台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の最終日は台北の廸化老街と龍山寺、日本統治時代の歴史建築巡りです。<br />以下、日程です。<br />12月29日(金)夜成田発→台北深夜着<br />12月30日(土)台北→金門島<br /> 成功坑道→陳洋楼→獅山砲陣地→田墩海堤(夕陽)→山后民俗村<br />12月31日(日)金門島<br /> 山后民俗村→馬山播音站→迎賓館→瓊林聚落→小寧頭→北山播音墻→慈湖落日平台→金城模範街→水頭聚落<br />1月1日(月)金門島→台南<br />欧厝沙灘(初日の出)→翟山坑道→金門島昼発→台南着→飛虎将軍廟→赤嵌樓→<br />1月2日(火)台南→台北<br />安平古堡→安平樹屋→台南発(新幹線)→台北着→廸化老街→寧夏夜市<br />1月3日(水)台北<br />龍山寺→歴史建築めぐり(総統府、司法院、台湾銀行、監察院、台湾大学病院)<br />台北→成田

中華民国の旅(7)~台北 廸化老街、龍山寺、日本統治時代の歴史建築めぐり~

2024/01/02 - 2024/01/03

旅行記グループ 中華民国の旅

トンガリキ

トンガリキさん

以下、日程です。
12月29日(金)夜成田発→台北深夜着
12月30日(土)台北→金門島
 成功坑道→陳洋楼→獅山砲陣地→田墩海堤(夕陽)→山后民俗村
12月31日(日)金門島
1月1日(月)金門島→台南
1月2日(火)台南→台北
1月3日(水)台北
台北→成田

安平から台南に戻り、次は台北に向かいます。

台南駅から在来線で新幹線の駅である台南高鐵駅に向かいます。

台南駅は1900年に開業し、この駅舎は1936年建造の2代目です。残念ながら修復中でした。

台南駅を12時58分に在来線で出発。台南高鐵駅までは25分かかります。

台湾高速鉄道で台南高鐵駅を13時48分に出発します。チケットは事前にネットて予約し、コンビニで支払、発券済みです。

15時半に台北駅に到着し、予約済の駅近の城市商旅にチェックインした後に、廸化老街に向かいます。

台北の街並み。

台北のまちなみ。昔ながらの建築が残っています。

廸化老街に到着。

廸化老街は台北で歴史のある問屋街です。

屈臣氏大薬房。

獅子と龍の装飾が施されています。

廸化老街をさらに北に歩いて行きます。

廸化老街

バロック風の洋館建築が建ち並んています。

この建物は壁面の装飾が美しいです。

洋館建築の最上階には所有者を示す装飾が施されています。

こちらの問屋で海老の乾物を購入。

廸化老街の乾物屋。

台北のビルにはシェルターが備えられており、毎年行われる防空避難訓練時に近くにあるシェルターに駆け込むそうです。

中山まで歩いて鼎泰豊に行きますが、2時間待ちと言われて撃沈。北に歩いて数分の金品茶樓が入れたので、コチラでチェック夕食とします。台北の小籠包はさすがに美味しいです。

角煮も外さない味。お腹いっぱいになりました。

イルミネーション。

寧夏夜市に立ち寄りました。

寧夏夜市

寧夏夜市。阿里山茶を購入して、ホテルに戻りました。

翌朝はあいにくの雨。まずは龍山寺に路線バスで向かいます。

通りの小吃屋で朝食。

油条と豆乳。揚げたての油条は美味しいです。

8時頃に龍山寺に到着。

龍山寺は創建270年の台北で最も歴史のある寺です。清時代の乾隆3年(1738年)に福建省泉州から渡ってきた漢民族の移民たちによって創建され、福建普江安海龍山寺の分霊を迎え入れたそうです。

龍山寺。

龍山寺。

早朝は朝のお参りで多くの信者が読経していました。

龍山寺の本殿。御本尊は聖観世音菩薩です。

銅鋳龍柱。台湾唯一の銅製の龍柱です。

本殿の内陣では、黒服を着た人たちが膝立ちの状態で読経していて、その声明がスピーカーで境内に流されていました。

本殿の天井は、龍が螺旋を描いて天に昇っていく様を表しています。

龍山寺を出発し、近くにある三水街市場を歩きます。

三水街市場。

川業肉圓。ここの肉圓が美味しいと聞いたので、開店直後に入ってオーダー。

こちらが肉圓。以前、住んでいる近所の台湾料理屋で食べて、とても美味しかったのですが、やはりこちらは本場だけあって、間違いなしの美味しさで、甘めの味付けが大変美味でした。

龍山寺近くの剝皮寮歴史街区。

剝皮寮歴史街区。

龍山寺から歩いて、日本統治時代の建築物が多く残る官庁街に向かいます。こちらは台北府城小南門です。

まずは、総統府の南側に位置する司法院(旧台湾総督府法院)。1934年竣工。

中華民国総統府(旧台湾総督府)。1919年竣工。司法院とともに、真上からは日本の「日」の字に見えるようになっているそうです。

中華民国総統府(旧台湾総督府)。

台湾銀行本店(旧台湾銀行)。1923年竣工。

台湾博物館。1915年竣工。

三井物産旧廈。似たような建物が、中国東北(旧満州)の長春(旧新京)にもありました。

国立台湾博物館士銀展示館(勧業銀行台北支店ビル)。1933年竣工。

監察院(旧台北州庁)。1912年竣工。

監察院(旧台北州庁)。

監察院の内部はここまでは入れました。

台北済南基督長老教会。1916年竣工。

台大医院旧館(旧台湾帝国大学医学部付属医院)。

ホテルまでタクシーで戻りチェックアウトした後に、近くのワンタン屋さん(温州大餛飩)で昼食をとりました。

鮮肉大餛飩湯。台北駅からMRTで空港に向かい、帰路につきました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る