br />函館空港でラーメンを食べて、一路羽田空港へ、終わってしまえばあっという間の3泊4日でした。<br />

函館周遊旅④ トラピスト修道院の後は、函館の坂をぶらぶら散策

2024/05/21 - 2024/05/24

旅行記グループ 函館

suzuno

suzunoさん

4日め 24,228歩 + 51Km

そしてそこでしか食べられないソフトクリームに舌鼓(笑)
天気予報では10時過ぎには雨もあがると言ってたのに…
結局ホテルで借用したビニール傘を夕方まで使用(笑)

飛行機は最終便なので、午後は函館の坂巡り。
ランチは五島軒のロシアセット!

6:00 起床
    雨模様ですね、天気予報だと10時頃には上がるらしい…

JRイン函館 宿・ホテル

6:20 部屋食
    朝から回転ずしの朝食ブッフェがあるらしいのですが、チェックアウトが早いので(笑)

朝市経由でニコニコレンタカーへ

う~ん、お安いんだよね(笑)

8:30 ニコニコレンタカー到着
    午前中だけなので、安いレンタカー屋さんをチョイス
    でも、車は新しめ(笑)

トラピスト修道院に向け、228号線(日本海追分ソーランライン)を木古内方面へ

岩のり畑?
    天気がよければ、函館山が見えるんですけどね

ローマへの道

9:24 トラピスト修道院駐車場到着
    ここからは徒歩

右側にオブジェもどきの木

トラピスト修道院到着

厳律シトー会灯台の聖母修道院(トラピスト修道院) 寺・神社・教会

マリアさまに奉献している修道院

日本には2つしかない男子の修道院
    もう1か所は大分にあるお告げの聖母トラピスト修道院

女子修道院は5か所

門を守るのは聖ベネディクトさん(右)と

聖ベルナルドさん(左)

この時間は作業時間じゃないのかな…

門の左右に資料室(無料)が設置

入れないので、このパネルで我慢(笑)
    ネットにもギャラリーがあります

マリアさま
    舟越圭さんのデビュー作

9:45 カトリック当別教会
    ミサがある日曜には入れるらしい

内部をのぞき見

9:50 トラピスト修道院売店

店員さんたちは女性なんだね

• 今までで1番かも!濃厚でめちゃめちゃ美味しかった!!<br />晴れた空の下で食べたかった

今までで1番かも!濃厚でめちゃめちゃ美味しかった!!
    晴れた空の下で食べたかった

ジャムは完売していたので、クッキーとバター飴を購入
    久しぶりに食べたけれど、美味し

お天気がよければルルドの洞窟も行ってみたかったんですけどね
    まだ雨は止む気配なし

10:15 ローソンでコーヒー休憩
    (トラピスト修道院のトイレが改修中で仮設トイレしかなかったので)

太平洋セメント工場前通過

海から直接材料をコンベアで運搬するんですね

11:10 ガソリンスタンドで給油
    11:15 レンタカー返却
    結局、雨模様のまま

開港通りから二十間坂を上がり、

五島軒に着いたと思ったら矢印

こちらが入口

レストラン雪河亭 本店 グルメ・レストラン

店内は広々

お目当てのロシアセット@3850
    ドリンク付きだと更にうれしいんだけど…

12:42 カトリック元町教会
    残念ながら、工事中

カトリック元町教会 寺・神社・教会

チャチャ登りって?

この坂の名前、誰でも急坂を腰を曲げながら登ることから
    チャチャはおじいさんの意

函館ハリストス正教会

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

入館料@200、内部の撮影は残念ながら禁止

入口にあるイコノスタシアのイコンの説明書きをもらってから見学しましょう
    静かに時間が流れる聖堂内部でした

ニコライさんのイコン
    東京のニコライ堂、今度行ってみよ(笑)

八幡坂
    やっとこさ、雨が上がったみたい

日和坂を上がりきったところにある船魂神社の鳥居

義経伝説あり、平泉で死んでほしくなったみたいですね

13:20 船魂神社
    御祭神は潮流の神「塩土老翁神」、海をつかさどる神「大綿津見神」、八方除、厄除、病気平癒の神「須佐之男神」

船魂神社 寺・神社・教会

扁額の文字がユニーク

13:40 元町公園
    黄色の建物は旧函館区公会堂

元町公園 公園・植物園

旧函館区公会堂の後ろにロープウェイ

元町公園からは港が見下ろせます

14:02 函館市北方民族資料館@300

函館市北方民族資料館 美術館・博物館

コロボックルさん
    割とインバウンドの人が見学に来ていましたね

なんと、アイヌ衣装販売中!高額なので手が出ません(笑)
    インバウンドの人が購入していくそうです

刺繡がきれいな山丹服は江戸時代清朝時代のもの

すべての万物が神であると思っていた北方民族の祈りの証、木彫りのカモシカ

煙草入れ、今なら携帯入れにぴったり

ビデオを鑑賞し、ちょっと時間調整

15:25 北海道第一歩の地碑

新島襄 ブロンズ像

函館西波止場、イカ釣り船も停泊中

金森赤レンガ倉庫を通過し、

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

旧函館第2岸壁

16:00 函連絡船記念館摩周丸
    懐かしい~、1988(昭和63)年3月、最後の連絡船ツアーに参加してたんです

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

今日は外観のみ見学、ちなみに入館料は@500

もう30年以上もここで係留・展示

JRイン函館
    スーツケース受け取りについでにラウンジでちょっと休憩

• 摩周丸の右は豪華客船、朝入港して函館見物ですね<br />豪華客船で世界1周とまでは言わなくても日本周遊、でも寄港する場所って既に旅行しているので、今一つ興味に欠ける(笑)

摩周丸の右は豪華客船、朝入港して函館見物ですね

17:20 函館空港行きシャトルバス発車
    17:40 函館空港着

函館空港 空港

おんじきさんで夕食
    新聞で立ち食い寿司屋さんが開店したというニュースを見ましたが、最後は函館ラーメンで〆

元祖はこだてラーメン おんじき庭本 空港店 グルメ・レストラン

旨塩ラーメン@1130と餃子@410半分こ

函館土産NO.2のスナッフルズのチーズオムレットを買って

ラウンジで一休み後

19:30 離陸

今夜は夜景がきれいに見える(笑)

千葉上空から羽田空港へ進入するみたい

21:00 羽田空港到着