埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新札発行が目前ということで、以前から行きたかった渋沢栄一の、出身地を巡る旅に出ました。ずらし旅ということで、ちょっぴり安く旅出来ました。

渋沢栄一ゆかりの地を巡る旅

2024/05/01 - 2024/05/01

ハニーさん

この旅行記のスケジュール

新幹線で東京駅へ。そこから上野東京ラインで一気に深谷へ。

深谷駅

まさか深谷から渋沢栄一ゆかりの地へのバスが全然なくて、レンタサイクルも閉まってるし……。歩くことにしました。

誠之堂 清風亭 名所・史跡

誠之堂まで歩いて50分弱。もっとよく調べておけばよかったと後悔。歩くのは薦めません。

公民館で受付を済ませて中へはいると、ステンドグラスがおで迎え。

暖炉の周りにステンドグラスの窓が設けられています。

天井の漆喰細工も見事。

渋沢栄一のレリーフも堂々とかざれれています。

中国の故事?をモチーフにしたステンドグラスです。

こちらは玄関入ってすぐにある、鳳凰のステンドグラス。

同じく龍のステンドグラスです。かっこいい。

外にはレンガでモザイクが描かれています。誠之堂は渋沢栄一の喜寿を記念して建てられたということで、喜寿の文字が書かれているそうです。

ベランダの手すりもオシャレです。

内側から見るとかんな感じ。パーティーの後でこんなオシャレなベンチに腰かけてお話ししたいですね。

イベント中でデコレーションされた窓です。

美しいアーチが並びます。

新札の告知ポスター。近代の人物なんで、親近感が湧きますよね。

渋沢栄一記念館 八基公民館 美術館・博物館

渋沢栄一の、生家を訪ねました。

渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡

立派なお屋敷でビックリしました。

座敷からの眺めです。公開にあたり耐震補強などはしてましたが、当時の状態が良く残っていたので、雰囲気を感じることが出来ました。

深谷駅の近くでツツジが綺麗に咲いていたので、帰りに根津神社に行ってきました。

根津神社 寺・神社・教会

ツツジが満開でほんとに綺麗でよかったです!