オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国の日。<br /><br />いつもの旅行なら、出発までホテルの部屋でグダグダしてましたが、今回は最終日まで予定を入れました。<br /><br />今回の旅行は、一日おきに晴れと雨でした。<br /><br />たくさん雨が降ったのに、結局一度も虹が見えませんでした。<br /><br />え?もうハワイには戻れない?(^^;)

2024.4.10~4.16 結婚記念日旅行at24th ~記憶の上書き旅行~ その7

2024/04/10 - 2024/04/16

旅行記グループ 2024.4 ハワイ旅行

まるな

まるなさん

帰国の日。

今回の旅行は、一日おきに晴れと雨でした。

たくさん雨が降ったのに、結局一度も虹が見えませんでした。

え?もうハワイには戻れない?(^^;)

前日の嵐が嘘のように晴れました。

帰国の日は大体晴れる。

いつものことです。

この景色も見納め。

最終日の朝食は、クイーンカピオラニホテルの、デックです。

3日目に下見をしておいたので、ホテルから歩いて向かいます。
    予約はオープンテーブルからしました。

予約時間が7時だったのですが、1番乗りではなかったです。

晴れたのでデッキの席にしました。

このカップ、かわいい。

コーヒーの向こうに見えるのは、結婚記念のお祝いでいただいたワインです。

「朝だから少しね。」ってウエイターさんが持ってきてくれました。
    予約の時に、「結婚記念日です」って入れておきました。
    今回、レストランを予約するときに、「結婚記念日」と入れておきました。
    なので、どこのレストランでも「おめでとう」って言ってもらいました。

ありがとうございます。

昨日のアフタヌーンティーもこんな天気だったらよかったのに。

相方さんがラナイに三脚を立てて、星の写真を撮っていましたが、星の軌跡は半円で撮ってもきれいなのに、飛行機がバンバン飛ぶので、飛行機の軌跡でひどいことになった、と言っていました。

飛行機雲ではないけど、雲がかっこよかった。

朝食が運ばれてきました。

相方さんは、エッグベネディクト。
    付け合わせのポテトがおいしかった。

ベーコンとかハムではなくて、卵の下にある緑色の葉っぱは、ケールです。

あっさりしていておいしかったです。

私はアボカドトーストにしました。
    実は、初アボカドトーストです。
    こちらもとってもおいしかったです。
    ちゃんとした野菜を久しぶりに食べた気がする。

食べているとき、なんかお尻が冷たい・・・
    食事が終わって、立ち上がった時に相方さんに見てもらったら、「濡れてるよ、しかもシミになってる。」
    昨日の雨で椅子が乾ききっていなかったのね。
    白いサマーデニムだったので、早く洗わないと落ちなくなるかなー
    と、思いながらも、もう帰るし、着替えまだあるし、と、食後の散歩に行くことにしました。

クイーンカピオラニさんの肖像画

階段を下りたら外に出れるかなと思ったら、ルームキーが必要みたいだったので、戻ってEVでロビーに降りました。

ロビーでトイレを借りようと思ったら、ルームキーが必要だったので断念。

デックから歩いてカピオラニ公園に来ました。

お天気が良くて最高ですね。
    お尻がちょっと冷たいけど(^^;)

ベンチは昨日の雨でぐっしょり濡れているので、座らず。

これ以上濡れたくない(笑)

ここにもカーディナルさんいました。

お弁当を持ってきて、ここで食べたらホント気持ちいいんでしょうね。

いつかそんなのんびりしたハワイを過ごしてみたい。
    行きたいところや見たいものがまだたくさんあるから、すぐには無理だけど。

では、ビーチ沿いに歩いて帰ります。

遠くに見えるけど、歩いていると結構すぐにつく。

この先に行きたかったけど、絶対落ちそうだからやめとく。

風が結構強い。

ヤシの木の影

鳩も日向ぼっこ

どれだけ歩けば人として認めてもらえるのだろう?
    いくつの海を越えたら白い鳩は砂地で安らげるのか?
    友よ、 その答えは風に吹かれている。
    答えは風に吹かれている。

ボブ・ディランでも、愛という名のもとにでもいいです。
    どっちも好きだから。

この方はどなたでしょう?

こっちのほうがハワイらしい

この辺でモーニングヨガもやっていました。

今度来たときはビーチでラジオ体操をしたい(笑)

デュークさんまで戻ってきました。

デュークさんの説明を一心に読んでいる男性。
    この男性がお尻を向けているので、皆さん写真を撮るのを待っていました。

男性がいなくなったところで1枚

お部屋戻ってきて、最後の荷造り。
    の前に、濡れたパンツをお着換え。
    あまりひどいシミになってなかったので、そのまま持ち帰って家で洗濯することにしました。

今日ハワイに到着した皆さんの飛行機。

天気予報だと、天気はよさそうですね。

次回くるときは(予算上)こんないいお部屋には泊まれないので、目に焼き付けます。

エレベーターがなかなか来ないし、エスカレーターも工事中なので、迎えの集合時間より少し早く降りてチェックアウトします。

空港まではHISの送迎を頼んでいました。
    時間になりバスが来て皆さん乗車したのに、1組の夫婦が来ていないようです。
    待つこと10分。
    やっと来ました。
    何があったのか知らないけど、団体行動なんだから時間は守ってよ。

空港について、チェックインをしてセキュリティに並んだら、めちゃくちゃ長蛇の列。
    これ、時間までにセキュリティ通れるの?でも並ぶしかないし・・・
    と、そこへ「TO JAPAN! TO JAPAN!日本行きはこっち!日本行きはこっち!」
    と係員が叫んでいます。
    なんかよくわからないけど、日本行きなので、係員の指さすほうに行くとシャトルバスがいます。
    よくわからないけど、「乗って!」
    中はぎゅうぎゅうです。
    同じ飛行機に乗る日本人と「なんだろ?よくわからないけど日本行きだよね?」
    満員になると係員が何か大きな声で叫んでいます。
    「WIKIWIKIシャトル 、サティースリー」だけ聞き取れました。

満員のシャトルバスに乗せられて、気分はドナドナの子牛です(ーー;)
    しばし走って、どうやらターミナル1に来たようです。

シャトルバスを降りたところにいた係員に、「TO JAPAN、こっち?」とチケットを見せると、進め、と。

どうやらターミナルのセキュリティが激混みなため、日本行きの乗客のセキュリティをターミナル1のセキュリティでやるみたいです。

それならば、と身に着けているものを全部降ろして、両手を挙げてスキャン。
    無事に通過。
    で、ここからターミナルに移動しなきゃいけないんだけど、歩いていたら、WIKIWIKIシャトルこっち的な看板が出てきたので、「これ乗ったらターミナルまで歩かなくてもよくない?」と、喜び勇んで階段を駆け上がってみると、またもや手荷物検査(ーー;)
    かと思いきや、「TO JAPAN?行け、行け」
    発車間際のWIKIWIKIシャトルに飛び乗りました。

で、連れていかれた先は、?2搭乗ゲート(セントレア行のJAL)の真上。
    階段降りたらすぐに搭乗ゲートでした。

ラウンジを探しているときに、一緒にドナドナした女の子がいました。
    WIKIWIKIシャトルに乗らなくても、歩いても来られるじゃん。

帰りのJALさん待機中。

定刻に搭乗が始まり、機内の人に。
    行きも空いていたけど、帰りはもっと空いていました。

帰りもやっぱりトマトジュース。

機内食は、麻婆豆腐をチョイス。
    なんか想像と違ったけど、まぁまぁおいしかったです。

相方さんはトマトペンネ。
    こっちのほうがおいしそうだった。

この後、めずらしく映画を3本も見てしまい、ほとんど寝てません。

1時間ほどウトウトしたら、軽食が配られました。
    ハーゲンダッツは嬉しい。

定刻より40分ほど早くセントレアに到着。
    乗客が少ない上に、セントレアに就航している便も少ないので、イミグレはサクサク進む。
    入国のスタンプをもらう列のほうが並ぶってね(笑)

スーツケースを受け取って、まだ一仕事あります。

帰国後のプライオリティ満喫コース。
    まずは「ぼてじゅう」でプライオリティセットのテイクアウトをお願いして、出来上がりを待つ。
    そのあとカードラウンジで熱いお茶を飲んで、くつろぎ処で味噌煮込みうどんをいただきます。
    お風呂にも入れるけど、ここでお風呂に入ったら、100%寝落ちする。

カードラウンジのロッカーにぼてじゅうの紙袋があったから、考えることは同じらしい。

こちらがぼてじゅうのプライオリティセット。

やきそばかおこのみやきと、塩バターどら焼き5個入りとお水。
    この塩バターどら焼きがおいしかった。
    焼きそばよりはお好み焼きのほうがおいしい(^^;)

今回のハワイ、物価高+歴史的な円安でした。
    なのでなんとかして安くならないかと、クーポンを探しまくりました。

JCB旅らば
    楽天カード
    KAUKAUweb
    アロハストリート
    OLIOLI
    と、いろんなクーポンを参照しましたが、一番使えたのはKAUKAUでした。
    JCB旅らばは、JCBカードの支払いのみですが、KAUKAUは支払いはなんでもOK。
    ウェブよりも冊子のほうが見やすいし、使いやすかったです。
    ウェブクーポンはスクショしておくと、使うときに便利でした。

次のハワイは、HVCでもらった無料宿泊券を使って10月に3泊5日の予定です

「また」ハワイに行くの?って絶対に言うんだろうな、パワハラリーダー様は(笑)
    負けないけどね(^^;)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 224円/日~

ハワイの料金プランを見る