オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下肢麻痺の障害者です。ホノルルで開かれるハーフマラソン・ハパルアに日常用の車いすで参加しました。<br /><br />旅程は7泊9日で、泊まったホテルは前半3泊がパークショアワイキキ、後半4泊がヒルトン・ガーデン・イン・ワイキキです。<br /><br />5日目のカワイヌイ湿原ハイクやパイアフィッシュマーケットでの食事、6日目のマカプウ・ポイント・ライトハウス・トレイルハイクの様子などを紹介しています。<br /><br />(宣伝の意図はありませんので一般の方は無視してください)『障害者ハワイ旅行への道』というブログをやっていて、そちらには障害に関することも詳しく載せています。障害者の方はそちらもご覧ください。<br />http://blog.livedoor.jp/capricorner/

車いすでハパルア 3/4 マカプウ岬ハイク

2024/04/12 - 2024/04/20

三峰さん

レンタカー
ハワイアン航空

ハワイ5日目、後半に突入。

起きたら8時。6時ごろ目が覚めて二度寝してしまった。疲れが溜まってきたか。

いろいろ考えて結局カイルア方面に行くことに。

ヌウアヌパリ展望台をかすめるルートを通って順調に到着。

晴れているので期待が高まる。舗装された道を少しのぼると海が見えた。サファイアブルーに輝いている。

昨日のケアワウラ・ビーチとはまた違った美しさ。

波が穏やかで風は強め。

写真を撮るために、あちこち動き回る。

トイレに寄ってからカワイヌイ・マーシュ・バイク・トレイルへ。

ハワイ州唯一のラムサール条約に登録された湿地であるカワイヌイ湿原自然保護区沿いのハイキング道。

駐車場から舗装路を少し進むと砂利道になる。

我慢して進み続けると100メートルほどでコンクリート舗装の自転車道が現れる。

さっきまで、あんなに晴れていたのに曇ってきた。日陰のないコースなのでハイキングするには有難い。

道路の右手に川が流れ、その向こうに湿地が広がる。その奥にはコオラウ山脈が見え、山脈には雲がかかっている。

カワイヌイ湿原はハワイ有数の水鳥の生息地らしい。この日は残念ながら一羽も見られず。 そのかわり、コウカンチョウとショウジョウコウカンチョウを多く見かけた。

熱帯のわりに生き物の影が濃くないのは虫が少ないせい?

ワイキキも昔は湿地だったというからこういう感じだったんだろうか。

水と緑に癒されながら、往復2時間ほどのハイキングを終え車に乗り込む。

腹ペコペコ。近くにあるパイア・フィッシュマーケットへ。

ここは以前、ブーツ&キモズがあった場所。車は、店の裏にある駐車場に。

パイア・フィッシュ・マーケットはワイキキにも店舗があるけど、いつ見ても行列がすごくて行きたくても行けなかった。

フレッシュ・キャッチ・プレートという料理を頼む。価格は時価で、この日は26ドル。

魚種と料理法、付け合わせを選んで注文する。私が選んだのはスナッパー(フエフキダイ)の炭火焼きで、付け合わせはフライドポテト。番号札を持って外のテーブルに座る。

しばらくすると大きめの皿と水のグラスが運ばれてきた。皿には、溢れるほどのフライドポテトとコールスローサラダ、その上にグリルされた大きな切り身が二枚乗っかっている。

魚を食べてみるとうまい! 表面は香ばしく、中はしっとり。身質が繊細で、最上級の焼き魚料理だった。

コールスローサラダの味付けも抜群。魚もサラダもあっという間に平らげた。大満足で店を出る。

腹が落ち着いたのでニック・カッチャーのアートギャラリーに。

ホール・フーズ・マーケットの隣で、パイアから歩いて5分ほどの距離。

バッグが柔らかく、絵を買っても潰れてしまうので代わりにコースターを購入。

次はワイケレ・プレミアム・アウトレットへ。

買ったのは、トミー・ヒルフィガーの長袖シャツ1枚、ポロシャツ2枚、スウェット1枚、合計160ドル。前回メールアドレスを登録すると割引になると言われ登録して、今回そのアドレスを言うとちゃんと10パーセント引きになった。

帰路、一度事故りそうになる瞬間があった。合流しようとする車がいたので車線を移ろうとしたらクラクションを鳴らされた。ミラーで確認したんだけど死角に入っていたようだ。

いつもはミラーだけでなく振り向いて確認するのに不精してしまった。気を引き締めよう。

モタモタしていたら出るのが遅くなり、着いたらもう始まっていた。

ステージの前の席はいっぱいで入れず、舞台の裏から見ることにする。裏からか、と思ったけどこれが怪我の功名。ちょうど沈もうとしている夕陽とフラが一緒に見られた。

大昔のハワイの人たちも、こうして宴を囲んでフラと夕陽を眺めたんだろうか、といろいろ想像して、またジーンとしてしまった。

土曜に見たハラウも素晴らしかったが、今回のハラウもまた違った魅力で、どちらもフラの豊かさ奥深さを感じさせてくれた。

衣装もレイも本気度100%。無料なのが申し訳なく感じる。1時間弱、本物のエンターテイメントを満喫した。

昼食が遅かったので夕食は簡単に済ませることに。インターナショナル・マーケット・プレイスに入っている日系スーパー、ミツワに寄って梅干しと鮭のおにぎりを購入。

ハワイ6日目。今日は早めに目が覚める。

昨日、ワイキキマーケットで買ったマラサダとKEURIGで淹れたコーヒーで朝食。

パークショア・ワイキキはレギュラーコーヒーだけだったけど、ここはデカフェも置いてあった。ありがたい。

8時半ごろホテルを出る。いつものルートでH1に乗り東海岸へ。

クヒオ・アベニューからカパフル・アベニューに入って北上。H1の下をくぐってワイアラエ・アベニューに右折。そのまま走っていると自然にH1に合流する。

これがワイキキから東海岸に行くときに、一番分かりやすく簡単にハイウェイに乗れるルートだと思う。

絶景ドライブを楽しみつつ順調にマカプウに到着。

上り始める。序盤の3分の1が特にきつい。

この日も大勢の人が声をかけてくれた。グッジョブと言ってくれる人が多い。

写真はペレの椅子とアラン・デイビス・ビーチ。アラン・デイビスって誰? と思ったら、昔この辺りの土地を所有していた男性だそう。

このハイキングコースは、坂がきつくて上れるかどうかギリギリなんだけどジワジワ進んでいると確実に頂上が近づいてくる。

そしてゴール。写真を撮る。天気がいいので景色がきれい。

近くに居た中国系の家族連れに写真を撮ってもらう。

私は勝手に、ここを車いすハイキングの聖地と呼んでいるんだけど、あと何回来られるだろう。

手袋をはめ直し下り始める。坂が急なので、ほとんどキャスター上げをしたまま下る。手を滑らせたら崖の下に真っ逆さま。でも、やっぱり絶景。

駐車場に着いてホッと一息

海鮮汁そばが食べたくなりスマホで中華の店を探す。カイルアのイェン・イェン ・チャイニーズ・キュイジーヌへ行くことに。

食事の前にトイレを借りる。いつ掃除したの? という状態で行ったのを後悔。

メニューは中国語と英語。海鮮汁そばらしき料理を頼むが、出てきたのは汁なしで蒸した麺に野菜と海鮮の餡をかけたもの。

味はもう一つ。量が多く、麺と野菜は残してしまった。

イェン・イェン ・チャイニーズが入っているショッピングセンターの隣にガソリンスタンドがあったので給油。レジに行き15ドルを渡しポンプナンバーを告げる。

天気がいいのでこのまま海沿いをドライブすることに。ナビをライエポイントにセット。

道路から海が近く、ガードレールやテトラポッドがないので車窓からの景色がいい。

ライエの集落でアネモク・ストリートに右折。住宅街の中を少し走ると海の手前で道路が終わる。道路の終点が少し広くなっていて適当に車を駐める感じ。

目の前に絶景が広がる。

車に乗り込み北上。幸いラニアケア・ビーチのカメ見物渋滞は大した事なかった。そのままハレイワを回ってワイキキに戻る。

部屋で少し休んでから早めの夕食。

ワイキキマーケットの1階に入っているピコ・キッチン+バーへ。JTBハワイのオフィシャルサイト、オリオリハワイ(記事のセンスがいい!)の写真で見たバーカウンターが良さそうだったので。

実際に使ってみると、すごく使いやすい。車いすで丁度いい高さ。これ、最高でしょう。

ここなら一人でも気兼ねなく食事を楽しめる。

頼んだのは、リリコイオレンジ・ミモザとフードトラック・ガーリックシュリンプ。

料理の皿は全体に油っこくフードトラック風でもない。ドリンクは美味しいしサービススタッフも頑張っているのに、もったいない。

ホテルに戻って洗濯。洗濯35分、乾燥1時間。

乾燥が終わるまでの間に夕陽を見に行く。デューク・カハナモク像の横には車いす用のマットが敷かれている。

今日もなかなかきれいな夕陽で、ワイキキビーチは人でいっぱいだった。

帰りにミツワに寄って梅おにぎりとあんぱんを購入。

インターナショナル・マーケット・プレイスを出て通りを渡ると泊まっているヒルトン・ガーデン・イン・ワイキキ。近くに店があると本当に便利。

• yamayuri2001さん 2024/06/12 14:57:46
    マカプウ岬
    三峰さん、こんにちは。
    マカプウトレイルを、車いすで登られたんですね。
    結構急な坂があるのに、素晴らしいなぁと思いました。
    私は2/3ぐらいのところで断念して、降りてしまいました。
    真夏に登るには、過酷な気温でした。
    季節の良い時に、再トライしてみたいと思ってはいます。
    マカプウトレイルから見る海の青さは、本当に素敵ですね。

近年、ハワイも温暖化してきて、
    夏でも貿易風で涼しいと言う風には行かなくなってしまいました。
    それでも、日本のような湿度の多い国から行くと、
    充分 快適ですね。
    フラもなぜか見ると、とても胸が震えるような感動を覚えます。
    ハワイの気候、ハワイの文化は、憧れですね。
    yamayuri2001

三峰さん からの返信 2024/06/12 19:56:32
    Re: マカプウ岬
    yamayuri2001さん、こんにちは。

コメントありがとうございます。マカプウ岬、好きなんです。景色がいいのはもちろんだけど、他のハイカーの方が声をかけてくれるのが嬉しくて頑張ってしまいます。

あそこは真夏だときついでしょう。日陰がないですから。ぼくもなるべく早い時間に行くようにしています。yamayuri2001さんも次回はぜひ。日本から応援しています。

気候、変わってますよね。なんとなくスッキリ晴れる日が少なくなっているような気がします。今年はエアコンの温度をあまり下げないようにしようかな。電気代の節約にもなって一石二鳥かも。

というのは冗談ですが、ハワイだけは気候も文化もなるべく変わらないで欲しいです。
  • くわさん 2024/05/16 17:49:00
    私も4月16日のフラショーを見ていました
    三峰さん、はじめまして。くわと申します。

旅行記拝見しました。
    私も4月13日からハワイに行ってました。4月16日のフラショー、私も見てました。同じアングルからの写真もあり、すぐ近くで私も写真を撮っていました。三峰さんが撮られ同じダンサーの写真もあり、もしかしたら三峰さんも写っているのではないかと思います。

マカプウ岬にも行かれたのですね。私は今回は行かなかったのですが、5年前に行きました。実は私の妻も歩行不自由な身障者ですが、なんとかあの坂道を登りました。途中風が強くてしっかりと介助しましたが。

ハーフマラソンにも出られたようですね。私はあの時間、アラワイ運河を走っていました。マラソンについてはそちらの旅行記でコメントします。

くわ

三峰さん からの返信 2024/05/16 19:22:56
    Re: 私も4月16日のフラショーを見ていました
    くわさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。全く同じ日の同じイベントを旅行記でアップするとは奇遇ですね。あのフラショー、本当に良かった! 日没の時間とぴったり重なって、ちょっと幻想的な感じさえしました。

マカプウ岬もハーフマラソンも、すごく楽しめました。景色が美しかったりイベントが楽しいのはもちろんなんだけど、それだけではなくハワイで出会う人たちの気持ちや行動に心を動かされます。

私はハワイに行くたびに、ますますハワイのことが好きになっていきます。きっと、くわさんにも共感していただけるのではないでしょうか。

では、お互いに、また早くハワイに行けますように。

くわ

くわさん からの返信 2024/05/18 16:58:27
    妻が写っていました
    返信ありがとうございます。

>少し休んでからワイキキビーチへ。火曜日なので今日はクヒオビーチ・フラショーがある。

の写真に妻が写っていました。(私たちは旅行記に顔出ししているので大丈夫です)
    その写真のダンサーと夕陽が写る位置で私は写真を撮っていたので三峰さんの左側にいたことになります。
    その後動画も撮りましたが、そちらには三峰さんが写っているのではないかと思います。

あの時のフラショー、後半は素晴らしかったですね。特にオアフ島から来られた方たちは印象深いものになりました。

くわ

三峰さん からの返信 2024/05/18 19:51:56
    Re: 私も4月16日のフラショーを見ていました
    こちらこそありがとうございます。

そうですか、写っていましたか。私には見分けがつきませんけど身内だと分かるものなんですね。

思い出は誰かと分かち合って初めてリアルになる、という言葉があります。あのフラショーの思い出を、くわさんご夫妻と分かち合えて良かったです。夢のような時間が少しリアルになりました。

三峰さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る