2024/05/08 - 2024/05/11
バスでの移動
ホテル トリフィート 宮古島リゾート 19:35頃着
<3日目>午後のスケジュール
・宮古市公設市場 14:20発
・砂山ビーチ 14:40着(20分)
・池間島 15:20着(30分)
・雪塩ミュージアム 15:55着(45分)
・西平安名崎 16:45着(25分)
・島尻マングローブ 17:15着(25分)
・とんかつ琉宮 18:30~(60分)
・ホテル 19:35着
<4日目>
ホテル 7:35発(ホテル送迎車)
→ 宮古空港 8:55発(JTA552)那覇経由(JTA4)関西空港 13:20着
- 観光バス JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
昼食後は、砂山ビーチにやってきました。
砂山ビーチ ビーチ
駐車場から、足をすくわれるような砂の丘を上がったところから見える景色です。
ここから下りて行けば 海岸。砂山ビーチ ビーチ
白い浜とコーラルブルーの海が一望できる絶景です。
砂山ビーチ ビーチ
宮古島に数あるビーチの中でも、人気が高い砂山ビーチ。
砂山ビーチ ビーチ
それにしてもビーチまで 砂に足をとられて歩きずらい。
白いパウダー状の砂なので、踏み出すたびに 足がズボズボと砂の中に沈みます。砂山ビーチ ビーチ
海岸に たどり着くと、波の浸食によってできたトンネルのような岩盤があり、ここから眺める夕日が絶景らしい。
砂山ビーチ ビーチ
ただ崩れてくる危険があるので、近づかないよう 周囲にロープが張ってありました。
砂山ビーチ ビーチ
かなりの遠浅なので、泳ぐには 奥へ奥へと海に入って行かないといけません。
砂山ビーチ ビーチ
岩で足を怪我しないように。
でも、白砂の浜は見ているだけでも気持ちがいい。砂山ビーチ ビーチ
砂山ビーチの次は、池間大橋を渡って 池間島にやってきました。
「海美来」というお店。
紅芋もちが名物ですが、これから このお店の展望台に上がります。池間島 自然・景勝地
店内の奥に階段がありました。
この階段を上がれば...池間島 自然・景勝地
絶景です!
今、渡ってきた池間大橋と海。
これが池間ブルーと称される海の色です。池間島 自然・景勝地
そして池間大橋の左側に、富士山のような形の三角の島がありますが...
池間島 自然・景勝地
「神様がいる島」といわれる大神島です。
大神島は宮古島から4kmの距離にある小さな島で、2016年時点の人口は 26人。
大神島へのアクセスは橋はなく、宮古島から定期船のみです。池間島 自然・景勝地
それにしても この海の色。
水深によって光の吸収度が変わるため、浅い場所ではエメラルドグリーンに、深い場所ではコバルトブルーに見えます。池間島 自然・景勝地
池間ブルーは、何色も入り交じった不思議なグラデーションの色が魅力です。
池間島 自然・景勝地
さて、池間島と宮古島本島を結ぶ全長1,425mの池間大橋を渡って、今度は雪塩ミュージアムへ。
宮古島を代表するお土産の一つ、雪塩を紹介するミュージアムとショップです。池間大橋 名所・史跡
雪塩ミュージアムに到着しました。
まずはスタッフから雪塩に関する説明があり、雪塩入りの水を飲ませてくれます。
(甘いと感じる=疲れている、しょっぱいと感じる=健康)
雪塩のお土産を受け取った後は、隣の売店へ。
そこでは雪塩を手にのせて水をかけてマッサージすると発熱して熱くなり、水で洗い流した後、手がスベスベになるという不思議な体験ができした。雪塩ミュージアム グルメ・レストラン
雪塩ミュージアムのすぐ近く、西平安名崎に到着しました。
大神島・伊良部島・宮古島・池間島を一望できる公園として知られています。西平安名崎 自然・景勝地
駐車場から歩いて、目の前の展望台を目指します。
西平安名崎 自然・景勝地
展望台から南西の伊良部島方面に目をやると、岬のすぐ近くに亀島と呼ばれる小さな島があります。
添乗員も言っていましたが、カメ...というより どうしてもキノコに見えます(笑)。西平安名崎 自然・景勝地
そして 北側に振り向くと、遠くに大神島。
西平安名崎 自然・景勝地
正面は、池間島です。
この西平安名崎は、宮古島の北端の岬で、展望台や遊歩道が整備された公園となっています。
展望台から降りて、この岬の橋の方まで 歩いてみます。西平安名崎 自然・景勝地
池間大橋が見えました。
西平安名崎 自然・景勝地
岬の北端にきました。
目の前に、池間島と池間大橋が見えます。
そして この岬の岸辺を眺めていたひと 数人が、ウミガメが顔を出して泳いでいるのが見えたと言っていました。
私も目を凝らしてみましたが...わかりませんでした(残念)。西平安名崎 自然・景勝地
ウミガメが住むほど、この美しい海、自然の財産です。
西平安名崎 自然・景勝地
西平安名崎をあとに最後の観光地、島尻のマングローブ林に着きました。
規模は小さいながらも、島のマングローブの生態を感じることができます。島尻のマングローブ林 自然・景勝地
林の中には、この木造の遊歩道に従って歩いていきます。
島尻のマングローブ林 自然・景勝地
ちょうど今は干潮なので、植物の根の部分も見ることができました。
それに...島尻のマングローブ林 自然・景勝地
よく見ると、ところどころ土に穴が開いていて、その中から小さな生き物が顔を出しています。
島尻のマングローブ林 自然・景勝地
片手だけが大きい「シオマネキ」というカニです。
とっても小さい! 初めて見ました。
(NHK朝ドラ「ちゅらさん」の主題歌が流れる映像に出てきたカニです)
他にも ハゼなども生息しているようです。島尻のマングローブ林 自然・景勝地
すっかり潮が引いて、マングローブの根が横に張り出しているのが見えました。
島尻のマングローブ林 自然・景勝地
近くには 川があります。
島尻のマングローブ林 自然・景勝地
途中、石造りの橋を渡ります。
島尻のマングローブ林 自然・景勝地
さらに奥へと進んでいきますが...
島尻のマングローブ林 自然・景勝地
どこまで進んでも マングローブの林が続き、あまり景色は変わりません(苦笑)。
島尻のマングローブ林 自然・景勝地
この遊歩道も最後は行き止まりで、同じ道を引き返すことになります。
でも シオマネキを見ることができたし、いい運動になったかな。島尻のマングローブ林 自然・景勝地
さあ、夕食の時間になりました。
この店の2階で、とんかつの夕食です。
ただ店の予約は 18:30から。
あと1時間もあるので、それまで 隣のスーパーで買い物です。とんかつ 琉宮 グルメ・レストラン
今夜のメニューは とんかつ定食、いただきま~す!
御飯とキャベツは お代わりOKだそうですが、充分 おなかがいっぱいです。
ごちそうさまでした。
食後は、バスでホテルに帰って休みました。とんかつ 琉宮 グルメ・レストラン
翌朝、ホテルの送迎バスで宮古空港に。
那覇経由で関西空港に無事に帰ってきました。
宮古の海の色に すっかり魅了されてしまいました。
また来るよ~!宮古空港 空港