香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />海外旅行の行き先を調べている際にYouTubeでみたあのワンタン&#40629;が無性に食べたくなり香港行を決定する。阪急手配で大阪から行くとセントレアより2万円安くなるし朝の便で初日を有効的に使えるので関空にした。いろいろ行きたい所(メジャーな所)おいしいお店を地図に入力して,その上に安心のために地図をコピーして持参する念の入れよう。 <br />ほぼ計画も固まり日程を作成して中身の確認をしていたら <br />picotabiさんの『寒いよ香港』が投稿された。<br />記事を読むにつれはまり込み <br />計画を練り直すのではなく <br />『 追っかけ 』で了承をもらい <br />旅がスタートした。 <br /><br />その3日目編です

嫁はんと行く香港4泊5日シリーズ『 追っかけで行ってきた 』その3

2024/04/15 - 2024/04/19

1689位(同エリア19756件中)

とし坊

とし坊さん

海外旅行の行き先を調べている際にYouTubeでみたあのワンタン麵が無性に食べたくなり香港行を決定する。阪急手配で大阪から行くとセントレアより2万円安くなるし朝の便で初日を有効的に使えるので関空にした。いろいろ行きたい所(メジャーな所)おいしいお店を地図に入力して,その上に安心のために地図をコピーして持参する念の入れよう。
ほぼ計画も固まり日程を作成して中身の確認をしていたら
picotabiさんの『寒いよ香港』が投稿された。
記事を読むにつれはまり込み
計画を練り直すのではなく
『 追っかけ 』で了承をもらい
旅がスタートした。

その3日目編です

鉄道

3日目の朝ごはんはホテルから地下鉄駅までの間に

あるお店でいただきます。

ザ カオルーン ホテル ホテル

お客さんの多くが

出前一丁(ラーメン)を食べてました。

我が家はアイスコーヒーとパンたまご付きで軽めの朝食で今日がスタート。

ホテルの前にそびえるシェラトンにご挨拶です。

いつかは泊まりたいホテルですね。

今から35年前、家族旅行で2階のレストランで食事をしたことがある

思い出のホテル

今度香港に来たときは、

アフタヌーンティーでもいかがでしょうか?
     ドレスコードがあるようですけど

今日の嫁はんは、

Gパンのスカート履いてお出かけです。

香港島へ移動します。

せっかくなので船にも乗っとかないと、ということで、

スターフェリーに乗って移動

陸に上がって、トラムで移動。
    行先は北角最後の直線がGOODですから。

トラムに乗りこむと2階に上がる、狭い階段が一層哀愁にあふれている。
    2階の最前列がラッキーなことに空いていた。
    1時間ほどのご機嫌な旅の始まりはじまり。
    高いところから観る景色は最高だ。

ノッポビルがお出迎えです。昨日も観たけど
    何度も観ても。いいもんですよね

トラムの料金、長者はどれだけ乗っても1.3香港ドル(30円しないのですよ)、子供料金より安いのですからお得です。ホンコン 長者用

香港の陽を浴びてトラムはドコドコ・ガタガタいいながら左右に揺られながら走るのですが、
    エアコンもついてないので快適ではないですが、
    これがホンコン、

トラム最高ですねぇ。

あれは、赤のフェラーリ(右ハンドル)昨日も中国銀行で見かけたのと同じですね。

長いトラムの旅も最終章の直線に入ってきました。
    トラムが走ってきても歩行者の方慌てることなくゆっくりと歩いています。
    終点の北角に到着です。楽しい時間を過ごしました。ここでトイレ休憩(問題ないレベルです) 最前列に座っていたので香港の日差しによる日焼け発生・・赤くなっている。顔も日焼けして赤くなっているようです、ヒリヒリして痛い。

北角駅

市場をぶらぶら見学、地元の人で活気にあふれていますね。
    昔むかし社宅に住んでいたころ商店が集合していたスーパーマーケットがあったが、
    そのままのようなお店が並んでいる。 懐かしい風景だ。

赤色ライトが肉の腐敗を防ぐ効果があるらしいですが(効果あるのか疑問だな)
    中国系はこのようなかんじですよね。

市場を見学した後は、再度トラムに乗って移動。
    乗ったトラムは座る席がないほど混雑していた、
    天井が低いので頭が当たるので、
    前かがみになって車窓の風景を楽しむ。

向かった先はここ
    パン屋さんの横から入ります。

映画で有名になった場所 モンスターマンション(以前は立ち入り禁止でしたが今は解放されています)
    いろいろな角度で写真を撮りますが、なかなか上手くとることが難しいですね・・
    広角レンズがあればナー

寝そべって撮るのがいいのでしょうか?
    大陸の方がやってました。
    今度来るときは対策をして写真を撮る。

入り口のパン屋さんでエッグタルトを1個お買い上げ6.5ドル
    (味は可もなく不可もなく)

嫁はんがトラムは疲れるとのことで、地下鉄でセントラルに戻ってきました。

あまりの蒸し暑さに近くのドンキで瞬間冷却スプレーを購入
    (JCB決済は5%オフ)

次の目的地に移動、長いエスカレーターに乗ります。
    時間帯によって上り下りが変わるようです。
    地元の方の生活道具。

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

途中で降りて、香取慎吾作の壁画を鑑賞

何とも言えない色彩感覚が

才能ありですよね。

これも有名な壁画ですよね。

行ったことないけどハリウッドに居るようだ。

アメリ本土に行ってみたい、
    今から35年前にサンフランシスコに行ったことあるけど
    近いうちに、ニューヨークに行ってみたい。

残りの人生、明るく笑ってすごしたいですな。

歩いてたどり着いた先は
    高層マンションをバックに佇む
    お寺

文武廟 寺院・教会

煙モクモク

巻き巻き線香いいですね

ザ ホンコン

金箔はりはりいたします。

願いを込めて

頭に貼らないといけないです・・

育毛剤より効き目ありますように

煙と熱気でムシムシしています。

お寺の前の公園の日陰で休憩してから

次の目的地に移動です。

引き込まれるように怪しい路地に・・

途中で引き返す ビビリな夫婦

よくわかってないけど寄りました。
    PMG 元創方

地元のアーティストやデザイナーの作品が
    展示されている歴史ある
    洗練されたスポット

トイレ休憩もかねて見学です。

ふむふむと見学

凡人にはわからない クリエイター向け商業施設でした。

歩き疲れてお腹もすいてきたので

ランチはここ

沾仔記 (威霊頓街店) 中華

連続でミシュラン取得を

している有名店

すでに10人ほど並んでます。

現金かオクトパスカードだけよって注意書きあり

回転が速いので、10分ほどで入店できました。
    注文はこれ一択 ワンタン麵

2杯で80ドルです

このワンタン麺 おすすめです。スープまで完食
    でも食べたら退席しないといけないので、
    慌ただしいのが難点。
    ザ・ホンコン

そのあとは

こちらによりました。

大館

大館 観光名所

元刑務所を移築してきて複合施設にした。

当時の様子を垣間見ることができるので

興味深かった。

特に良かったのが

吹き抜け階段のくねくね手摺

いい仕事してますヨ

変なとこに目が行くのです。

高い高い塀

登り超えないように

高くしているんですね

外界との遮断

刑務所内の様子を再現している。
    イギリス領だった面影が強く残るのでしょうか?

木陰のベンチで休憩です。ビルに囲まれた空間
    都会です。

再度エスカレーターで上がって

移動した先は

有名なお店

一度はいっとかないとね

ベイクハウス パン屋

人気のお店なので多くの方がたくさん買っていくのでしょうね。

1個お願いしますと言ったら 1個だけって嫌な顔された

1個でいいのです、我が家は半分こにしますから。

エッグタルトは美味しかった。甘いけど。

エスカレーターで上に上に上がります。

もうすぐ終点に到着します。

今から楽しみなアトラクションが始まるのです。

上がりきったところにアトラクションの乗り場があると聞いています
    (ちちぼーさんから)

上まで上がったら、

ちょうど3番バス(中環行)が出るところでしたが、

目と目が合って笑顔で手を挙げると

バスが止まってくれたのです。

親切だな バスの運転手

オクトパスカードをかざしてバスに乗りこみます。

後ろの席が空いていたので、移動。

移動中にもかかわらずバスは動き出しています。

アトラクションの始まりです。

(ちちぼーさんに教えを受けました)

小型のマイクロバスが

くねくね道を結構なスピードで下っていきます。

右に左に振られるふられる。

ジェットコースターのようです楽しい時間です、

ここで問題が発生降りる場所がわからない。

仕方ないので、いつものように
    終点まで運んでもらった。

ビルの中にある、バスターミナルに到着した。

薄暗い怪しい空間だったので、太陽の陽を浴びるために光を求めて外に出ます・・

エスカレーターで上にあがり 大きなショッピングセンターにはいります

偶然にも行きたかったコーヒーのお店にたどり着いた。

あれやこれやと見て回るが高そうなものばかり、

お店の方も忙しいのか相手にしてもらえない日本人が二人

仕方がないので、お店を移動

地下鉄で上環に移動します。

目的地はここ『兆成行』 美容製品卸売業者って表示があります。

各種ホテルをイメージしたアロマオイル扱っているお店です。
    小さな店舗にたくさんの人が集まっている。

いろいろなホテルの香りをテストして、
    リッツカールトン・JWマリオット・ジャスミン
    各80ドル 計240ドルお買い上げ
    マリオットが在庫切れでしたが
    若いお兄さんに頼むと奥の倉庫から持ってきてくれました

サンキュー!

晩御飯を食べにトラムで移動

どれにに乗ればいいのかわからず

女性の方に片言英語で話しかけます。

次の電車でOK Okとのことで教えてもらいました。

再度ガタゴトガタゴトの電車で移動

トラムは渋滞があります。

バスも車も渋滞で動けず。

やっとのことで最寄りの停留所に到着

目的のお店をナビを頼りにして歩きます。

なんだか様子がおかしい

お休みの様です。グーグル先生は夜22時までやっているって教えてくれたのに

このお店は以前は『 蓮花居 』ってお店だったのですが

閉店して新しいオーナーで『 六安居 』として、

今年から営業が開始となっていたのですが、 16時までの営業で(グーグル先生は22時まで営業表示だった)

夕食難民になってしまいました。

蓮香居 中華

地下鉄に乗ってホテルに帰ってきました。気力がなくなってしまい

連日の行動が体力を使いすぎて疲労がでてきたのかな・・・

夕食は駅のコンビニでパンを買って部屋食で済ませました。

明日はメインの夢の国へ行きます。

• ふわっくまさん 2024/05/12 07:43:46
    モンスターマンション・・
    とし坊さん、おはようございます。
    モンスターマンション⇒ほんと、ザッ!香港って感じますね(^_^)

奥様と香港の街を、トラム2階の最前列に乗ったりして満喫されたご様子で
    蒸し暑かったようですが、ワンタン麺やエッグタルト等とても美味しそうでした。

バスのアトラクションも、楽しそうー♪
    ラストは夕食難民になってしまったようですが、体力を使い切るまで遊んで来られたのですね。
                  ふわっくま

とし坊

とし坊さん からの返信 2024/05/12 19:29:36
    Re: モンスターマンション・・
    ふわっくまさん、コメントありがとうです。
    モンスターマンションも見学できたし、いろいろな観光地にも行けたのですが、暑さで体力を消耗させてしまい疲れが出ましたね。
    ミニバス乗ってのアトラクション良いですよ、楽しかったです。
     良かったら次の旅行記も見に来てくださいませ。

とし坊さんのトラベラーページ