札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の体調不良を受けて、もともとは、フレンチの食事付きの宿を予約していましたけど、夜にガッツリの食事に耐えられるのかどうか、ちょっぴり自信を無くしたので、予定を少し変えて、今週は、レンタカーを外して、札幌市内のホテル・ステイに変えました。<br />それゆえ、タイトルに偽りありの第三弾となりました。<br /><br />やはり、毎週、飛行機で移動して、レンタカーの緊張もありで、ガッツリ食べるには、本人は元気なのですが、胃がイヤがってる。<br /><br />もう、だいぶ前に、インド料理大好きだった私が、インド料理のバイキングとか食べると、胃の苦しさが半日以上続くので、「胃が、加齢でカレーを受け付けなくなった」事実は、素直に認めるようになり、たまには食べますが、大量にインド料理を食べないように、留意するようになりました。<br /><br />そしてそろそろ、夜のフレンチも、ヤバくなってきたことを、認める年齢になったのかなと、寂しく悟りつつあります。食べすぎて、寝苦しいのが辛いので、この先は、「これ以上はやばい」と感じたら、食べ切らずに残す選択肢ももとうと思います。<br /><br />さて、今回もまた、2日目の前半は雨。1日目は、雨は降らなかったけど、風と寒さで、外を歩く気にはならず、札幌の地下道と、アーケードの中だけでウォーキングしました。<br /><br />2日目のランチだけは、事前に吟味して、フレンチレストランを予約していきました。ランチの後は、やっと空が明るくなってきたので、初めて行く公園散歩を楽しみました。<br /><br />胃休めホリデーがメインテーマなので、あまりいい写真はないですが、それでも、一つの旅として、十分に楽しめました。<br /><br />

エアー&レンタカー旅 9. 新千歳空港から、札幌ホテルステイで、胃休めホリデー

2024/05/13 - 2024/05/13

まりあ

まりあさん

それゆえ、タイトルに偽りありの第三弾となりました。

ANAグループ JRローカル

ホテルは、少し狭い目のツインですが、十分な部屋ですが、空調が古くて、寒暖差がきつい中、部屋の温度調節がうまくできず、目が痒くて、クシャミ連発したりして、しんどかったです。

札幌駅からの地下道、日曜日だったので、大量の人々が歩いていました。なので、写真は撮らず。
    上に出て、狸小路のアーケードで、ほんの少しの写真です。

この日の食事は、札幌駅のJRタワーのレストラン街でトンカツを食べたのですが、狸小路を歩いているときに、デザートが欲しくなり、北海道ブランドのコンビニ、セイコーマートのアイスクリームを物色すると、期待通り、「北海道限定的なアイスクリーム」が見つかりました。
    とうきびのアイス、さっぱりして美味しかったです。
    かぼちゃモナカも、次回、試してみたい。

2日目の雨の日、雨はシトシト降り続いてるけど、じっとしているのももったいないので、ANAポケットのスポットである、札幌ドームに行きました。1000点ゲットで、7マイルになる。マイル数はしれてるけど、これを餌に、移動のモチベーションになる点が気に入ってます。交通費の無駄遣いとも言えますが(笑)。

スポーツ観戦とかの趣味はゼロなので、あんまり興味はないけど、雨の日の電車でのお出かけとしては、いいスポットでした。

ランチは、地下鉄東西線の西28丁目駅からすぐの、レストランMiyaVieに行きました。
    カウンターで、シェフとおしゃべりしながらのランチ、楽しかったです。
    野菜の味がすんごくいいんですよね。若い頃に北海道に行ったとき、居酒屋で食べた、野菜のおいしさに感動したことを思い出しました。
    これは、長芋と筍の天ぷら。レンズ豆のサラダ。

こちらは、スペシャリテだそうですが、20種類の野菜を、根セロリのフランと、ほんの少しのソースで食べる。
    野菜の味をしっかり味わえる品でした。
    胃休めホリデーの私にはぴったりの、和のテイストのある優しいフレンチです。

帆立のフライと、蕎麦がきの入った、大根のスープ

魚料理

手前の引き出しの中から、ナイフやフォークが出てきました

肉料理

デザートにも豆腐が使われてる。
    大満足のランチでした。

札幌駅から、学園都市線で、百合が原駅へ。
    着いてみると、めちゃ田舎の駅でした。

百合が原公園
    とにかく広いです。
    どこに花があるのやら・・・

八重桜が元気に咲いてました。
    新緑の優しい緑とのコントラストが嬉しい

チューリップとラベンダーかなと思っていたけど、紫の花は、ムスカリのようです。

世界の庭園は、入場料があるけど、65歳以上は無料でした。

日本庭園

中国の庭園
    残りのヨーロッパの庭園は、ほとんど何もなかったですが、日本と中国の庭は、フォトジェニックでした

公園内のレストラン施設。
    あと、トレインで、一周できるそうです。

まだ、空はどんよりしてますが、JRタワーの38階の展望台に上がってみました。

そして、レトスラン街で、早い目の夕食。
    けど、蕎麦の量が多くて、食べきれない。さっそく、「残す決意」をしました(笑)。
    八雲という名前ですが、北海道に展開しているチェーンのようで、京都の蕎麦屋さんの1.5倍ぐらいの量がありました。
    蕎麦の中に見える、黒い点々は何かなと思っていたら、ゴマ蕎麦、とのことでした。

JRタワーと札幌駅

ANAクラウンプラザホテル

3日目は、朝から快晴になりました。
    ホテルの近くに、創成川公園があり、ライラックの花が咲き始めているとのことで、歩いてみました。

やっぱり、青空になると、新緑が輝き出しますね。

前日のフレンチレストランでは、焼きたてのマフィンを出してくれたのですが、お土産に包んでもらったのでした。
    満腹の時より、小腹が空いた時が美味しい(笑)。

新千歳空港。
    そういえば、コロナの最中に、北海道を長々とドライブ一人旅していたら、コロナのワクチンが始まり、ワクチンのために、新千歳空港から、我が家への一泊旅行にでたのでした(笑)。
    コロナもすっかり終わってしまい、ワクチンをめぐる騒動も、今では笑い話です。
    あの折に、大阪空港より、はるかに賑わって、発展している新千歳空港に圧倒されたのですが、今回もまた、その元気さにインパクトを受けました。

行きのフライトは、雨雲の中、めちゃ揺れましたが、帰りのフライトは、快晴でした。
    北海道の海岸線

倶多楽湖が、くっきり見えました

能登半島の海、色が美しい

和倉温泉から橋で渡れる能登島もくっきり見えました。橋まで確認できました