2024/04/09 - 2024/04/09
ハニーさん
春だ、桜が咲いている、京都行こう!
ということで桜を見に行ってきました。インバウンドの混雑が言われて久しいですが、今回はそんなに圧迫感を感じることなく、観光を楽しめました!
まずは平野神社!早咲きの桜で有名ですね
平野神社 寺・神社・教会
魁ざくらです。この桜が咲くと、京都にお花見シーズンがやってくると言われています。
ほんと、綺麗に咲いてました。やっぱりしだれ桜って早いですね。
鳥居と桜とインバウンド。海外の方も、いい時期に来られてますよね。
小腹が減ったので、前から気になってた平野神社前のパン屋さんへ。いい香りがしてたので、テイクアウトして御所で食べることにします。
平野神社からバス停までの道すがら、ヒヤシンスが咲いてました。
こちらはクリスマスローズ。春は一気に街が華やぎますね~。
こちらはハーフティンバーの建物。聖ヨゼフ修道院で、1920年に建てられたそうです。
聖ヨゼフ修道院門の家 名所・史跡
テイクアウトしたパン。名前は忘れましたが、ベリーが入ってて美味しかったです。
こちらは旧近衛邸跡のしだれ桜です。満開でとても綺麗。こちらは京都の中心ということで沢山の人がいました。でも屋外でスペースも広いのでそこまで苦にならず。
京都御所 名所・史跡
きれいな桜が沢山。もうちょっと日差しがあれば良かったですが、十分です。
木蓮の花も満開。木蓮はすぐにぽたぽたと散ってしまうので、いい時期に行けました。
こちらは桃ノ花。少しピークは過ぎてますけど、充分。
雪柳も一面に咲いてましたよー。とても綺麗。
さて、お次は御所のお隣の平安女学院。チャペルですね。レトロ建築祭とかでいつか行ってみたいです。
昼はインドカレーで。ボリュームあって好きです。
京セラ美術館の前を通りました。
京都市京セラ美術館 美術館・博物館
村上隆のアート作品があります。ヴィトンとコラボしてました。
平安神宮の鳥居どーん。
最後円山公園までぶらぶら。良かったです。
円山公園 公園・植物園