チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ明け後、2度目のタイ。チェンマイに行くのは25年ぶり。<br />そのときはソンクラーンめがけて行きました。<br />今回は酷暑のタイ。<br />それにも負けずに美味しいものを食べて観光します。

2024年ゴールデンウィーク チェンマイとバンコク旅①

2024/05/02 - 2024/05/06

2023位(同エリア4803件中)

jiaojian

jiaojianさん

そのときはソンクラーンめがけて行きました。
今回は酷暑のタイ。
それにも負けずに美味しいものを食べて観光します。

リムジンバスで空港へ
    5月2日からようやく少し増便されました。

ささっとチェックインを済ませてプライオリティパスで入れるラウンジへ。

中は広くていろんなタイプの椅子があります。

ビールとパスタ

今回はエアアジアでスワンナプーム空港へ。

ほぼ満席。
    今回なにがびっくりしたかというと、乗客の6割くらいがタイ人と思われる人々。
    日本人が少数派でした。
    いくら円安とはいえ、みなさん萎縮しすぎ。

機内食注文しました。
    プラントベースドミートのパナーンカレー

黙って出されてら鶏胸肉と思うクオリティ
    味も美味しかった

いったん入国して国内線にチェックイン

乗り場に行く途中でプライオリティパスで入れるラウンジに寄ります。
    Miracle

シンハービールとポークカレー
    野菜を添えて

簡素なタイプのラウンジですが、ビールと軽食摂れたので満足

午後6時過ぎにチェンマイ空港に到着
    大気汚染と乾燥で空気が黄色っぽく視界が悪い
    太陽がこんな感じで見られます

ホテルに行く前に夕食
    市内行き定額タクシーで向かいます。
    ヨン
    ??????????
    1958年創業の老舗のカオトムクイのレストラン
    ビブグルマン掲載店

お粥(カオトム~米粒が残るタイプ)と豊富にあるおかずメニューから好みのものを選んで食べる形式。
    イカの炒め物
    空心菜の炒め物
    卵と切り干し大根の炒め物

最後に配膳されたのが海苔、肉団子、豆腐のゲーンチュート

どれも美味しかったです。

grabでホテルへ

今回泊まるホテル
    Villa Thai Orchid
    小規模ホテルですが充実サービス

カラフルな室内履き用スリッパ
    好みのものを選び、帰るときはお土産に

客室内

トイレと洗面台

シャワー
    まだ新しくて清潔感バツグン

夜の散歩

すぐ目の前にワットチェディルアン

この大木が存在感ばつぐん

白い象さん

虎さん

信者が金箔張りまくり

どどんと聳える大きな仏塔

階段の上にありがたい仏像が

ナーガさん

象さんが何頭も

リクライニングブッダ

ライトアップされて見ごたえありでした

東へと向かいます

ターペー門

いかにも映え狙いの店

超有名ロティの店
    ロティー パーデー
    ?????????
    ビブグルマン掲載店

もはや店と一体化したようなおばばが焼き続けてます

バナナ、チョコ、卵のロティ

てっきりバナナはカットしたものが入ると思ってたら、スプレッドみたいなのを塗ってた
    正直味は普通
    なんだったらイマイチに感じた
    個人の感想なんでしょうがない

ナイトバザールエリアに到着
    その中のLannatique Market

暑いので冷たいものを飲みたい
    スムージー屋さんに直行
    マンゴー&パッションフルーツのスムージー
    体に染みわたる美味しさ

両替します
    この日日銀が介入したらしく急激に円高に
    と、いってもまだ150円台
    両替屋のレートは明朝に反映されると思うので、最小限の額で済ませる
    1万円で2275バーツ

雲南ムスリム金曜朝市が開かれる市場
    夜はこんな感じのナイトバザール

タイパンツ買って帰ります。
    grabでホテルへ

ホテルの近所のセブンイレブンで購入
    Leoビール
    Lay'sポテトチップス・ホーリーバジル風味
    これ最高

1日目終了

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る