バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ食いだおれツアー4日目。<br />胃もたれも少し改善しつつあり、さて、今日は何を食べよう?朝、ジョーク(タイ粥)を食べながら考える<br /><br />との事で、タイ人に人気のカフェと、東北料理、そして今人気のナイトマーケットに連れていってくれるとの事で早速甘えて連れて行ってもらいました!

タイ バンコク ダラダラ食いだおれツアー4日目 チョンブリに行く

2026/08/12 - 2026/08/12

-位(同エリア24778件中)

MAめきち

MAめきちさん

タイ食いだおれツアー4日目。

おはようございます。タイ4日目の朝です??

さて、今朝は何食べよう?と、満場一致で、ジョーク!!との事で向かいます。

โจ๊กสยาม
    場所は336 Chan Soi 27, Thung Wat Don, Sathon, Bangkok 10120 タイ
    になります。

道端の中の駐車場に駐車料金を払って、お店に入ります。ジョークが食べたかったのでワクワク。

お姉さんに注文します。ちゃんとメニューもあります。

これがジョークです!とっても美味しいお粥で、台湾のお粥に近いかも。朝ごはんにこれ、食べたくて日本でも真似して作ってます。私。

バクテー(発音が違うけど日本のサイトで調べるとこうなる)です。
    薬膳スープが茶色いこれは、マレーシア料理(汁が白いのはシンガポール料理)です。
    スペアリブだけじゃなくて、お野菜たっぷりなのが、体に絶対いい!これ、ほんとにめちゃくちゃ美味しいんです!!日本にバクテー料理があまり無いのがほんとにほんとに残念。

蒸しワンタンです。ピリ辛薬味が食欲をそそります。美味(*´༥` *)

メニューです。ピータン入りや、半熟卵入りもあるます。

バクテーは、肉骨茶とも言います。茶ってなってるけど、薬膳スープですw

バクテーセットです。

卵なしジョークは、48バーツ。半熟卵入は56バーツ。

PaBoon Café 7 Bangsaen ครัวป้าบุญคาเฟ่ 7 บางแสน

と言う、タイで今大バズりと言うカフェに行きました。バンコク市街から、車で1時間くらいかな。

45, 45 หมู่ที่ 5, Mueang, Chon Buri District, Chon Buri 20130 タイ

相変わらず、こんな所に車を適当に停めて、カフェに向かいます。とってもいい天気なんだけど、バンコク市街は大雨なんだって…

めちゃくちゃ雰囲気良いんだけど、タイの祝日だったからか、めちゃくちゃ混んでて1時間待ちと言われた。なんだってー?

遊具もたくさんあるので、ファミリーもたくさんいました。

たくさんのほのぼの動物が居て癒されます。

気の強そうな鶏。そういや、タイでは闘鶏が有名だったな。でもここにいる鶏さんたちはみんな穏やかだった。そりゃそうよね。

強そう…。鶏たくさんいたけどみんな1匹鶏だったなー。群れてなかった。

こんな感じのカフェです。一つ一つ、小屋があってその中でカフェします。

抹茶とオレンジ。日本では無いよね、こんなの。どっかにあるのかな?

またコーヒーと、柑橘類を合わせた飲み物があった。流行りなんだねぇ。

ここでは、こんなカフェを飲めます。田舎なのに、165バーツとか。日本ともう同じじゃんね。物価高笑

これはなんだったっけな。忘れた。

カフェでブラブラしたあとはここでランチします。
    チョンブリの近くにある、タイ東北料理レストランです。

ตำนานป่า ณ ชลบุรี ร้านอาหาร ชลบุรี

24/27 ม.2 ถนนวิบูลย์ธรรมรักษ์ ต.หนองไม้แดง อ.เมือง Nong Mai Daeng, เมือง Chon Buri 20000 タイ

到着。周りには何にもない民家の中にあります。
    写真に写っている、ピンクの服を来たお姉さんは、料理に使う葉っぱを詰んでいました。

店内です。広くて開放的でオシャレです

この鈴で店員さんを呼びます

水と氷。昔は氷や、生水で洗った生野菜は食べちゃダメだったけど、今は下水道設備が前より良くなったみたいで、氷でお腹が緩くなることは全く無くなりました。

タイ米~分けます。

鹿肉の黒胡椒炒めです。

鶏手羽先揚げ物。普通に美味しい

レモングラスのヤム。
    もう、個人的にはこれがめちゃくちや美味しくて…。ここでしか食べられない料理!!ネギの輪切りみたいに見えるのがレモングラスです。
    日本にはこんな料理絶対無い。

タイ風茶碗蒸し。ビッグサイズ。海鮮をぶっかけたんだよーというような豪快な出汁がめちゃくちゃきいてて美味しいです。家庭料理風で、日本みたいに昆布だとかカツオだとかの、繊細な味付けではないけど、これはこれで美味しい。
    この入れ物、ほんとはトムヤムクン用だよねw

小魚のフリッター(魚の種類わかんない泣)と、猪肉炒め。
    猪肉炒めが辛すぎて食べれず…。。。マイペー(辛くにしないで!)って言ったのか、言い忘れたのかも。

サービスでスイカをくれました。今の季節はスイカなんだって。

合計1240バーツ。ご馳走様でした。

バンコクに戻り、地元で最近オープンした人気のあるナイトマーケットに行きます。

Save One Go Night Market @Bang Na ตลาดเซฟวันโก บางนา

地図
    1646 Debaratna Rd, Bang Na Tai, Bang Na, Bangkok 10260 タイ

これ、猫の置物だと思って触ったらふわふわ…。生きてる看板猫でした。薬で寝かされてるのかなー??ってくらい、看板猫でした。可愛い…

ちなみにこの店は猫のトイレの消臭剤の店でした

ここは、古着がたくさんでした。日本製のもたくさん…。なんか日本の中古服がタイに大量に輸入されてるみたい。その中にレア物もあって、それを破格の値段で、マニアに売ってるらしい。日本の中古服がタイに輸入されて、その中のお宝が、大金になって、日本人が買うと言う。そういう経済が出来上がってるようです。ある意味カオス。

比較的には衛生面もいいし、なかなかいいナイトマーケットでした。

食べ物もそこそこありましたがもうお腹いっぱい。

なのに、家の前の屋台でフルーツ買いました。笑

今日も食いだおれ大満足です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る