2024/04/28 - 2024/04/29
くろねこさん
小さい頃親に連れられてよく行った有田の陶器市。あの頃は一日中茶碗見て何がそんなに楽しいのかわからなかったけど、大人になって自分がわざわざ飛行機乗って陶器市に行くようになるとは。
有田のあたりは宿が少ないので、前日から長崎に入ってぶらぶらして佐世保に泊まります。
- ソラシド エア
GW始まったね~。
三連休の日曜日、ヴィトンのモノグラムみたいなシートカバーのソラシドエアで長崎へ向かいます。
しかし眠い、、昨日の夜、横浜中華街で深夜まで友達とご飯食べてたので睡眠時間3時間ですた。。 -
長崎空港からバスで市内へ。
睡眠不足で頭が痛い。
とりあえず何か食べたいっすね。
私の大抵の体の不調は食べれば治ります。
茶碗蒸しの吉宗はまだ開いてません。 -
色々検索してて初めて知った珈琲富士男。口コミ評価高いのでモーニング食べに行ってみます。
いわゆる観光客相手で不当に値段を吊り上げる系のなんちゃってレトロ喫茶店では決してない事がこのメニューの値段を見ただけでわかりますね。なんでも値上げの昨今、涙が出る程素朴なお値段設定です。
壁も天井も素敵ですが、私的には何よりこのカウンターがツボです。
うー、すてきちやないかい。 -
昭和にタイムスリップしたかのようなこの光景。
制服も昔から変わってないんだろうな、って感じでいいっすね。 -
卵サンドとホットコーヒーのセットにしたよ。
卵はだし巻き風で、パンは焼いてもらったよ。
半分食べたとこでちょっとお腹いっぱいになっちゃったので、あーハーフでよかったな、、と思ったよ。
でも食べたけどね。。
2人いたら味変できるからいいけど一人旅の方は永遠に卵なのでご注意下さい。まぁ美味しいから食べられるけども流石に後半遠い目しながら食べたよ。
ちなみにサラダにペロって載ってるオレンジ、何の気なしに食べたら超絶甘くて美味しいオレンジでした。
この店のフルーツサンドのレベルが伺えます。 -
浜ノ町アーケード。
浜屋デパートも渋けりゃ隣の交番も渋い。
しかしアーケード内に交番てあんまないよね。 -
はー、なんて素敵なエントランス。
長崎市民なら知らぬ人はいない、みんな大好き老舗洋菓子店の梅月堂です。 -
シースクリームケーキでお茶したいとこだけど、、たった今コーヒーとサンドイッチを食べたばかりなんで今回はスルーします。
ブラブラ歩いて出島のあたりに来てみました。
こんな瀟洒な洋館が江戸幕府の時代に建てられたんだなぁ、、。
出島は長崎を代表する25人の豪商達の出資で作られたそうです。小さい頃長崎に住んでたのに全然知らなんだ。 -
四海樓までやってきたよ。
そろそろお昼どきだからここで皿うどんでも食べようかと思ってたけど、長蛇の列で断念。
そもそもまださほどお腹も減ってない。
卵サンドの威力は絶大なのでお昼を予定してる人は注意ですね。 -
懐かしの大浦天主堂。
小学校時代によくスケッチとか遠足とかで来てましたね。 -
暑くて死にそうなのでバスで長崎駅にやって来ました。
かもめ市場。
冷房効いて涼しいです。
入る前からワクワクする店構えですね。 -
長崎はね、お魚が美味しいから蒲鉾も美味しいんだよね。
五島うどんの地獄炊きもあるよ。
ちゃんぽんも食べられる。蘇州林は長崎の中華街にもある有名店だよ。
明日陶器市なんで、ここで荷物増やすわけにもいかず、早めにホテルに入ることにします。
佐世保方面のホームに上がると、ふたつぼしさまが停車してました。
いつか乗りたいっすね。
いわゆる豪華列車なんだけど、ちょっと贅沢するくらいで庶民も乗れる価格なのがいいんですわこの子。 -
(もちろん)ふたつぼしじゃないヤツに乗って佐世保到着~笑。
佐世保って日本最西端の駅だったの!
知らんかったわー。 -
佐世保バーガー超有名店LOG KIT。
佐世保に来たからには佐世保バーガーやろが、ってとこでしょうけども。
めちゃくちゃ気になるけどワテ今皿うどん食べたいのよ。 -
てなわけで、駅前のホテルにチェックインしてすぐやってきた香蘭。
ミシュラン人形がショーケースの真ん中に飾ってありますね。ビブグルマンを獲った事を前面に押し出しています。
皿うどん着丼です。全体的に色味が寂しいですね。
味はまぁ美味しくないわけではないのですが。。
この時、とにかく店主がずっとスタッフに何か文句を言ってて、店内の雰囲気が最悪でした。
スタッフの方達は一生懸命お客様に丁寧に接してて、ピリついた空気をなんとかしようとしているのですが、、狭い店内にいた人全員、キャッキャする雰囲気ではなくとにかく静かに黙って食べてました。
こうなるともう美味しい美味しくない以前の話で、皿うどんをこよなく愛する長崎県生まれの私としては、こちとら飛行機乗ってここまで来てんだよ、私じゃなくてもきっと遠方からわざわざ佐世保まで来てくれてる(長崎育ちなもんで地元寄りの目線)人もいるはずなのにな、、と残念な気持ちに。
どんな美味しいご飯でも、こんな居心地悪い思いしながら食べたくないなぁと思った次第です。 -
かなり早めの晩ご飯の後、ブラブラと港の方をお散歩。
佐世保駅の目の前なんですよ、ここ。
ちょっとしたショッピングモールもあって、地元民達で賑わっておりました。 -
今回の宿は駅前のリソルですが、あまりにも古くてビビりました。
ホテルはバスターミナル直結なのでバスターミナルの写真。
懐かしいです。昔から変わってません。いや、昔はあんな電光掲示板なんかなかったぞ。
でも面影はあるから懐かしい。 -
リソルで良かったのは夜、五島うどんのサービスがあった事。
21時から50食限定なので、21時5分位に部屋を出て会場へ向かったら、既に20人くらい食べ終わっててびっくりした。
みんなレモンステーキとか佐世保バーガーとか食べて、ホテルのサービスうどん食べてる人なんて私くらいかと思ったのだが、、。
今日は早めに就寝、明日は早朝からいよいよ有田に向かいます。
長崎 の旅行記