越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長浜は何度か行っているので観光せず、<br />長浜のホテルチェックアウト後は越前にある「光る君へ」大河ドラマ館へ向かいました。<br />しかし、小さなドラマ館だったのが少し残念でした。<br />でも、そこへは吉高由里子と岸谷五郎も訪問していたことを<br />スタッフが少し興奮気味にお話してくれました。

紫式部にゆかりのある越前を訪ねて

2024/04/27 - 2024/04/28

soraさん

長浜は何度か行っているので観光せず、
しかし、小さなドラマ館だったのが少し残念でした。
でも、そこへは吉高由里子と岸谷五郎も訪問していたことを
スタッフが少し興奮気味にお話してくれました。

光る君へ
    越前大河ドラマ館

美しい着物

吉高由里子さんがドラマで着用した着物

作 大石静さん

どのような紫式部を表現されるのか
    楽しみでしたが、大石静さんは期待を裏切らなかった。
    その当時の恋愛を現在の人にもドキドキするシーンに
    なっていて、テレビの画面から目をはなせませんでした。

史実を知っている方からしたらおかしなシーンが
    多かったかもしれません。

初めてこの文字を見た時、
    「うわぁステキ」と感じました。

根本知さん

細い字なのに力強く感じる
    「光る君へ」

素敵なピアノ協奏曲ですよね

冬野ユミさん

吉高由里子さんと岸谷五朗さんが
    ドラマ館に来られた時にスタッフに話された内容の一部
    ですが、岸谷五朗さんが「みなさん、とても美しい衣装を
    着ておられたのですが、私の衣装だけでボロボロでした」と
    嘆いておられたそうです。

そんなにボロボロには見えないけど、
    他の方の衣装がとても煌びやかだったのでしょうね(^^)

これは吉高由里子さんの直筆だそうです( ´ ▽ ` )

吉高由里子さんは左利きなのに、
    右手で書くと上手く書けたそうです

大河ドラマ館は入ったらすぐ突き当たりで、
    あんなに狭いドラマ館は初めてでした(⌒-⌒; )

藤原為時らの一行が下向する様子

途中、琵琶湖では舟に乗り
    相当大変な旅程だったと思います(・_・;

紫式部公園

金色に輝く紫式部

ちょうど藤の花が満開で綺麗でした♪

とても広い公園でした(o^^o)

オタイコヒルズと言う宿泊施設に
    チェックイン

とても良い感じに見えますが狭い( ; ; )

それにベッドの質が悪いせいか、眠れなくて
    難儀しました( i _ i )

しかし、夕食は大変美味しかったのです(⌒▽⌒)

受付してくれた方がいつの間にかコックさんに
    なっていました(^◇^;)

最初から飲み比べのお酒も付いていました(^^)

お刺身は普通の3倍ぐらい分厚く、
    ビックリしましたが美味しかったです♪

揚げ出し豆腐

この辺では織田豆腐(おた豆腐)が
    名物らしい

鮭のタルタルソースかけ

茶碗蒸し

蕎麦はめちゃくちゃ美味しかった

お料理の品数が多すぎて食べられないと思いましたが、
    かき揚げをのせてお茶漬けだったので完食

朝ご飯も多かった(⌒-⌒; )

こんな場所で食べていました(^-^)

リーズナブルに泊まれた宿でしたが、
    食事だけは決して豪華ではなかったけど美味しかった♪

お部屋と大浴場はイマイチでしたけど…

長浜と越前で2泊

途中白鬚神社の鳥居が見えました(^∇^)

鳥居の向かい側に白鬚神社がありましたが、
    急いでいたので寄らず帰宅

また来れるね(^ー^)

• 前日光さん 2024/07/28 14:35:11
    暑い!ですね\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    soraちゃん、こんにちは。
    それにしても毎日暑い!

福井にも大河関係のドラマ館があるのですね。
    福井編は短いので、ドラマ館も大きくはできなかったのかも。
    福井編を長くするための松下くん登場だったのかと(^_^;)

同じ国文学科でした。
    残念!

ホテルは食事が良かったんだったら、他は仕方ないかな。
    私もやっと23日に、温泉に入ってもいいと言われました。
    埼玉の義姉夫婦といっしょで、たのしかったです!

お互いに頑張って、猛暑を乗り切っていきましょう!(^^)!

前日光

sora

soraさん からの返信 2024/07/28 16:45:16
    RE: 暑い!ですね?(゜ロ?)(/ロ゜)/
    前日光さん、こんにちは♪
    暑いのに、コメント2つもありがとうございます。
    > それにしても毎日暑い!

→去年も暑かったですが、今年はもっと暑くなった気がします。
    子供の頃は朝晩が涼しくて、過ごしやすかったのに、今はいつまでも暑い。

> こちらは、朝は涼しいのですが、昼少し前から、毎日呼吸も苦しいほどの暑さです。

→午前11時頃になると急に熱風がきますね!
    一人で勿体ないけどエアコンつけます。

> 福井にも大河関係のドラマ館があるのですね。

→長浜で一泊は勿体ないと思い、スマホの地図を見ていたら
    ドラマ館があるので、福井まで遠くないし行くことに決定。

> 福井編は短いので、ドラマ館も大きくはできなかったのかも。

→大津にもドラマ館があったので、石山寺と行けば良かったと後悔。
    福井のドラマ館は入ってすぐに終わりました。

> 式部さんはほぼ一年くらいしか越前にはいなかったようだし、松下くんのようなイケメンは、たぶん創作でしょうね。

→松下洸平くんは何のために出てきたの?って思っていたけど、創作ですよね(⌒-⌒; )
    最後、割った石で脅迫するシーンはビックリしましたよ。

> ところでつい最近知ったのですが、脚本の大石静さんって、同じ大学の一年先輩だったみたい。
    > 同じ国文学科でした。

→ニアミスしてたかもですね。
    しかも同じ国文学科だったなんて、きっと会ってますよ。

> 同学年だったら接触もあったかもしれないですが、在学中全く存じ上げませんでした。
    > 残念!

→ホント残念だけど、お互いの景色の中にはあったはず。

> ホテルは食事が良かったんだったら、他は仕方ないかな。

→もうそれだけでした(・_・;宿選びは難しいですね。
    これからは高級ホテルも行かないと決めたけど、あんまり安い宿はやめます。
    程々の宿をこれからは選ぼうと思いました。

> 私もやっと23日に、温泉に入ってもいいと言われました。

→良かった良かった(o^^o)

> それで24、25日と那須のハーヴェストで温泉に入ってきました。
    > 埼玉の義姉夫婦といっしょで、たのしかったです!

那須のハーヴェストはいいですね。そして
    楽しかったのは何よりです。

> お互いに頑張って、猛暑を乗り切っていきましょう!(^^)!

→はい、何とか乗り切ります(^^)v

soraさんのトラベラーページ