長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークが始まる直前に2泊3日で<br />滋賀県の湖北と、福井県の越前へ行ってきました♪

久しぶりにメタセコイヤ並木へ

2024/04/26 - 2024/04/27

soraさん

ゴールデンウィークが始まる直前に2泊3日で
滋賀県の湖北と、福井県の越前へ行ってきました♪

高速が混んでいるからと、京都東インターで
    降りてそこから下道でやっと到着

我慢強く高速にのっていた方がきっと楽だったと思う。

多分何度か来ているはずなのですが、
    懐かしさがない。
    マキノへは数回来ていますが、多分
    素通りだったのだと思う^_^

写真を撮るならと車から降りて歩き出しましたが、
    2.7キロは長い(〃ω〃)
    右足はムカデに噛まれたばかりで痛くて
    歩きにくい

1981年に杉を植えたらしい。
    私たちは1歳の長男を連れて1985年に訪れている
    はずですが、一瞬の通過で心に残っていなかった。

この建物は最近できたのかな?
    Google マップを見ると、
    並木カフェ メタセコイヤと
    なっていますが、営業しているなかな?

駐車場に車を停めていましたが、
    最終地点まで歩けないからまた車に乗って撮影(⌒-⌒; )

きょうは人も車も少ないですね!
    数年前、違法駐車や道路の真ん中で写真を撮る人で
    溢れて危険な状態の並木道でした。

今は駐車場もあるし、誰も真ん中を歩いていません(⌒-⌒; )

結局は車に乗って撮影??

きょうほ平日だからかな?
    そして、紅葉の季節でもないし、
    雪の季節でもないから映えないかもですね(^◇^;)

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ

チェックインしたらラウンジで生ビールやワイン、
    ソフトドリンクが飲み放題でしたが、大浴場に行くので
    控えめに飲みました。

部屋は綺麗で広いですが、テレビが小さい(T ^ T)

琵琶湖ビュー
    右の青いのはプール
    実際は広いプールです♪

このホテルの売りの一つですが、
    バイキングの品数多く、しかも豪華で美味しい( ^∀^)

何から取ろうかと迷うぐらいの品数
    バラエティーに富んでいます♪

私も主人もとりあえず座りましょう♪

オールインクルーシブなので、酒類も
    飲み放題です(⌒-⌒; )

このドーナツが意外と美味しかった(^.^)

イチゴモンブラン

中にイチゴが入っています(^。^)

せっかくの窓際の席で琵琶湖は見えますが、
    夕日はこちら側ではないみたい(・_・;

品数が多過ぎて欲があるのに食べきれない(・_・;
    麺類とかありましたが、それを食べたらお腹いっぱいで終わってしまう。

夜9時からはナイトタイム
    少し濃い目のお酒が出ます

私たちが行った時は空いていましたが、
    しばらくすると増えてきて、
    小さな子供も来たので賑やかになり、
    ゆっくり飲める雰囲気ではなくなりました。

親御さんたちは、自分たちも楽しみたいのはわかります。
    でも、子供は非日常の場所が楽しくて騒ぎます。
    連れて来るなまでは言いませんが、大人がお酒を飲んでいる場所では、
    大人しくできるように躾をする機会です。
    騒いだら部屋に連れて帰ると約束するべきです。

私たちは、ゆっくり飲める雰囲気ではないので、
    すぐに退散しました。

2024年4月1日からリブランドされたばかりのホテル。
    リーズナブルでオールインクルーシブ、食べ物も美味しい。
    大浴場やサウナもあるし、景色も良い。

良い条件ですね(^-^)
    夕食時の騒がしいのは我慢できますが、ナイトバータイムは
    9時も過ぎているし、年令制限した方がいいと思います。

朝食もバイキング

作りたてのハンバーガー

お洒落な小鉢

夕食のバイキングと変わらないぐらいの
    沢山のお料理が並んでいます

これだけ食べたらもうお腹いっぱい( ´∀`)

まだまだ食べたい物がありましたが、
    老体には難しい。

すぐ側に長浜城がありましたが、
    入場したことがあるのでパスです。
    車から撮影⭐︎

余呉湖

賤ヶ岳や小谷城跡も行ったことがあるのでパス

自宅へとは反対方向の越前に
    向かいました。

• 前日光さん 2024/06/13 23:04:16
    新緑のメタセコイア並木もいいね!
    こんばんは、soraちゃん!
    昨日「いいね」してからコメントしようと思ったのに、ドサクサに紛れてしまい(^_^;)

今日はどうしても宇都宮のデパートに行く用事があって。。。
    足はまだ完全ではないですが、昼頃に数時間出かけてきました。
    このところ、ずっとこんな感じです。

♪ 緑の中を走り抜けてく真っ赤なポルシェ ♪
    ちょっと前、NHKBSでやっていた尾野真千子が出演していた「グレースの遺書」だったかな?「遺書」だったかどうか自信はないけど、たぶんこの並木道を真っ赤な車を運転する尾野真千子さんが素敵だった!
    ストーリーも素晴らしかった!
    何にしても、この並木道、絵になるね。

次は越前か。楽しみだねヽ(^。^)ノ

前日光

sora

soraさん からの返信 2024/06/14 09:37:14
    RE: 新緑のメタセコイア並木もいいね!
    前日光さん、おはようございます(^-^)
    私たち主婦はせっかく自分の時間をつくっても、いきなり何かに
    邪魔されてしまうこと何多いよね。

> 今日はどうしても宇都宮のデパートに行く用事があって。。。

→どうしてもの用事は数日前からソワソワして、行く前にかなりの気合いを入れる(⌒-⌒; )

> 足はまだ完全ではないですが、昼頃に数時間出かけてきました。

→まだ完全でない身体での外出は大変でしたね。

> 明日は整骨院だし、土曜日は整形外科、月曜日は歯科、火曜日はまた整形外科。。。
    > このところ、ずっとこんな感じです。

→私は大した病院通いはありませんが、主人は整形外科や呼吸器科や、歯医者やらと
    毎週土曜日は医者の予約ばかりです。

> さて、紅葉のメタセコイア並木は、確かに皆様の旅行記で見かけますが、今回のような新緑の並木は新鮮!これはこれでいいと思うよ!(^^)!

→マキノへはスキーやらキャンプやらと何度も訪れてはいたけど、
    風景どころではなかったのかもしれない。

メタセコイヤ並木を真っ赤なポルシェで走ると絵にはなります。
    でも、こんな風景は栃木県ではあちこちにありますよね(^◇^;)
    木の種類が違っていたけど、ありますよね。
    ただ背が高い木なので目立っている。

> ♪ 緑の中を走り抜けてく真っ赤なポルシェ ♪

→自分が若かったど真ん中に流行った山口百恵の歌♪
    ラジカセかけてよく歌っていました(^O^)

> 日曜日9時からのNHKBSは「舟を編む」とか、名作・傑作が多いと思う。

→そうなんですね!
    その時間帯はじっとテレビを観るというより音が聴こえている
    って感じなのです。その時間帯に名作や傑作があるのね(o^^o)
    7時の遠くへ行きたいを何気に観てシューイチを観て…
    いつもの日曜日の流れです。

> 何にしても、この並木道、絵になるね。

→せっかく絵になるのに、私が歩いてしまって撮影されている方には邪魔だったかも
    しれない。

> 泊ったホテルもオシャレ、ちょこっと子連れのファミリーに悩まされはしたけど、なかなか贅沢だよ。
    > 次は越前か。楽しみだねヽ(^。^)ノ

→食べ放題だし、飲み放題だし、ご飯も美味しいし、
    宿代もそんなに高くないし、部屋も綺麗なので
    これからの夏休みは満室だろうな(⌒-⌒; )
    ホテルのラウンジは18時以降の小学生は入れない所が多い中、
    庶民的でいいホテルなのかも。
    全国的にリブランドされて各地にありますが、
    もう泊まらないです。
    静かにビジホが楽ですね(*^^*)

soraさんのトラベラーページ