香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行の行き先を調べている際にYouTubeでみたあのワンタン&#40629;が無性に食べたくなり香港行を決定する。阪急手配で大阪から行くとセントレアより2万円安くなるし朝の便で初日を有効的に使えるので関空にした。いろいろ行きたい所(メジャーな所)おいしいお店を地図に入力して,その上に安心のために地図をコピーして持参する念の入れよう。 <br />ほぼ計画も固まり日程を作成して中身の確認をしていたら <br />picotabiさんの『寒いよ香港』が投稿された。<br />記事を読むにつれはまり込み <br />計画を練り直すのではなく <br />『 追っかけ 』で了承をもらい <br />旅がスタートした。 <br /><br />その2日目編です

嫁はんと行く香港4泊5日シリーズ『 追っかけ 』で行ってきた。その②

2024/04/15 - 2024/04/19

3005位(同エリア19733件中)

とし坊

とし坊さん

海外旅行の行き先を調べている際にYouTubeでみたあのワンタン麵が無性に食べたくなり香港行を決定する。阪急手配で大阪から行くとセントレアより2万円安くなるし朝の便で初日を有効的に使えるので関空にした。いろいろ行きたい所(メジャーな所)おいしいお店を地図に入力して,その上に安心のために地図をコピーして持参する念の入れよう。
ほぼ計画も固まり日程を作成して中身の確認をしていたら
picotabiさんの『寒いよ香港』が投稿された。
記事を読むにつれはまり込み
計画を練り直すのではなく
『 追っかけ 』で了承をもらい
旅がスタートした。

その2日目編です

鉄道

前日の夜に嫁はんの巻き巻きの髪をセットするドライヤーが使えない問題が発生したが、問題ないよってことで今回の旅行中は、巻き巻きなしの髪の毛で行動開始。ホテルを9時前に出発して地下鉄に乗る。

地下鉄で移動した先は プリンス エドワード 太子駅 駅それぞれに色が決まっている。面白い

太子駅

今日も朝からいい天気です。左右上下をウロウロ見ながら、急に立ち止まって写真撮影大会、絵になるなホンコン。

不動屋さんのチラシに目をやるが、内容がよくわからないけどフムフムと自然に頷く、なんでだろうか?( 一一)

駅から10分ほどで着いた先は、添好連本店時刻は9:30
    本店が一番おいしいとの情報があったので

添好運 (深水ホ店) 地元の料理

巻き巻き髪で無い嫁はん、オープン前にすでに中国人の先客4名がいた、ホンコンも中国ですな。2番目に並ぶとどこからともなく人が並び始める、人気店です。

お店の前には、なんだかすごい構造のビル、強度的にオーバーハングは大丈夫かなって思ってしまうな。耐震性に問題あっても地震が無いから自由なのか・・

オープンは10時ですが、10分ほど前には地元の方が順番を守らずに、勝手知ったるお店とばかりに続々と先に入って行く。

二人席に案内され先ずはジャスミン茶で食器を洗います。隣の席に座った地元の方のやり方を真似します。

注文シートにレ点チェックを入れてオーダーします。
    写真もついているので非常にわかりやすいのです。
    最初に登場したのは、メロンパン3個セット、アツアツのうまうまです。

蝦 エビ プリプリです。

腸粉ですが、皮がやっぱり旨いですね。タレも絶妙なあんばいです。

この中のエビもプリプリ 安定のうまさ。表現が乏しいけど、とにかくおいしいのです。

これもうまうま ここで問題は、偶数個で出てこない場合どうするか問題。
    半分にして

お会計は、200香港ドルでした。大変おいしゅうございました。でもお店の方って本当に怖い顔してますよねェ

お腹を満たした後は歩いて午前中のメインの場所に移動です。

着いた先はこちら
    詳しい内容につきましては こちらのpicotabiさんの旅行記をご覧になってください。。https://4travel.jp/travelogue/11893389

美荷樓生活館 博物館・美術館・ギャラリー

ちょうど入った時には学生の集団が学びに来ていました。 昔の暮らしはこうだったんだよって、説明している風景に出会う。

床屋さんも同じマンション群に有ったのでしょね。

炊事はこの様にやってましたよってことですね。

パネルの展示と再現した建物(室内展示)

のっぽなマンション

昔の暮らしがよくわかった展示でした。小さいころ小学校5年まで父親の勤務する貸家の社宅2階建て鉄筋コンクリート造の(6家族入居)建物が15棟建っていて、まん中には共同浴場 公民館 広場 野球場グランドなどがあった。四日市のコンビナート系のミツビシグループの社宅もたくさんあった。

街を観ながら歩きます。ホンコン

人通りの多い通りに戻ってきました。

いろいろなお店を見ながら歩く楽しい時間。

香港らしい看板

クレーンゲームがたくさん置いてあるビルに到着
    ここでちーかわのゲームをする、
    上手く捕まえたが持ち上げたと思ったら移動中に落ちる
    次もつかむ持ち上げる移動落ちるの繰り返し  結局取れず
    1回 5香港ドル

最上階までエレベーターで上がります。

PICOさんのショットの場所を探すが解らないので、とりあえず撮っとく。
    昔はこの建物の中で動いていたジェットコースター  乗ってみたかったですね

フードコートがたくさんあり、学生さん達がたくさんランチを取ってました。
     お茶して休憩させていただきました。

下に降りるとスーパーマーケットがあったので、見学。 日本の食料品がたくさん売られているのです。日本のほぼ倍の値段設定。

最後に1階から上を見あげる。

お昼も過ぎたのでランチをいただきに移動します。

ちちぼーさん・picoさんおすすめのお店にやってきました。我が家も仲間入りできました。

劉森記麺家 中華

店舗の入り口で手際よく麺をゆでたり、いためたり。これはオープンキッチンですね。 少しだけ待って入りました。

注文したのはこれ

蝦ワンタン 朝の食事から3時間ほどしかたっていないのでワンタンだけ。

メインはこれです。蝦のたまごがいっぱいふりかけてある。蝦好きにはたまらない味です。あまりお腹すいてないけど、 先ずはたまごを絡ませて麺をいただきます。
    幸せになりますね、美味いです。セットで出てくるスープにくぐらせるとうまみが格段に上がって大変美味しい。

これを少しかけると味変になって、さらにうまみがでる。
    相席文化の香港、食べ終わったのを確認するとすぐにかたずけにくるので、
    会計をして店を出ます。
    また再度訪れたいお店です。

次の目的地に地下鉄に乗って移動します。

着いた先はここです。

嗇色園黄大仙廟 三聖堂 寺院・教会

入り口には干支の神様が祀られています。
    私は猪なのですが、香港ではお豚さんです。

家族それぞれの干支を写真に撮ってラインで送ってあげた。

地下鉄の駅から地上に出るとおばちゃんたちが手にお線香を持って
    いらないか買わないかと寄ってくるけど、
    お供えのお線香を使えるので買う必要はない。

後ろにそびえるマンションとの対比が面白い。

ありがたく頂戴します。

9本いただいて火をつけます。 上下間違えないようにしないとね。嫁はん。

皆さんのように線香を上下にしながら進みます。3か所に3本づつお供えするようです。お願い事も併せて手を合わせる。

前回来た時には無かった、仏像に金箔を貼るイベント・・
    たくさんの方が願いを込めて貼っていました。商魂たくましいです。

我が家はそれを眺めているだけ。

お寺を後にして駅にあるショッピングセンターで休憩 お茶して水分補給

再度地下に潜りセントラルまで移動

近代的なビルが乱立する都会です。我が町にはありません。10階以上の建物は( 一一)

ホッホーと空を見上げる夫婦

とんがってますねぇー

坂道を上がっていくと見えます ピークトラムの駅

ピークトラム バス系

事前に購入した シニア割引のQRコードを提示して入場します・

開業当初はこのような電車が走っていたのですね

屋上の展望台とセットになったお得なチケットで上から風景を見る

登ってくる電車が見える

従前はこの場所が一番見晴らしがいい場所だったけど
    高い展望台ができたのでこちらのほうが良く見渡せる。
    でもすごい人ですね。

吹き抜けのいい感じの解放感。

ゆったり見学した後は コンビニのコーヒーで休憩

電車に乗って下ります。登りは右側 下りは左側が特等席になります。

もう一度高いビルを下から見学
    エントランスから中に入って行ったけど
    パスが無いと入れないのでUターン

デコボコビルもいい感じ

少しトラムに乗って遊びます

2階建てバスとトラムのコラボ

ザ ホンコン

20分ほど電車に揺られ地下鉄で移動します。

ここから地下鉄に乗り目的地に移動

ここもpicoさんおすすめのお店

興記菜館 中華

運よく席が空ていたのですんなりと座れました。
    写真が載っているので注文しやすい。

牡蛎の天ぷら、大  すごい量です、何もつけずに食べてもパクパクいけます。

お鍋が届きましたが、お姉さんの合図があるまで待機です。

頃合いを見てお姉さんの、
    OKサンイが出たので蓋を取る。
    オープン

嫁はんは牛肉にした。

熱々うまうまで完食です。

このお店左から本店2号店3号店4号店となっておりました。
    すべて満席御礼の繁盛ぶりです。
    ここのお姉さん会計の時は
    たくさんの笑顔でお金を受けとっていました。
    また来るよ

お腹を満たした後は再度地下鉄に乗ってホテルに戻ります。
    デザートのアイスを買って帰りました。明日も朝から香港島に移動してトラム三昧だな。

• picotabiさん 2024/05/05 07:01:12
    大!
    とし坊さん おはようございます

カキ玉子フライ、「大」いっちゃいましたか

とし坊

とし坊さん からの返信 2024/05/05 19:46:41
    RE: 大!
    > とし坊さん おはようございます
    > これ一日ですよね?いろいろ回られててすごいフットワーク軽いですね。
    > カキ玉子フライ、「大」いっちゃいましたか
    > 土鍋ご飯も完食されて嬉しくなりました。ワタシは残してしまったので涙
    > ティムホーワンのチャーシューメロンパン美味しそう。ひさびさに食べたくなりました。

picotabiさん、コメントありがとうです。

グーグルマップのいっぱいスターつけて、どれがどこだかわからなくなったりしてますが

いろいろ行けて良かったです。

でも途中での休憩はたっぷり時間をかけて休息してますからね

それと内緒ですが、あのカキ玉子フライ『 大 』3枚あったので、少しだけごめんなさいしましたよ(残念)

3日目もご覧になってくださいませ。

とし坊さんのトラベラーページ