屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地味な陸マイルと 去年のハワイ旅行のマイルを利用して<br />屋久島に行ってまいりました。<br />金土日の3日間<br />金曜日は午前中まで仕事して、夕方伊丹から鹿児島経由で屋久島に移動<br />土曜日 縄文杉トレッキング<br />日曜日 午前便で帰る<br />縄文杉に会いにいくだけの旅!!<br />初めての屋久島なので、本当はもっとゆっくりしたかったのですが<br />思い立った日と所持マイルの都合でこの強行日程<br /><br />縄文杉に会いにいきたい<br />想いはあるのになかなか機会がなく<br />歩けるうちに、体力があるうち・・・にと思っている間に40代に突入<br />もう、四捨五入したら50に手が届くように(汗<br /><br />普段通勤で歩く程度の私に、いけるのか<br />でも、今のままだと私の体力はこのまま下降するしかない<br /><br />とある眠れぬ夜に<br />JALのHPをみながら<br />ふと、特典航空券で屋久島いく?<br />とひらめきまして<br />夫に相談もなく、夜中3時にポチリ<br /><br />もう引き返せない!<br />さぁ行くぞ屋久島<br />まっててね、屋久杉<br /><br />無事に縄文杉に会えて 帰ります

縄文杉に会いに行く3

2024/04/19 - 2024/04/21

旅行記グループ 2024年屋久島

小春

小春さん

地味な陸マイルと 去年のハワイ旅行のマイルを利用して
屋久島に行ってまいりました。
金土日の3日間
土曜日 縄文杉トレッキング
日曜日 午前便で帰る
縄文杉に会いにいくだけの旅!!
思い立った日と所持マイルの都合でこの強行日程

縄文杉に会いにいきたい
想いはあるのになかなか機会がなく
もう、四捨五入したら50に手が届くように(汗

普段通勤で歩く程度の私に、いけるのか
でも、今のままだと私の体力はこのまま下降するしかない

とある眠れぬ夜に
JALのHPをみながら
ふと、特典航空券で屋久島いく?
とひらめきまして
夫に相談もなく、夜中3時にポチリ

もう引き返せない!
さぁ行くぞ屋久島
まっててね、屋久杉

無事に縄文杉に会えて 帰ります

JALグループ

外も明るいし
    思いの外体力も残っているので
    近くのスーパーやお土産物屋さんを物色することにしました。
    Aコープ 安房店
    地産地消 トビウオのお刺身
    美味しそう!(食べれませんが:私は青魚の生がちょっと)
    スーパーでは甘い醤油と焼酎を物色して、

近くの屋久杉の工芸品とお土産物店を物色
    美しい

値段は美しくない
    200~500万くらいでしょうか

誰が買うの?!とおもったら

売約済み!!

お土産調達して(屋久杉の机も工芸品も買っておりません)
    お宿で夕食です
    本日の夕食はこちらー
    右側の青い小鉢のが何か聞いたことない山菜なのかお野菜なのか
    聞いたことのない食材で、美味しいお浸しでした。

夫はこれに、ビールと焼酎(愛子)

おつゆはカニ
    ええ出汁でてます

では、夕食をつまみつつ
    本日 の歩数を発表します
    約41,500歩
    パチパチパチ

ものすごくお腹いっぱいになったのですが

食後、お風呂にはいって
    ちょっと小腹を透かせて
    夜のお散歩にでかけます

出発前にフロントで朝食のお弁当を注文
    1泊2食(朝夕)付なので、
    お宿での朝食を楽しみにしていたのですが
    夕食時の夫婦会議の結果

せっかくならば レンタカーを活かして屋久島観光を楽しもうということになり
    帰りの便が午前便なので、朝の出発時間を前倒しすることに
    ということで、7時の朝食前に出発
    = お弁当にふりかえです

ちなみに、かもめ荘さんは
    あさひ弁当さんと提携されておりました。
    こちらで選んだお弁当が
    上のかごにはいって、朝フロントに設置されています

昨日の登山のブログで記載しましたが
    ザックのパッキングにやさしいのは
    小食の方は竹包み弁当×2
    お昼はしっかり食べたい人は右下の二段弁当です

お宿の近くの居酒屋
    島海味キッチン シリウス
    外観の写真とりわすれましたが
    宿から徒歩1分くらいの場所です

縄文杉後元気だったら、
    せっかくなので1杯でもいいから外のみしてみたくて

こちらは つきだし

屋久島のビール?と
    桜島小ミカンのクラフトチューハイ

お腹は未だいっぱいなので2品だけ

ヤクシカの塩ゆで

ジビエが嫌いではないのですが
    塩ゆでだとダイレクトすぎるのか
    そんなに美味しいわけではなく(汗)

クリームチーズの九州醤油漬

想像通りです
    買った九州醤油でつくってみよう

これだけで
    お会計5000円弱

かもめ荘さんの夕食2人分です

さて、今日の天気は雨
    しってました

ホテルをでて40分ちょっと
    安房を基点に時計回りに屋久島をまわります。

まずは大川の滝をめざします
    大川 とかいて おおこと読むそうです

千尋(せんぴろ)の滝と悩んだのですが
    千尋の滝は駐車場からけっこう歩く(らしい)こと
    展望台から少し離れてみる滝であること

反対に大川の滝は
    滝つぼ近くまでアプローチできるというところに惹かれて
    大川の滝にしました

車をおりると、なんだかが
    ゴゴゴゴっていう音

すごい水量~~
    私の手持ちに”通常時”の大川の滝の画像がないので
    興味ある方は、通常時の大川の滝を検索してみてください
    水量が半端なく違いますので

本来は、滝つぼ近くの岩までいって
    マイナスイオンという名のしぶきを浴びることができるのですが

滝つぼいかなくても、
    水しぶききてます

ああ、写真じゃまったく伝わらない(縄文杉に続き)

というか、足元まで水せまってます
    若干命の危険を感じる迫力です(汗

早々に撤収して、
    西部林道にはいります

あ、ヤクザル

おさるさんは比較的警戒心が強いように感じました

続いてヤクジカ
    こちらは、この距離で写真をとっても
    (車を止めて 窓から撮影)
    動じません

人間が危険じゃないのか

でも、私きのうヤクジカの塩ゆでたべたよ?

え?食べたの?!

ビックリして振り返るヤクジカ(嘘)

さぁサクサク移動しますよ

こちらは亀ビーチ

ウミガメさんが産卵のためにやってくるそうです

ちょっと青空みえてきました

せっかくなので、砂浜ビューで
    竹皮包みおにぎり弁当(2回目)をいただきます。
    昨日とは微妙におかずが違います。

続いて
    東シナ海展望所

説明の看板ですが

うん、サッパリ解らない

右のほうに硫黄島
    左のほうは現在噴火警戒中の口永良部島

見えませんが

海水浴場
    曇りでもこれだけ綺麗なので
    晴れの日はさぞかし美しいことでしょう

海水浴のためだけに屋久島は贅沢ですが

屋久島ガジュマル公園にきました

Q:行く価値があるのか?
    A:植物が好きな人はどうぞ(笑

まぁ、こんな感じで

ガジュマル好きの方はどうぞ

続きまして
    益救神社
    益救とかいて「やく」とよみます
    屋久島ですが屋久神社ではない
    深い

参拝して、御朱印をいただきます

こちらの神社これが特徴的
    絵馬が屋久島のカタチ!

色がたくさんあって
    遠くからでも綺麗です

続きまして
    屋久島大社

参拝して御朱印をいただきます

近くにはこのような
    不思議な・・・・アレを模したもの
    でもちゃんと名前がありますよ
    どらえもん、としっかり彫られております
    でも、全部ひらがななので、 例のアレとは別物ですよ。たぶん

レンタカーは満タン返しが必要なので
    空港に向かう前に満タンにします
    レギュラー
    @198円

ひぃ

私はコストコのガスステーションで入れているのですが
    @155くらいです
    島価格っ

途中でエムマート愛子に立ち寄ります
    目的は、焼酎「愛子」
    三岳は家の近所のリカーショップでも買えるのですが
    愛子は変えません
    重いのが嫌なのでペットボトル(200ml)を購入します。
    購入は1人2本までです。

この後、一昨日かりた登山グッズを
    レンタルの山下さんの「空港店」に返却です
    借りるのは安房、返却は空港にしました。
    (今日の大川の滝等はカッパ&レンタルシューズで 観光できたので大正解)

予約便の1時間前に空港に無事に到着です
    チェックインをして・・・というときに
    メールが・・・
    え?

チェックインすると
    担当の方が「ごぞんじかもしれませんが」と案内をしてくださいました
    鹿児島空港の状況によって
    鹿児島ではなく福岡空港に向かう可能性があると
    「お客様は・・・最終伊丹ですね・・・
    あー伊丹行きは本日全席満席となっておりますので・・・・
    福岡空港着となった場合は新幹線をご案内することになると思われます」

ひぃ

まぁ、悪天候で屋久島内から出られないという状態よりずっといい

去年のハワイ旅行の時といい
    JALの天候不良通知が続く

とりあえず、帰れないわけじゃないし
    気分転換です
    お土産=御翔印買って
    時間があるのでせっかくなので
    最後のご当時グルメでも、と空港のレストランをのぞきます

入り口

• 店内<br />正直広くはありませんが<br />テーブル同士がせせこましいこともなく<br />ええ感じの飽和状態

店内
    正直広くはありませんが
    テーブル同士がせせこましいこともなく
    ええ感じの飽和状態

オーダーはうどん定食
    うどんに「トビウオの唐揚げ」と山芋がついてきます
    トビウオはフワサクでおいしゅうございました

早朝からバタバタしましたが
    しっかり屋久島1周できました。
    レンタカー借りておいてよかった

6時半過ぎに出発して
    時計回りで4時間(含、ちょこっと観光&お土産購入&レンタル品返却)

午前便で帰るかたも
    屋久島観光諦めないでください

帰りもプロペラ機

離陸が5分ほど遅れ出発
    そして、無事に「鹿児島空港」に着陸!!
    よかった
    予定の便で帰れますが

乗継時間は20分
    お恥ずかしながら国内線の乗り継ぎ経験がなくて
    国際線の乗り継ぎをそうぞうして
    20分てっ(汗)と思っていたところ
    さらに5分の遅延、えっ15分ないやん?!
    と、ハラハラして ちょっと小走りでゲートに向かったら

ゲートすぐ近くやった(笑

無事に鹿児島を出発します

雲の下は雨模様ですが
    空には青空
    私の達成感にあふれた心のよう

機内では行と同じく コンソメを、、と思っていましたが
    天候の影響で暖かい飲物の提供はストップとのことで
    スカイタイム ももとぶどう をいただきます。

スカイタイム見ると・・・

あー
    ハワイ行きたい

無事に伊丹に到着しまして
    モノレール、阪急とのりつぎお家に到着しました。

ちなみに、帰る日は私の誕生日
    久しぶりの誕生日フライトです。
    ずうずうしく、フライトログブックをお願いついでに
    誕生日アピール(ログブックのメモ欄に誕生日旅行と。笑)したら
    メッセージ覧にキラキラシールでデコってくださり
    そして、飛行機のおもちゃをくださいました。
    これ、我が家に2桁くらいありますが
    気持ちがうれしい!!
    家のは子ども達のものだけど、このJALは私のんやし!

ログブックと飛行機と getした御翔印と共にパシャリ

あっというまの3日間
    1日目は移動だけ、3日目はAMだけですが
    なかなか濃厚な時間だったと思います。

さ、明日からまた働きましょう

コツコツ旅費ためて

次はどこに行こうかな・・・

このブログ書いている間に
    先日長男の高校の修学旅行説明会がありました。
    行先はドバイ
    ドバイいいなぁ。私観光したことないんですよね
    (昔 経由利用したことがあったような)
    長男が、家族旅行以外での海外旅行を経験して、
    私が行ったことがない所を経験する
    成長したなぁ

でもなんか悔しいから、長男の修学旅行前に
    ドバイいこうかな(冗談です)