バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ明け後、2度目のタイ。チェンマイに行くのは25年ぶり。<br />そのときはソンクラーンめがけて行きました。<br />今回は酷暑のタイ。<br />それにも負けずに美味しいものを食べて観光します。<br />今回はバンコクです。

2024年ゴールデンウィーク チェンマイとバンコク旅④

2024/05/02 - 2024/05/06

jiaojian

jiaojianさん

そのときはソンクラーンめがけて行きました。
今回は酷暑のタイ。
それにも負けずに美味しいものを食べて観光します。
今回はバンコクです。

沖止めだったのでバスで建物へ

ホテルへは電車を乗り継いで向かいます
    まずはSRTでバンスーへ

駅のホームが高架なので見晴らしがいい

真新しい電車

その後MRTとBTSでプロンポンへ

両替をするべくエンポリウムの地下へ

Oh!Rich
    午後7時半過ぎに道中で開いてて行きやすいところがここでした。
    1万円で2385バーツ

ホテルにチェックイン
    古さは否めないけど広くて使いやすい

シャワーヘッドを固定する金具がバカになって固定できない
    それ以外は問題なし

腸まで洗えそうな勢いがあるウォッシュレット付き

今回の部屋は24階
    こういう吹き抜けのやつよく見ますね

1階ロビー前

生オレンジ絞り自販機あり

こちらはコーヒー

日本人の利用者が多いホテルっぽい

夕食にします

イムちゃん
    この界隈の安いタイ料理店で最も有名

炒めもの系

野菜が多そうなものを注文

オースワンも食べました
    カキがたっぷり入ってました

これくらいの味と値段なら大満足

予定ではトンローでルーフトップバーに行くことになってたけど、飛行機が1時間弱遅れて疲れてきたので食後のフルーツを買い物して帰ることにします

メーワリー
    カオニャオマムアン(マンゴー)の超有名店

さすがにお腹一杯なのでカオニャオは買わずマンゴーのみ購入
    めちゃくちゃ良いマンゴー

カラバオビール飲んで寝ます

4日目
    昨夜撮り忘れていたホテル外観の写真
    ロータス スクンビットで2泊します

朝食を食べに出かけます
    エンポリウム

ルン ルアン

毎年ビブグルマン獲得するクイッティアオの超有名店

具だくさんでボリューム満点
    スープも美味しい
    そしてオレンジジュースもしぼりたてでアロイアロイ

Villa Market で土産物を物色

ホテルに戻ります
    部屋から外を眺める

しばし休憩後BTSに乗っておでかけします

National Stadium駅で下車
    MBKへ

時代に合わせてテナントがどんどん変化し続けています

4階でこんなのやってた
    タイでも人気があるようだ

Spy×Family
    日本人も来てるけど、タイ人の若者が買いに来てました

1階に降りてスーパーマーケットのTopsにきました
    土産物の物色

昼食へ
    今回唯一の赤バス乗車
    15番バス

運河沿いのバス亭Debsirin Schoolで下車、徒歩5分ほど
    エルビス スキ
    Elvissuki & Seafood Yosse
    ビブグルマン獲得の超有名店

タイスキと海鮮の店

スキヘンヌア
    汁なし牛肉入りタイスキ
    春雨、卵、白菜などの野菜、牛肉が甘辛い味付けでまとまり非常に美味しい

ホタテも注文

殻を開けると貝柱、カイヒモ、豚の団子が入ってる
    これがまた非常に美味い!
    アロイアロイ

昼食のハシゴをすべくgrabで移動

ピンクのカオマンガイで有名なゴーアン カオマンガイ プラトゥーナム
    その姉妹店ですぐ東側に開店したカオカームーの店
    その名もゴーアン カオカームー プラトゥーナム
    GO-ANG KHAO KHA MOO PRATUNUM

カオマンガイの店は長蛇の列なのにこちらは閑散としている
    やや不安になりながらも入店

味は特に絶品というほどでもないけど、十分に美味しい
    タイティーとともに

徒歩で両替屋へ
    スーパーリッチ
    1万円2375バーツ
    昨日よりもわずかに円安になってる
    エアコン効いて気持ちいい
    ペットボトルの水もいただきました

その後満員のビッグCで買い物してBTSの駅に向かいます

ゲイソンビレッジの中を通過

アソーク駅で下車

前回も行ったHappinessでマッサージを受けます

タイマッサージ1時間
    パワフルでしっかりもみほぐしてもらいました

昼間は暑くて観光できないからどこのマッサージ屋さんもいっぱい
    早めに予約した方が良い

プロンポンに戻りエムクオーティエ

グルメマーケットで物色

喉が渇いたので水分補給

Yenly Yours

マンゴースムージー
    アロイアロイ

買ったものをホテルに持ち帰ります

grabで夕食へ

サボイ レストラン

春巻き

青菜の炒め物

そしてメインはプーパッポンカリー・ヌア(殻なし)
    カニの殻が付いてるほうがよりカニの味がするし映えるんだけど、食べずらいので最近はもっぱらヌア(殻なし)で注文
    ここのは今まで食べた中では最も脂っこさが少なくて美味しかった
    アロイアロイ

店内は華人の団体客をはじめ満席

腹ごなしにMRTシリキット女王国際会議場駅まで徒歩移動、ラマ9世駅へ

ジョッドフェアーズナイトマーケット

若い人や観光客でごった返してます

有名な豚の背骨のやつ

今回の目的はドリアン

においの少ないモントーン種が置いてます
    見た感じの状態も良さそうなのでここの店で購入

大当たり!

近所のコンビニでガリガリ君発見

Changビール飲んで寝ます

明日は帰国

5日目最終日
    タクシーでMakkasan駅に行きエアポートリンクでスワンナプーム国際空港へ
    チェックインしてから最後の食事
    Magic food point

作り置きのおかずをチョイスしてご飯にぶっかけるタイプの店

おかず三種のせ
    グリーンカレー
    野菜の炒め物
    卵と厚揚げ滷味(ルーウェイ)風味
    どれもほどほどに美味しい

他にもたくさん店があります

その後プライオリティパスで入れるラウンジに入ります
    Miracle

麺類などオーダーして作りたてが食べられる

この旅の締めのシンハービール
    朝食っぽいミール

帰国です
    エアアジア

機内食はガパオライス

今回も満喫できました
    チェンマイはまた来たい

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 14円/日~

タイの料金プランを見る