埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、以前から気になっていた台湾寺院に行ってきました<br />自宅から車で約1時間、圏央道・坂戸ICで下りてから、周りには何もない景色の中を10分ほど走るとその寺院はありました<br />「聖天宮」と呼ばれる建物で、中国三大宗教である道教、儒教、仏教の一つ、道教の宮です<br />台湾の宮大工が15年の歳月を費やして建てたそうです<br />日本国内に残る道教のお宮としては最大級の規模です<br />

埼玉県の台湾寺院

2024/05/26 - 2024/05/26

jetstream

jetstreamさん

今日は、以前から気になっていた台湾寺院に行ってきました
台湾の宮大工が15年の歳月を費やして建てたそうです
日本国内に残る道教のお宮としては最大級の規模です

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

坂戸ICを下りしばらく走ると、右手に何やら建物が見えてきました

突然、鮮やかな色彩の建物が目に飛び込んできました
    「聖天宮」に到着です

駐車場に入ると、さらに鮮やかな建物であることが分かります

建物の正面に移動します
    「聖天宮」(せいてんきゅう)は「道教」のお宮です

黄色の屋根瓦と龍や鳳凰の装飾が施されています

「天門」と呼ばれる天宮への門です

「天門」の向こうに見えるのが「前殿」です

屋根には鮮やかな龍が彫られています

この唐獅子は、一つの石から彫られています

「天門」くぐり前庭に出ました
    「前殿」の左わきの塔が「鼓楼」の建物です

「前殿」の右脇には「鐘楼」が建っています

「鐘楼」です

「前殿」の正面壁には細かな彫刻が彫られています
    その向こうに「本殿」を見ることができました

「前殿」の正面壁に彫られていた彫刻
    細かさと立体感がさすが台湾の技と感心しました

これは「九龍柱」で左右に一対あります
    一柱の石に九頭の龍が彫られています

「前殿」から「本殿」に向かう中庭の右側にある廊下

「前殿」の天井に彫られた彫刻と色彩の豊かさにただ感心させられました

「前殿」の左脇にあった「鼓楼」に上がってみました
    右手の屋根が「前殿」、左奥の建物が「本殿」です

この屋根の彫刻は「前殿」の龍です

前殿から本殿に向かう中庭に面した左側通路
    朱色や金色がふんだんに使われています

中庭に出て「本殿」を見ます

その「本殿」から中庭越しにみた「前殿」です
    多くの龍の装飾を見ることができます

「前殿」の右手脇の塔が先ほど上った「鼓楼」の建物です

「本殿」の柱石にも龍の彫刻がありました
    この彫刻もひとつの石に彫られたものです

本殿の中を見ると奥に神様がいます

「前殿」に戻りましょう

渡り廊下に飾られた壁画

屋根にはいたるところに龍の彫刻があります

「前殿」から前庭に出てきました

前庭の向こうに見た「天門」

十分に台湾を満喫しました!

「聖天宮」から車で近くの「金笛しょうゆパーク」に来ました

この建物はレストランとお土産コーナーです

1789年創業とのこと

なにやら大きな樽がありました

近づくとかなり大きかった醤油樽です

併設されているレストランに入りました
    中から見た外の景色

自家製麺と蔵出し醤油につけて食べます

醤油蔵の工場見学もやっていました

さて、次の目的地へ行きましょうか

駐車場に向かいます

次の目的地に行くためには、舗装されていない凸凹道を走ります
    桶川の河川敷にある「ホンダエアポート」にきました
    ちょうど一機のセスナ機が着陸するところでした

このセスナ機は今から離陸するところです
    エンジンがフル回転する音がいいですね

滑走路のすぐ手前の道路の左にある建物(?)が管制塔らしいです

この建物です。これってプレハブ?
    視界を遮るものがないから、この程度の高さでいいのかも・・・
    さて、そろそろ家路に向かいましょうか
    一句 「河川敷セスナの翼五月かな」